Здравствуйте! Мне 24 года. В последние несколько месяцев я абсолютно ничего не чувствую. Нет никаких эмоций, я много путешествую и вообще у меня не сидячий образ жизни. Но все пресно. Я не получаю - вопрос №4522013

уже удовольствия от каких-нибудь мальдив или сейшел, хотя раньше любое путешествие было в удовольствие и приносило бурю эмоций. Я не могу влюбиться, уже давно. Недавно даже захотела просто переспать с другом, эдакий секс по дружбе, дабы что-то почувствовать, и опять — промах. Ничего не ощутила, ни наслаждения, ни разочарования потом, ни влюблённости. Была мысль найти хобби, делать что-то новое, попробовала несколько, не помогло. Увлечения есть и я ими занимаюсь, когда есть время. Заняться образованием пока нет возможности, так как работа. Да и вообще у меня три образования уже. Пока даже нет мысли, что ещё хотелось бы изучить. Для меня это очень странная ситуация, как будто кто-то выключил мне чувства. В жизни ничего не происходило, каких-то трагичных ситуаций не было, были стрессы на работе изредка, но у кого их не бывает. Такое ощущение я устала от всего, все мне надоело. Если раньше я горела, жила страстно, часто влюблялась, и вообще мне кто-то нравился, сейчас такое чувство, что не могу это сделать.И даже от секса ничего не почувствовать! Вообще. Я не понимаю, как такое возможно. Что со мной? Как это исправить? Хочу заметить, что это чувство длится около полугода. Депрессий каких то не было, серьёзных потрясений тоже, каких-то ситуаций не случалось, которые могли «отключить» эмоции. Такое ощущение сейчас, что живу какой-то не своей жизнью, что нужно что-то менять, а что — не знаю. Думала поменять работу, но меня моя устраивает, зарплата, график, и вообще когда задалась этим вопросом, оказалось проблемой найти работу хотя бы с такой же зарплатой. В общем, подскажите. Что со мной не так? Как исправить ситуацию! Буду очень благодарна!
03.11.21
5 ответов

Ответы

Да, возможно это так, Дарья, и вы живете не своей жизнью.
Точно сказать сложно.
Нужно делать, пробовать, находить пути.
Смотреть, на результат. Так, небольшими шагами...
Часто это бывает, когда мы запрещаем себе чувствовать, это неосознанно происходит.
В Вашем случае — не знаю, может так, а может и кризис у вас.
Исправить — берите себе терапевта, психолога, работайте с ним, и разберетесь.
Желаю найти!
03.11.21
Эксперт месяца

Здравствуйте, Дарья! Важно понять, что скрывается у Вас ЗА этим:

-депрессия;
— кризисные период переоценки своего пути;
— слабость воли, когда человеку сложно мотивировать себя;
— дисбаланс внутренних позиций ребёнка и взрослого — ведь по сути это конфликт между тем, что Хочу/ НЕ хочу и Надо — а это борьба между позицией ребёнка и взрослого внутри человека;
— за этим может стоять и истощение, когда человек откладывает дела, потому что у него нет больше ресурсов и он не может восстанавливаться;
— «обесчувствование» как способ психологической защиты, не хочет сталкиваться с чем-то, что вызывает какие-либо чувства (какие именно?);
— сценарное поведение (например, если подобное наблюдалось у родителей);
— страх перед позицией взрослого, страх ответственности, перед принятием решений, обязательств;
— внутренние комплексы (неуверенность в себе, низкая самооценка);
— отражение установок и убеждений, которым человек может следовать неосознанно (например, «у меня ничего не получается»).

Как Вы думаете, что стоит за этим у Вас? В зависимости от этого и начинается путь работы над собой.

03.11.21
Здравствуйте, Дарья!
Появление такого психического и эмоционального состояния  имеет свои  причины  связанные  с событиями вашей жизни. Это реакция психики, которая появилась из-за конфликта между желаниями и реальностью. Вы потратили много эмоций, а возможно эмоции и энергия уходит на борьбу с навязчивыми мыслями и внутренними конфликтами. Также, это может быть защитная реакция вашей психики на конкретные события в вашей жизни, как механизм ухода от решения сложных для вас вопросов и ситуаций. Вероятно, что пришло время, что-то для себя пересмотреть или переоценить. Вы можете пересмотреть своё отношение к этой ситуации и своей жизни в целом, в результате чего могут появиться иные взгляды, желание и интерес. Самостоятельно это сделать, без участия психолога, может быть тяжело, поэтому возможно для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к выбранному вами психологу и начать индивидуальные консультации.
03.11.21
Здравствуйте, Дарья.
   Чтобы «исправить ситуацию» нужно понимать причины (понять, как Вы в нее попали, по «какой дороге» Вы в нее «шли»). Т.е. необходим анализ предыстории. И не всегда это последние пол года («Хочу заметить, что это чувство длится около полугода»). Хотя, и этот период стоит проанализировать подробно (ведь что-то явилось триггером).
    Возможно, это просто возрастной кризис (кризис четверти жизни. Изучите тему)? Возможно, пытаясь «вернуть чувства» Вы решаете какую психологическую проблему (которую эти «чувства» перебивали, скрывали)?
    Намек на определенные психологические проблемы мы видим в Ваших ранних обращениях. Это и отношения с мужчиной (который не может выбрать одну из двух). Это и отношения с отцом (с которым мама в разводе давно) и страх повторить судьбу родителей. Этого вполне достаточно, чтобы «омрачить» радости жизни…
03.11.21
Добрый день, Дарья!
Если проанализировать, то вспомните, что произошло полгода назад в Вашей жизни?
А как обстоят дела в Вашей личной жизни? В отношениях с близкими? Есть ли цели, желания, которые Вы не можете осуществить? Есть ли в жизни те моменты, которые не оправдали Ваших ожиданий? Важно знать причину, знать то, что происходит в Вашей жизни, какие были изменения.
Попробуйте следующие рекомендации:
1. Сфокусируйте свое внимание на том, от чего Вас становится лучше. Как только Вам стало лучше, записывайте причину. Например, Вы вкусно позавтракали, поговорили с подругой, т.е. записывайте то событие, которое заставило Вас улыбнуться, это важно. Можете оценивать события баллами, после каждого улучшения. Не обесцениваете такие события.
Каждый раз обращайте внимание на список позитивных вещей и попробуйте реализовать что-то из списка.
2. Отслеживайте свои потребности. Если Вам захотелось выйти на улицу и подышать воздухом, то нужно сделать это. Если Вам захотелось написать подруге, напишите ей.
Если у Вас есть потребность лечь на диван, разрешите себе сделать это. Отдыхать тоже нужно, не стоит спорить с собой, что это плохо и, неправильно, все в порядке, Вы отдыхаете.
Если Вас беспокоит депрессивное состояние, то необходимо очно обратиться к психотерапевту или к психиатру. Также важно подключать психотерапию, которую можно пройти у психотерапевта или, у психолога.
Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию и более подробно разобраться в своих переживаниях.
Удачи!
03.11.21