Оренбургская область

Продажа дома менее 3 лет в собственности и подоходный налог - вопрос №892222

300 p

Здравствуйте! В апреле 2012 года мы приобрели старый дом (1 этаж) 30м2 и земельный участок в за 1 млн. руб. Дом существенно модернизирован, перестроен, изменено качество стен, увеличена этажность (2), увеличена площадь, пристроен гараж, проведена новая проводка, отопление и т.д. На это было потрачено около 1,5 млн. рублей. Все чеки на стройматериалы (окна, труды, котел, рольставни, кирпич и т.д.) сохранены.Модернизация проведена в БТИ. Теперь мы хотим продать его (ориентировочная дата сделки февраль 2014 года) за 3,5 млн. С какой суммы мы должны будем уплатить подоходный налог? С 2,5 млн? (3,5-1) Или мы можем предъявить в налоговой свои расходы на 1,5 млн по благоустройству и оплатить разницу в 1 млн руб? Старый дом не был оформлен как недострой.

Лучший ответ по мнению автора

Марина Васильевна! К сожалению, Вам придется платить налог с суммы 2,5 млн. руб., поскольку в соответствии со ст. 220 Налогового кодекса РФ имущественный налоговый вычет при продаже имущества предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей. Вместо получения данного имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества. Только с приобретением, но не реконструкцией.

30.12.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

платить нужно с 2,5 млн.

не придется платить никакого налога, если подождать с продажей до апреля 2015 г.

30.12.13

Если ранее пользовались имущественным вычетом (ст. 220 НК РФ), Вам вычеты не полагаются. Налог исчисляется с всей суммы выручки.

31.12.13

      Хорошая тема: «приобретением, но не реконструкцией». Так это же почти одно и то же! Вам надо обратиться в суд с иском о признании термина реконструкции аналогом приобретения. Такие споря решают Высший и Конституционный суды. У вас то же самое, дерзайте.

31.12.13

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store