Кемеровская область

Здравствуйте. У нас с мужем сложилась такая кризисная ситуация: нечем закрывать кредиты + карты. Я сейчас нахожусь в декретном отпуске, а мужу зарплату не платят. Что делать в данной ситуации? - вопрос №1450830

Ответы

Добрый день!
Рекомендую подать заявление в банк на предоставление кредитных каникул, либо на реструктуризацию кредита и составление нового графика погашения.
Если банк будет против, а ситуация совсем безвыходная, то рекомендую подать иск в суд о расторжении кредитного договора в одностороннем порядке, по причине изменения финансового положения Вашего. В суде снизят проценты накрученные, штрафы, пени и т.д., а также можете подать заявление судье о предоставленни отсрочки исполнения судебного решения.
13.04.15

Если Вы не можете платить кредит, то лучше не платите ни копейки. 


Помните, что НИКТО НЕ МОЖЕТ: 

а) Забрать у Вас единственную квартиру или дом (статья 446 ГПК России); 

б) Лишить Вас родительских прав на детей; 

в) Посадить Вас в тюрьму (привлечь к уголовной ответственности) только потому, что Вы не можете платить (если, конечно, Вы не предоставляли о себе ложных сведений по получении кредита и не скрываете своих доходов сейчас); 

г) Направить к вам выездную группу или кого-то еще (кроме судебных приставов).

д) Обратить взыскание на алиментные выплаты на несовершеннолетних детей, пенсии по инвалидности на несовершеннолетних.

Пусть банк подает в суд. На все телефонные звонки так и отвечайте: «Платить буду только по Решению суда». 

В суде ваше спасение. Именно в суде, а не как-то иначе Вам удастся уменьшить пени, неустойку и штрафы, попросите суд применить статью 333 Гражданского кодекса РФ. 

После того, как суд вынесет Решение, также подайте в суд заявление о предоставлении рассрочки исполнения решения суда. 

Что касается вашей кредитной истории, то она и так уже безнадежно испорчена. 


ЧЕГО ТОЧНО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ: 

1. Просить банк о реструктуризации долга. Условия будут кабальными, Вы залезете в еще большие долги; 

2. Платить меньше, чем установлено договором. Вся сумма уйдет фактически в никуда — на уплату баснословных пени и штрафов (которые вполне реально уменьшить, если банк подаст в суд), а сумма основного долга не уменьшится; 

3. Платить коллекторам; 

4. Сообщать банку какую-либо информацию о себе. Они используют ее во вред Вам;

5. Долго разговаривать с представителем банка. Достаточно грубо перебить его, послать его на три буквы (в суд) и положить трубку, дабы он не успел воздействовать на Вашу психику (а они это умеют). 

6. Пользоваться различными программами типа «Раздолжитель», «Эскалат» или «Помощь в погашении кредитов». Их цель — получить с Вас деньги. Ничего из ряда вон выходящего они сделать для Вас не смогут. 

В конце концов, помните, что банк тоже виноват. Прежде чем выдавать кредит, он должен был убедиться в Вашей платежеспособности. Раз этого не было сделано — вина банка. 

Рано или поздно кредит и проценты по нему, конечно, все же придется вернуть. Но свои грабительские аппетиты по пени и штрафам банку придется умерить.

НО это при условии, что не выйдет Срок исковой давности – 3 года, со дня, когда у кредитора (банка) возникло право требования по досрочному погашению суммы задолженности в судебном порядке, как правило – дата первого пропуска периодического платежа или дата последнего платежа по кредиту.

Кроме того, 01 июля 2015 года ступит в силу Глава X ФЗ «О не состоятельности (банкротстве)», регулирующая отношения, связанные с банкротством граждан и при соответствии определённых условий, можете воспользоваться предоставленным правом и применить данный закон.

 

13.04.15

Buh

от 500 p.
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

от 500 p.
Читать ответы

Ольга

от 400 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store