Здравствуйте. Меня беспокоят постоянные внутренние диалоги. Всё время представляю различные ситуации в которых я никогда не был и не буду. Так же - вопрос №4623640

часто в голове зациклена какая-нибудь музыка. Это всё мешает уснуть. Так всю мою жизнь. Так же есть проблемы с активностью в жизни. Я не могу читать, т.к. меня это раздражает, и глаза прыгают со строчки на строчку. Еще я не могу заниматься чем-либо более 10 минут не теряя концентрации. Начинает раздражать, либо наскучивает и бросаю. Всю жизнь я был «тихим мальчиком который всегда слушался», а теперь не могу даже поперёк слова сказать никому. У меня желаний в жизни особо нет. И «энергии» тоже. Хочу просто сидеть дома и проводить время за компьютером в играх, кино и пр. Чтобы меня не трогали. Так же я всё время в уныние. Позитив это не про меня. А в жизни, чтобы я не пытался делать — всегда терплю неудачи. Мне 26, и я живу по соседству с матерью. Я никогда не жил один. Зарплата на моей ненавистной работе не позволит. Я много раз пытался сменить работу, ходил на собеседования, но везде неудача.Наверное у меня слабоумие. И чувствую что во мне много подавленной агрессии и боюсь, что когда-нибудь сойду с ума и причиню вред себе или другим. Что сделать, чтобы прекратились постоянный внутр.диалоги? Что сделать, чтобы быть позитивным и энергичным? Что сделать, чтобы стать умным?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Вам эмоционально тяжело от собственных эмоций. Мысли непроизвольно появляются в психике, но бороться с  мыслями, противодействовать им в большинстве случаев вам не возможно. Постоянная не отпускающая мысль, чаще всего негативная, способна отравить жизнь. их наличие сказывается на продуктивности мышления, умственной работоспособности. Внутренний голос — это процесс общения человека с самим собой, это мы сами, наша личность, характер, жизненный опыт говорим с собой, так как наш образ «Я» состоит из нескольких частей. Наш внутренний голос становится результатом взаимодействия разных ваших  эго-состояний: ребенка, взрослого, родителя. Внутренний голос часто критикует нас, дает советы — критикующий родитель. Проанализируйте всю сложившуюся ситуацию. Проанализируйте, что с вами происходит. Почему так происходит?  Прислушайтесь к своим эмоциям. Подумайте о себе, что хотите именно вы?  Постарайтесь понять, откуда взялись негативные переживания. Постарайтесь определить причины тревоги, понять, откуда возник внутренний конфликт, за которым последовали обсессии. Разобравшись с источником навязчивости, постарайтесь увидеть иррациональность страхов и их противоречие реальности и жизненному опыту. Постарайтесь  поменять негативное отношение к симптомам на нейтральное, научитесь принимать и переживать свой страх, а не избегать его, возобновляя порочный круг обсессий. Чтобы переключать свое внимание с внутреннего диалога на внешний уровень, используйте релаксацию, осознанность, физическую активность или творчество. Наполняйте свое сознание положительными эмоциями, заполняйте позитивом, гоните депрессивные состояния, апатию.
Нередко навязчивые мысли возникают и развиваются у тех, кто живёт с другими заболеваниями. Но бывает и так, что это не диагноз, а симптом в рамках заболеваний совсем другого рода. Но определить разницу в этом случае под силу лишь врачу: самодиагностика не приведёт ни к чему, кроме нервных срывов и новых тревожных мыслей. Психотерапия и антидепрессанты не исключают друг друга. Можно сочетать сеансы у специалиста с приёмом антидепрессантов или сначала воспользоваться психотерапией, а потом закрепить эффект лекарствами. Это требует огромной самоотдачи и непрерывной работы над собой.  Вы — взрослый самостоятельный человек, вы вполне способны сами создать себе счастливое будущее, и только вы будете ответственны за то, каким оно будет. На индивидуальных консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, в результате чего вам будет легче находить решения и ответы на свои вопросы. Наберитесь терпения и вы обязательно справитесь!

24.01.22
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Эксперт месяца

Здравствуйте, Миша! 

В первую очередь Вам необходима консультация врача-психиатра/врача-психотерапевта, дело в том, что психолог — не врач, не может оценить Ваше состояние (тем более заочно), а такие состояния, которые описываете Вы,  требуют диагностики со стороны именно врача.

Только Он сможет провести диф.диагностику, собрать воедино симптоматику и при необходимости, он назначит Вам лечение.

А уже на фоне лечения, Вы можете начать работать с психологом/психотерапевтом, над чувством безопасности, защищенности, найти ресурсы внутри себя, исследовать то, на что уходят Ваши силы, проработать все травмирующие ситуации.

24.01.22

Константин Шумилин

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шендерова Елена

Эксперт месяца
Читать ответы

Марина

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
4 ответа
03.09.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store