Красноярский край

Восстановление на работе - вопрос №908604

300 p

Был уволен по ст 77, ч2. в связи с выходом основного сотрудника. Основной сотруднк не прорабортал даже дня и ушёл в декрет(был досрочный выход с декрета). Могу ли я претендовать на восстановление на работе и что для этого необходимо? А так же что грозит руководителю, если выяснится что вся ситуация — проделки руководителя, с целью увольнения неугодного сотрудника(работаю в банке,где над моим рукводителем есть ещё другие)



Дополнение автора от 13.01.14 11:02:45

Дополнение: я уволен 9 января(в уведомлении именно эта дата), первый рабочий день основного сотрудника так же 9 января.



Дополнение автора от 13.01.14 11:25:05

Заключался срочный договор, на время отсутствия основного сотрудника. Уведомлен ещё в конце декабря. При увольнении мне было известно о том, что в нашем отделе есть вакансия на ту же должность, с который меня сняли, которую мне не предложили.

Да и сотрудник выходить должен был на 6 часовой рабочий день и работать там, куда меня не ставили (мы же банк, у нас есть Удаленные рабочие места, где я и работал, а основной сотрудник занял место в офисе, что подтверждает расписание, высланное руководителем на рабочую почту)

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день! В соответствии с ч.2 ст.77 ТК РФ «Истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения».

В Вашем случае в скорее всего в срочном трудовом договоре, срок прекращения скорее всего указан как — срок выхода основного работника из декрета.

Из действий работодателя явно усматривается злоупотребление правом. Считаю необходимым и самым идеальным вариантом обратиться к работодателю о восстановлении на работе, в случае отказа обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру с заявлением о проведении проверки по факту данных действий. Не смотря на то, что от прокуратуры наврятле будет толк, трудовая инспекция вполне действенный метод в данной ситуации.

В данном случае событие (выход из декрета другого работника), с которым связано прекращение трудового договора, фактически не наступил.

Если работодатель откажет и не востановит Вас, тогда можете обращатсья за защитой своих прав в суд с иском с целью признать увольнение незаконным. Вывод основан на том, что в силу ст. 79 ТК РФ работодатель вправе уволить работника, только если событие, определяющее срок истечения трудового договора, наступило.

К томуже Вас известили об увольнении надлежащим образом? Если нет, то не соблюдение процедуры работодателем, может стать ещё одним доводам в Вашу пользу при восстановлении на работе.

При необходимости уточните вопрос: какой договор с Вами заключен, Как Вас уведомляли и т.д.

13.01.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день, Александр.

необходимо точно знать срок истечения трудового договора. Если вы фактически продолжали работать после истечения срочного договора то договор сстановится бессрочным автоматически и в этом случае данное оснвание увольнения является незаконным. 

Вы имеете право написать жалобы в Инспекцию по труду. Адрес можно узнать позвонив в любую справочную.

13.01.14

Здравствуйте!
Согласно ст.79 Трудового кодекса «трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу».
Если сотрудник вышел досрочно, это его право. 
А если Работодатель занимается махинациями с целью незаконного увольнения, то Вам прямая дорога к правовому гос.инспектору труда. Вы напишете заявление и будет проведена проверка, по результатам которой инспектор труда вправе выдать предписание о восстановлении Вас на работе. НО! Имейте в виду, что инспектор проверит процедуру увольнения. При обращении в прокуратуру итог примерно такой же.
Если формально все чисто, то ни прокуратура ни инспектор ничего сделать не смогут. И если веских доказательств недобропорядочного поведения Работодателя нет, лучше сразу же обратитесь в суд с иском о восстановлении на работе (на обращение у Вас имеется месяц с даты получения Приказа об увольнении).
 

13.01.14

Если в договре формулировка в части сроков действия договора не определена конкретной датой а привязана к факту выхода другого работника то формально работодатель прав. Но при этом не следует исключать злоупотребление првом со стороны работодателя. Факт злоупотребления может определить государственная инспекция по вашей жалобе. Или суд.

13.01.14

Согласно ст.79 ТК РФ: Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Прекращение срочного трудового договора не является инициативой работодателя, а является событием, наступающим независимо от воли сторон.

В Вашей ситуации, к сожалению, получается, что по факту согласно бумаге работодатель сделал все в соответствии с нормой закона. Однако посетить  трудовую инспекцию все таки стоит. Процедура увольнение будет проверена. Будет выяснено насколько инициировал данные действия сам работодатель.

В суд по такому делу необходимо отправиться после того, как узнаете позицию трудовой инспекции. Но учтите, что срок в течении которого Вы можете обратиться в суд не должен превышать 1 (одного) месяца.

Так, в соответствии, со ст.392 ТК РФ: «Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.»

Соответственно если не получится узнать мнение Трудовой инспекции, необходимо взвесить «важность» данной работы для Вас и соответственно нервотрепку и беганье по судам, которую Вы получите. 

13.01.14

Если Вы уволены 09.01.2014 г., есть основание для обращения в суд согласно гл. 60 ТК РФ с исковым заявлением о признании заключённого срочного трудового договора бессрочным.

И Вы, и работник, место которого Вы ранее заняли, работали на своего работодателя одновременно.

Т. е. нет у Вас замещения временно отсутствующего работника.

Госпошлина не платится.

Только суд Вам поможет.

13.01.14

         Суд вас восстановит. Будет смотреть не на формальную сторону «выхода — увольнения», а на последствия. Такая комбинация противозаконна.

13.01.14

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store