Ярославская область

Инвентаризация - вопрос №884786

300 p

Здравствуйте, выпили на работе начальство увидило и сфотографировали. Уволили по собственному желанию. По сути в состоянии опьянения не находились. После нашего увольнения через несколько дней начали проводить инвентаризацию товара, теперь хотят завести уголовное дело и подать в суд с требованием оплатить убыток После увольнения работали и другие лица на точке. Камер там не установлено! Что делать в такой ситуации, какбороться и доказать что мы к этой недосдаче не причастны!

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Всё на самом деле очень просто.

Как уже было отмечено ранее, первый вопрос, который должен бть установен, это являетесь ли Вы материально-ответственным, принимали ли материальные ценности актами или сопроводительными документами, чтобы можно было с уверенностью утверждать, что Вы за них отвечали.

В том случае, если Вы являлись материально-ответственным лицом, то могут усмотреть в Ваших действиях признаки преступления, предусмотренного ст. 160 УК РФ (присовение или растрата).

Обратите внимание, что если Вы не являлись материально-ответственным лицом, будет рассматриватья вопрос по ст. 158 УК РФ (кража).

Но при всё при этом, чтобы обвинить Вас в совершении преступления, необходимы веские доказательства этого факта.

Правильно обратили Ваше внимание на то, что организация проведения инвентаризации и приема-передачи дел является задачей учреждения, а не работника, поэтому гражданин не обязан после увольнения специально приходить к бывшему работодателю для участия в процедурах передачи дел и материальных ценностей. Если до момента увольнения работника на его место не был найден новый сотрудник, то необходимо передать дела и материальные ценности другому сотруднику, который будет исполнять эти обязанности, или начальнику структурного подразделения. Таким образом, даже при отсутствии нового специалиста количество и перечень материальных ценностей должны быть письменно зафиксированы.

Как я понимаю, никакой инвентаризации, приёма передачи материальных ценностей перед увольнением от Вас другому лицу, не проводилось, поэтому обвинять Вас в том, что кто-то мог похитить в период «безконтрольного владния/пользования» имуществом, не является правильным и при достаточной мотивировки своей позиции перед правоохранитыльыми органами, Вы избежите ответственности.

Если есть вопросы, обращайтесь в чат.

23.12.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Если вы не являлись материально ответственными лицами, то и доказывать вам ничего не надо: пусть работодатель доказывает, что именно вы совершили хищение. Пока он это не докажет, привлечь вас к ответственности нельзя.

23.12.13

Здравствуйте Сергей!

В соответствии с п. 1 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 129-ФЗ) для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности организация обязана проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.
Порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 (далее — Методические указания).
Пунктом 2 ст. 12 Закона N 129-ФЗ, а также п. 1.5 Методических указаний установлены случаи, когда проведение инвентаризации является обязательным. Одним из таких случаев является смена материально ответственного лица. Проверка наличия товарно-материальных ценностей осуществляется на день приема-передачи дел. Во время инвентаризации в обязательном порядке должно присутствовать материально ответственное лицо (п. 2.8 Методических указаний).
Согласно ст. 7 Закона N 129-ФЗ ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности несет главный бухгалтер. Он обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств, в том числе осуществляет организацию проведения инвентаризации в установленных законодательством случаях.
Организация проведения инвентаризации и приема-передачи дел является задачей учреждения, а не работника, поэтому гражданин не обязан после увольнения специально приходить к бывшему работодателю для участия в процедурах передачи дел и материальных ценностей. Если до момента увольнения работника на его место не был найден новый сотрудник, то необходимо передать дела и материальные ценности другому сотруднику, который будет исполнять эти обязанности, или начальнику структурного подразделения. Таким образом, даже при отсутствии нового специалиста количество и перечень материальных ценностей должны быть письменно зафиксированы.
Согласно нормам ТК РФ работодатель не вправе по каким-либо основаниям задерживать увольнение работников, не выплачивая при этом заработную плату в окончательный расчет и не выдавая трудовую книжку. Наличие факта полной материальной ответственности работника за вверенные ему материальные и денежные средства не может служить основанием для затягивания его увольнения, в том числе и при наличии фактов недостачи, растраты и прочего отсутствия имущества (денежных средств).
Вместе с тем согласно части 3 ст. 232 ТК РФ расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождение стороны этого договора от материальной ответственности, если основания для нее возникли в период действия договора. При этом каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба (часть 2 ст. 233 ТК РФ).
Если после увольнения материально ответственного лица в учреждении обнаружена недостача, допущенная по его вине, для решения вопроса о взыскании причиненного ущерба работодатель вправе обратиться в суд. Согласно части 2 ст. 392 ТК РФ работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, нанесенного работодателю, в течение одного года со дня его обнаружения.
Таким образом, в случае отказа бывшего работника добровольно возместить причиненный ущерб учреждение вправе потребовать возмещения в судебном порядке. Однако в рассматриваемой ситуации доказать вину материально ответственного лица при отсутствии результатов инвентаризации, проведенной во время его увольнения, работодателю будет крайне сложно. Поскольку недостача выявлена в отсутствие материально ответственного лица после его увольнения, он вполне может заявить, что она возникла после его ухода.
 

23.12.13

Здравствуйте.

Согласно ст.243 Трудового кодекса РФ материальная ответственность в полном размере возлагается на работника в случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении трудовых обязанностей, недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора.

В соответствии со ст.242 Трудового кодекса РФ при полной материальной ответственности работника на него возложена обязанность по возмещению причиненного работодателю прямого действительного ущерба в полном размере.

В соответствии со ст.247 Трудового кодекса РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

В соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 года N129-ФЗ «О бухгалтерском учете», пунктом 1.5 Приказа Минфина N 49 от 13 июня 1995 года «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» проведение инвентаризации обязательно при смене материально ответственных лиц, при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества.

В соответствии с пунктом 2.3 Приказа Минфина N 49 от 13 июня 1995 года «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (далее Методические указания) персональный состав постоянно действующих и рабочих инвентаризационных комиссий утверждает руководитель организации. Документ о составе комиссии (приказ, постановление, распоряжение регистрируют в книге контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации.

В силу пункта 2.8 Методических указаний проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии материально ответственных лиц.

Согласно пункту 2.4 Методических указаний до начала проверки фактического наличия имущества инвентаризационной комиссии материально ответственные лица дают расписки о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы комиссии и все ценности, поступившие на их ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход. Аналогичные расписки дают и лица, имеющие подотчетные суммы на приобретение или доверенности на получение имущества.

Из пункта 2.10 Методических указаний следует, что описи подписывают все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные лица. При проверке фактического наличия имущества в случае смены материально ответственных лиц принявший имущество расписывается в описи в получении, а сдавший — в сдаче этого имущества.

Так как инвентаризацию при увольнении с Вашим участием не проводилась, с Вас объяснение никто не брал – считаю, что никаких шансов у работодателя взыскать с Вас ущерб нет. Просто по той причине, что нарушена процедура такой проверки и устранить данные нарушения уже невозможно.

23.12.13

пусть делают что хотят ничего не докажут и фото не является фактом того что вы пили на работе и недостача от вас.

так что не ведитесь на этот шантаж))

не забудьте выбрать лучший ответ)

23.12.13

Сергей, ну во первыхвозбудить уголовное дело имеют право только те органы функции на которые возложило государство… Ваш работодатель имеет полное право обратиться с заявлением по факту пропажи имущества принадлежажего юр лицу....

А уже дело следствия разбираться и выносить решение возбуждать уголовное дело или нет… в том случае если Вы действительно не имеете причастности к недостаче материальных ценностей, то Вам и не стоит особенно переживать по данному поводу… привлечь Вас в качестве  подозреваемого, а тем более обвиняемого без везких доказательств... 

23.12.13

Пусть «заводят» уголовное дело и подают в суд с требованиями уплатить убытки. С Вас не взято объяснение согласно ст. 247 ТК РФ («Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным»)? Всё, проехали. Вы ничего и никому не должны.

Если Вас обвинят — спокойно пишите в полицию заявление о заведомо ложном доносе должностных лиц бывшего работодателя (ст. 306 УК РФ).

Трусить не надо — это не тот случай.

24.12.13

     Не признаваться! Возбуждение уголовного дела вам на руку, от приговора отобъётесь, ег прекратят (работали другие лица, нет прямых улик и пр.). А в гражданском присудят 100%.

26.12.13

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store