Проверка документов и личный досмотр - Москва

Если не изменяет память, в статье 27.7 КоАП, а также в статье 100 Закона «О полиции» и статье 97 Устава ППС сказано, что остановка гражданина для проверки документов, а также для личного досмотра, может быть только при наличии весомых оснований.

Какие могут быть основания? Это написано в законах или это только в головах полицейских?

Если я мирно иду по улице, не нарушаюобщественный порядок — имеют ли право меня остановить, досмотреть и прочее?

Благодарю.

Также, если не сложно, распишите, пожалуйста, в двух словах, как должна проходить законная процедура остановки гражданина и личного досмотра. Спасибо.



Дополнение автора от 24.07.13 02:27:48
>если имеются данные, дающие основания подозревать<br />>либо если имеется повод к возбуждению<br />Вот, так где юридически описано, что такое "основание" и "повод"? Спасибо.

Ответы

Согласно ст. 13 Федерального закона «О полиции» полицейские имеют право проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. 

23.07.13

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Валерий Усков

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store