Минск

В ходе допроса обвиняемого у него возникла необходимость посоветоваться с присутствующим адвокатом-защитником перед тем, как ответить на поставленный...

вопрос. Обвиняемый заявил ходатайство прервать допрос и дать ему возможность проконсультироваться с адвокатом. Следователь отказал в удовлетворении заявленного ходатайства, сославшись, что перед допросом обвиняемому была предоставлена возможность проведения консультации. Обвиняемый отказался от дальнейшей дачи показаний. Правильно ли поступил следователь, отказывая в удовлетворении заявленного ходатайства обвиняемого? Как должен был поступить в подобной ситуации адвокат-защитник обвиняемого?

Лучший ответ по мнению автора

Согласно статье 53. Полномочия защитника
1. С момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе:
1) иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания в соответствии с пунктом 3 части четвертой статьи 46 и пунктом 9 части четвертой статьи 47 настоящего Кодекса;5) участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника в порядке, установленном настоящим Кодексом. 
8) заявлять ходатайства и отводы;
2. Защитник, участвующий в производстве следственного действия, в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному вправе давать ему в присутствии следователя краткие консультации, задавать с разрешения следователя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия. Следователь может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол.


Статья 46. Подозреваемый
4. Подозреваемый вправе:
3) пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного пунктами 2 и 3 части третьей статьи 49 настоящего Кодекса, и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого; 
Т.о. следователь прав, отказывая в удовлетворении ходатайства. Если была реальная необходимость в консультации, адвокат мог бы придумать иную причину, например, плохое самочувствие, и под этим предлогом прервать допрос.
28.01.15
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Валерий Усков

Сейчас на сайте
Читать ответы

Мария

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store