Москва

Здравствуйте! Ситуация. Родители ребёнка в разводе. Отец платит по решению суда матери алименты на ребёнка, которые мать обязана расходовать на ребёнка. То есть отец деньги передаёт не напрямую - вопрос №4311689

600 p
ребёнку, а его матери. Между отцом и матерью возникают правоотношения в части алиментов. В таком случае (по существу действия, что мать получает деньги от отца на ребёнка, а отец переводит их ей): 1. Кем является мать? Доверенное лицо, посредник, поверенный? 2. Кем является отец? Инвестор? Подскажите, пожалуйста.
04.05.21
7 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Buh
Эксперт месяца
Здравствуйте, Олена! Мать является согласно ст.64 Семейного кодекса РФ законным представителем ребенка, а также лицом, получающим алименты. Согласно данной статье защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Отец также является законным представителем, но лицом, обязанным платить алименты в силу ст.80-83 Семейного кодекса РФ, т.к. они взыскиваются по решению суда в случае если истец полагает, что предоставляемые им средства недостаточны для содержания ребенка, нарушаются права ребенка, что является поводом для обращения в суд.

А если есть обоснованные сомнения в том, что средства тратятся на ребенка, отец вправе подать согласно п.2 ст.60 Семейного кодекса РФ заявление в суд об изменении порядка и способа исполнения решения суда. Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Эта норма как раз нужна, чтобы защитить интересы ребенка, т.к. суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка согласно абзацу первому пункта 2 статьи 60 Семейного кодекса РФ.
04.05.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Алена. Согласно Семейному кодексу РФ и ФЗ «Об исполнительном производстве», мать ребенка является получателем алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, а отец — плательщиком алиментов.
04.05.21
Взыскатель и должник, это в рамках исполнительного производства.
Истец и Ответчик, гражданский процесс.
Не ясен вопрос до конца.
04.05.21
Законным представителем ребенка, взыскатель в исполнительном производстве, всё остальное не верно.
04.05.21
В данном случае речь идет не об инвестировании и мать никак не посредник, не доверенное лицо и не поверенный. Мать является взыскателем алиментов на содержание ребенка, она ведь обязана его содержать согласно СК РФ. А отец является должником, поскольку должен платить алименты ежемесячно матери ребенка, но никак не самому ребенку. Единственное исключение- это в определенных случаях суд по заявлению должника вправе разрешить до 50% алиментов направлять на банковский счет ребенка.
04.05.21
Здравствуйте, Олена!
Между отцом и матерью возникают правоотношения в части алиментов
Я бы не назвала это правоотношениями. 
Вот вообще никак не правоотношения!
Начнём с того, что отец по-прежнему остаётся законным представителем и отцом для ребенка. Просто его обязанности по содержанию и обеспечению ребёнку достойного уровня, какой был при совместном проживании родителей, теперь процессуально оформлены. Отец является должником по исполнительному производству. Точка.
по существу действия, что мать получает деньги от отца на ребёнка, а отец переводит их ей)
Мать получает деньги через судебного пристава. Эти деньги суд взыскал в её пользу. На содержание ребёнка. 
И существо действия здесь одно — один родитель выбыл из семьи, но содержать ребёнка обязан. Добровольно не пожелал, суд его обязал. 
Мать, получающая алименты, не является ни посредником, ни поверенным, ни доверенным лицом. Это вообще понятия не из этой категории правоотношений.
Мать взыскатель в рамках исполнительного производства. 
А уж отец инвестор… Ну... 
Суть вопроса не понятна.
Если у отца возникли сомнения в целевом направлении алиментов, то собираются тому доказательства, открывается счет в банке на имя ребёнка и подаётся иск об изменении порядка уплаты алиментов.
Если же у матери возникли вопросы в правильности своего статуса получателя алиментов, то здесь всё просто: никто не вправе контролировать и требовать отчёта, куда направляются деньги.
Исключение: ситуация, когда ребёнок откровенно голодает и вынужден попрошайничать, а мать ведёт асоциальный образ жизни.



04.05.21
Мать добросовестно тратит деньги на содержание ребёнка?
10.05.21

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store