Боюсь за ребенка - вопрос №89547

Здравствуйте!

Мне 28 лет, год назад я стала мамой и у меня появился неконтролируемый страх, что с моим ребенком случится несчастье. Я ужасно боюсь именно несчастных случаев, а не проблем со здоровьем (хотя последнее более вероятно). Мне постоянно попадаются на глаза новости, что маленького ребенка украли/убили/изнасиловали/сбили машиной и т.д. Постоянно вижу вокруг уйму опасных для ребенка предметов и людей (например, толькоза последние полгода на прогулке с дочкой я видела двух онанистов). Я уже уговорила мужа на покупку ГПСдатчика на одежду ребенка, потому что к двум годам мы ее отдадим в садик и я боюсь, что за ней не угледят и она куда-то пропадет.

Я понимаю, что это уже перебор и что если много думать про несчастье, то оно и случится, но я не могу об этом не думать. Меня саму изнасиловали в 9 лет; лет в 20 я обращалась к психотерапевту, но результата не было. Теперь у меня нет ни денег, ни времени, ни желания опять идти выворачиваться наизнанку к врачу. Сижу дома и культивирую фобию за дочку: читаю детективы, как детей похищают или смотрю фильмы где ребенок умирает, а семья пытается пережить это и примеряю эту ситуацию на себя: чтобы я делала, куда бы бежала. Доходит уже до того, что ночью просыпаюсь и беру дочку за руку, чтобы не пропала.

Помогите

Ответы

Добрый день.

Ваш вопрос надо прорешать однозначно, если Вы его не прорешаете, перейдет на ребенка. вы приняли максимум усилий, чтобы оградить девочку от неприятностей, так зачем своими мыслями привлекать к ней негатив.

Выбирайте эксперта-психолога и прорабатывайте свой вопрос, ОБЯЗАТЕЛЬНО.

С уважением Марина Алексеевна.

16.06.11

Здравствуйте. По всей вероятности Ваша работа с ппсихотерапевтом осталась незаконченой, поэтому Ваши страхи сейчас и набирают новых оборотов. Действительно, то, что случилось с Вами в 9 лет, оставило свой отпечаток, и сейчас тревожит Вас о будущем ребенка. Но скажите, для чего Вы перечитываете детективы, и пересматриваете криминальные хроники, которые еще больше усиливают Ваш страх? Безусловно, о безопасности ребенка необходимо думать, но превращая ее в чрезмерную гиперопеку, Вы рискуете навредить как ребенку, так и себе в будующем.

Работать над этим надо однозначно, и к сожалению ответ на Ваш вопрос врядли

даст выход из ситуации. Посмотрите профили экспертов, и выберите, с кем пожелаете

начать работать.

С ув. Александр.

16.06.11

Доброго Вам дня!

То, что происходит с Вами, очень серьезно, не стоит отмахиваться и делать вид, что можно исправить ситуацию покупкой ГПСдатчика. Но если у Вас нет "… ни денег, ни времени, ни желания опять идти выворачиваться на изнанку...", то мы Вам, к сожалению помочь ничем не сможем, такие проблемы не решаются в режиме «вопрос-ответ», сколько не говори халва — во рту слаще не станет… Если Вам не жалко себя, подумайте о дочери, Ваша тревога обязательно отразится на девочке.  Удачи Вам и мудрости. Ирина.

16.06.11

Здравствуйте.

Безусловно,   усаживая себя за просмотр страшных фильмов или сводок криминальной хроники, можно довести себя до ужаса и паники.

Самое интересное в Вашем вопросе то, что Вы сами доводите себя до такого состояния, страдаете, но при этом категорически не намерены идти на прием к специалисту.

Интересное сочетание, правда?

Безусловно, очный прием — самый лучший выбор. Но, коль Вы не желаете, остается только поразмышлять о причинах происходящего. По какой причине всё происходит именно так? С какой целью Вы берете в руки книжки или смотрите фильмы, после которых(Вы знаете это!) Вам плохо?

Рискну предположить: Вам зачем-то нужно это страдание. Оно Вам необходимо.

Для многих людей, опасающихся задать себе неприятные вопросы о судьбе значимых отношений или опасающихся сделать Свободный Выбор, Страдание — своеобразный «спасательный круг» — «о какой свободе Вы говорите, мне же Плохо, я страдаю!» — примерно под таким девизом многие люди живут.

Подумайте. Мои слова — не истина. Только лишь предположение, одно из многих.

К.И.

 

 

16.06.11

1. Причина такого Вашего поведения — это Ваша установка на АБСОЛЮТНУЮ безопасность (скорее всего, она появилась, как следствие Вашей непроработанной детской травмы — отсюда желание АБСОЛЮТНО исключить возможность повторения такого, которое в дальнейшем перешло на Ваше отношение к ребенку). Подумайте — ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли возможно добиться АБСОЛЮТНОЙ, 100%-й безопасности? Не вызван ли Ваш страх как раз столкновением этого нереалистичного убеждения/установки («я ДОЛЖНА добиться абсолютной безопасности для ребенка») с реальностью, где такое невозможно? К чему приводит Ваше следование такой нереалистичной установке? Вы видите, помимо реальных опасностей, ещё и массу нереальных (например, опасаетесь «двух онанистов», т.е., скорее всего, эксгибиционистов, которые, как правило, абсолютно безопасны — настоящие маньяки никогда себя так не ведут), и за этими воображаемыми опасностями можете не разглядеть реальных. Полезно ли это для Вас и для Вашего ребенка? Полезно ли ребенку обучаться (а ведь он обучается на Вашем примере, видя Ваше поведение и чувствуя Ваше отношение к окружающему) таким реакциям, хотите ли Вы, чтобы Ваш ребенок вырос с такими же нереалистичными убеждениями и всего боялся, ничему и никому не доверял?

2. «лет в 20 я обращалась к психотерапевту, но результата не было. Теперь у меня нет ни денег, ни времени, ни желания опять идти выворачиваться наизнанку к врачу. Сижу дома и культивирую фобию за дочку» — это Ваш выбор. Вы считаете, что это — правильные и полезные для Вас и для ребенка действия в подобной ситуации? Если да, то чего Вы хотели, написав сюда? Если нет, то почему продолжаете так делать? Вы понимаете, что без Вашего содействия и активного участия в процессе изменить Ваше отношение к окружающему нельзя, а без изменения этого отношения, Ваших нереалистичных установок, нельзя и устранить Ваши фобии? Разумеется, всегда остаётся вариант заглушить страх таблетками, но это, во-первых, не решит проблему радикально, во-вторых, для этого все равно придется идти к врачу.

Подумайте, чего Вы на самом деле хотите, примите решение и начинайте действовать, сделайте что-нибудь реальное для себя и для дочки, для решения этой проблемы.

 

17.06.11

Маргарита Сергеевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Дмитрий

Читать ответы

Шендерова Елена

Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store