Психологический барьер - вопрос №46865

помогите преодолеть страх, не могу сдать экзамен по вождению на авто, сажусь рядом с гаишником и начинается помутнение в голове. Что делать?

Вопрос задан анонимно
07.12.10
4 ответа

Ответы

Попробуйте следующее:

— снизить значимость сдачи экзамена. Как бы "отпустить" в душе — ну не сдам, ну не страшно, ну позанимаюсь еще, потренируюсь, подумаешь, не сдам...

— представить, что завалили. Завалили с удовольствием! Побыть таким "двоешником" от души. Или представить, что завалили и распланировать дальнейший ход действий: у кого подучиться, где найти денег на допзанятия, как пересдавать, как с чувствами совладать.

В принципе, со страхом вождения или страхом сдачи экзамена на права лучше разбираться с профессионалом. 

Подумайте еще вот над чем: этот страх, что он вам дает? От чего защищает? Чему не дает пройти в вашу жизнь?

Боитесь не сдать? Боитесь водить? Боитесь оценок и комментариев гаишника? Боитесь, что подумают другие или близкие? Вам стыдно совершать ошибки?

Видите, целая серия вопросов...

07.12.10

Автор, может, вам помогут истории успеха, поищите в интернет истории тех, кто жутко боялся, а потом сдал-таки. Для поддержки.

07.12.10

Если есть такая возожность, попросите кого-то из знакомых (а лучше малознакомых — инструктор по вождению из объявления в газете подойдет) "порепеировать" роль гаишника — пусть сидит рядом и морочит вам голову — просит остановить в неположенных местах, избражает нервного пассажира ну и т.д. Так "поиграете" немного — ну и попривыкните, наконец. То есть вам надо выработать уверенность за рулем в любых ситуациях, даже в стрессовых. Именно такую ситуацию и создает гаишник.

07.12.10

Здравствуйте автор вопроса "Психологический барьер".

Очень вас понимаю, сама недавно сдавала на права.

Но до этого уже научилась  выходить из подобных ситуаций, поэтому экзамен сдала сразу.

Поделюсь с вами опытом, может поможет.

Как то еще в студенческие годы, я жутко боялась сдавать экзамены одному преподавателю, он мне казался настолько умным. Тем более я знала, что он будет сидеть в комиссии ГАК и меня это очень пугало. Начинал дрожать голос, было помутнение мыслей, все путалось и казалось, что я вообще ничего не смогу сформулировать.

И вот на госэкзамене я долго не могла собраться с мыслями и незнала, что мне делать. Тогда я просто начала представлять себе обратную ситуацию, внушать, что он это я, а я это он. Ну то есть все наоборот, словно я сейчас буду отвечать, а он мой ученик который с открытым ртом будет слушать меня и настолько я это себе внушила, что подойдя к столу комиссии у меня уже не было ни доли сомнения в том что я сдам экзамен и смогу ответить на все дополнительные вопросы.

Если у вас хорошо работает воображение, то можно попробовать применить это на вашей ситуации. Представьте, что вы это госинспектор и вы как бы показываете мастер класс ученику автошколы.

Попробуйте дыхательную гимнастику, она необходим для того, что бы направить ход мыслей в нужное русло.

Удачи вам. Встретимся на дорогах!

с/у Александра

08.12.10

Дмитрий

Читать ответы

Шендерова Елена

Эксперт месяца
Читать ответы

Антон Теряев

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
11 ответов
14.08.12
Вопрос задан анонимно
5 ответов
01.11.11
Вопрос задан анонимно
6 ответов
20.12.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store