Здравствуйте. Я уже 4 год работаю школьным учителем. В первое время было очень сложно и мои уроки посещали завучи в целях осуществления контроля. Но...

вот уже на втором году работы, они признали мои уроки соответствующими и перестали ходить. А теперь опять поступили жалобы что у меня плохая дисциплина (есть пара классов), жалуются родители и то, что я якобы плохо уроки провожу – и директор написала приказ об очередном контроле. Будет ходить всю неделю на мои уроки. К другим учителям, на которых жалуются они не ходят… И из−за всего этого я в последнее время стал слишком раздражительным и боюсь вот−вот сорваться на кого−либо из начальства или учителей, и чтобы высказать неприятное. Единственное чтобы я хотел – это найти способ успокоиться… Но у меня не выходит… Все вокруг как будто намеренно пытаются меня вывести из себя

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, у вас 4 год как в семейных отношениях кризисный.
Относитесь к работе как к кризису своей семьи, ведь на работе мы проводим почти всю нашу жизнь.
Это может быть и переломным годом работать ли вам дальше или на этом месте или в этой специальности.
Есть время подумать всем ли вы сами довольны.
А тогда и действовать более уверено и спокойно.
26.10.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый вечер, Сергей,

да, видимо, «допекла» Вас эта ситуация. Поделюсь своими соображениями тезисно:
— у психологов есть обязательное правило проходить личную индивидуальную психотерапию даже если «жалоб нет». Потому что наша профессия находится в группе риска по неврозам. Потому что область деятельности «человек-человек».

— учитель, преподаватель работает в той же сфере. Жаль, что нет такого правила посещать психолога — тогда ситуация могла бы не достигать такого «накала», какой я увидела в Вашем сообщении.

— по моему первому образованию мы с Вами — коллеги, и я очень-очень Вас понимаю. И могу сказать только одно: каждый преподаватель, учитель должен заботиться о себе. Должен быть информированным об уровнях стресса, которые можно преодолеть самостоятельно, и когда — с помощью психолога.

— стрессовые ситуации на работе в образовательных учреждениях не редки. Да и в других сферах тоже. Бороться с ними в «одиночку» не стоит. Техники саморегуляции — да, но  самопомощь, как самолечение — может помогать только до определенной степени: раздражительность, например, может означать, что стресс стал влиять на организм глубже. Что требует работы со специалистом.

Здоровья Вам и спасибо за обращение!

26.10.15

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Шендерова Елена

Шендерова Елена Сергеевна
Эксперт месяца
Читать ответы

Марина

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
6 ответов
04.02.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store