Самарская область

Здравствуйте, скажите, через какое время наследник 2 очереди (внук) сможет вступить в наследство, если наследник 1 очереди (дочь) не вступит в - вопрос №3912475

течении 6 месяцев? И если все же наследник 1 очереди вступит, но не пожелает отдавать равную долю квартиры, можно ли как-то отсудить и как именно? Свекровь ведёт безобразный образ жизни пьёт и не работает

Дополнение автора от 14.08.20 08:19:41
Бабушка умерла, завещание не оставила  оба наследника прописаны в квартире без права на собственность
Мать мужа не хочет идти к нотариусу, так как у неё ни денег, ни желания идти туда нет, ещё раз уточню, когда мой муж сможет вступить в наследство, через какое время, также в течении 6 месяцев?
Внук не является наследником второй очереди: внуки наследодателя и их потомки наследуют только по праву представления. Наследниками второй очереди будут полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
13.08.20
Здравствуйте, Екатерина.

Если ваш родитель (мать или отец) на момент смерти наследодателя (бабушки или дедушки) жив, и наследодатель не оставил завещание в вашу пользу, — не унаследованное наследниками имущество может уйти «в пользу государства" (ст. 1151 ГК РФ). 

Внук может вступить в наследство в течение 6-ти мес. со дня смерти наследодателя по праву представления, если его родитель (сын или дочь наследодатееля) умер до или вместе с наследодателем (ст. 1146 ГК РФ) или если указан наследодателем в завещании. 

Если прямой наследник вступит в права наследования, то признать его недостойным наследником можно только в случаях, предусмотренных в ст. 1117 ГК РФ, либо если завещание составлено с нарушением требований закона (параграф 2 Глав 9 ГК РФ).

Без выполнения этих действий вступить в права наследования внук не сможет.
13.08.20

Buh

Эксперт месяца
Здравствуйте, Екатерина! Внук не входит в число наследников при живом родителе. Если речь о дочери, которая приходится матерью внуку умершей, то внук не наследует по праву представления при живой матери и отсутствии завещания (ст.1142, 1146 ГК РФ). По праву представления наследует только в случае смерти своего родителя-наследника. И наследник первой очереди не обязан делиться с другими наследниками.

Если это сын наследника, то отсудить ничего не сможет. И не важно, какой Федерального закона от 29 декабря образ жизни она ведет.
14.08.20
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store