Московская область

Добрый день. Собираюсь купить квартиру, подскажите пожалуйста правда ли что в собственость вступает покупатель через 21 день?Пгсле того как сделка состоялась и продавец получил деньги? Какие есть - вопрос №4852536

600 p
риски для покупателя?

Дополнение автора от 05.08.22 00:42:43
Так же продавец является.ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ И ПРЕДЛОГАЕТ ОФОРМИТЬ ВСЕ ЧЕРЕЗ ЯЧЕЙКУ, НЕТ НЕ В ИПОТЕКУ А НАЛОМ…И МОЖЕТ ЛИ ОНА ДЕЙСТВОВАТЬ В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ ПОЛЬЗУЯСЬ ПОЛОЖЕНИЕМ(Я ПРО ОПЛАТУ И ПЕРЕДАЧУ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ)ЕЙ БЫЛА ПОДАРЕНА КВАРТИРА ЕЕ МАМОЙ.

Дополнение автора от 14.08.22 04:13:45
Какая женщина?
Продавец -является женщиной, она же юрист и сама квартиру продаёт...
Хочу узнать, чем опасна ячейка?

Вопрос задан анонимно
04.08.22
7 ответов

Ответы

Здравствуйте. Не совсем так. Если речь не идет об ипотеке (рассрочке платежа по ДКП), то право собственности возникает  с момента регистрации перехода права собственности. Например, Вы заключили договор с продавцом о том, что при подписании договора деньги продавцу уплачены в полном объеме, договор является одновременно актом приема-передачи денег и имущества. Идете с продавцом в МФЦ, там подписываете. В течение 9 дней переход права собственности регистрируется Росреестром.
04.08.22
Нет, не правда. Рисков полно. 

— наличие обременений квартиры: право проживания лица, которое отказалась от приватизации, а потому имеет право пожизненного проживания в квартире; залог квартиры; наличие зарегистрированных, имеющих право проживания по соглашению;

— не участие в приватизации лиц, которые могли стать ее участниками;

— банкротство продавца, наличие у него долгов;

— оспаривание сделки наследниками;

— не способность продавца понимать значение своих действий и руководить ими при сделке в силу возраста, заболеваний, сложившейся ситуации;

— наличие перепланировки.

— заниженная цена по предыдущим сделкам;

— отсутствие согласия лиц, которые должны давать такое согласие  для сделки;

— наличие несовершеннолетних собственников;

-привлечение маткапитала при покупке прежними собственниками.

— оспаривание завещания;

— согласие сособственников долей, комнат в коммуналке уведомление или отказы.

— наследство по завещанию (завещание можно оспорить).

— наследство по закону (когда степень родства велика и по суду устанавливался юрфакт родственных отношений)

— смотреть родство по наследству.

04.08.22
Сейчас на сайте

Buh

Buh
Эксперт месяца
Здравствуйте! Неправда. В силу положений пункта 2 ст.8.1 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом. Договором может быть изменен порядок перехода права собственности, и если он отличается от указанного выше порядка, то возможен особый порядок перехода права собственности либо снятия обременения. Например, в силу пункта 5 статьи 488 ГК РФ если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.

А что касается риска для покупателя, то можно его уменьшить через перевод средств посредством использования аккредитивной формы расчетов либо банковскую ячейку, когда основная сумма по договору передается или получается продавцом только при подтверждение успешной регистрации права собственности на покупателя.
04.08.22
Добрый день!
Давайте с конца и на «пальцах»:
-То, что Вы будете оформлять передачу денежных средств через банковскую ячейку,-это очень хорошо. Это обезопасит Вас от многих рисков. Необходимо только зафиксировать то, что снять денежные средства Продавец сможет  только того, кода буде осуществлена государственная регистрация перехода права собственности в Россреестре. В этом случае вы исключите такие риски как нахождение квартиры под арестом, обременительные обстоятельства и пр.
— Она действительно может распоряжаться подаренным имуществом, в т.ч. продать его вам.
— Риски конечно же остаются, — к примеру задолженность по коммунальным платежам. Это вопрос вам необходимо самой выяснить сходив в УК и энергоснабжающие организации или попросту попросить продавца предоставить вам квитанции по оплате коммунальных. Там вы всё увидите.
— Относительно 21 дня- это полная ерунда.
Будут вопросы-обращайтесь!
Прошу отметить понравившийся вам ответ как лучший!

05.08.22
Добрый день. 

Так как продавец — юридическое лицо, то есть много рисков:

— юрлицо может быть в предбанкротном состоянии, и в случае признания его банкротом, его кредиторы могут оспорить продажу квартиры и вам её придётся вернуть;

-директор юрлица может быть с просроченными или недействительными полномочиями, что также может повлечь признание сделки по продаже квартиры недействительной;

— может отсутствовать согласие учредителя юрлица на продажу квартиры;
МОЖЕТ ЛИ ОНА ДЕЙСТВОВАТЬ В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ ПОЛЬЗУЯСЬ ПОЛОЖЕНИЕМ(Я ПРО ОПЛАТУ И ПЕРЕДАЧУ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ)ЕЙ БЫЛА ПОДАРЕНА КВАРТИРА ЕЕ МАМОЙ.
Так кто всё-таки продавец: юрлицо или некая женщина?

Сделка выглядит подозрительной, поэтому лучше провести её через нотариуса — он изучит все документы на предмет их законности и, если что-то будет не так, несет ответственность перед вами.

Кроме того, при проведении сделки через нотариуса право собственности на квартиру перейдёт к вам уже через три дня (подпункт 9 пункта 1 статьи 16 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ  «О государственной регистрации недвижимости»). Деньги тоже лучше передать через депозит нотариуса. Нотариальная сделка, разумеется, стоит дороже, но зато надёжнее.

С уважением, Роман.
 

05.08.22
Сейчас на сайте

Buh

Buh
Эксперт месяца
Она, это кто, действовать в своих интересах? Вопрос не совсем понятен в контексте того, что продавец является юридическим лицом. Может быть Вы имели ввиду ИП? Статус ИП не имеет значения в вопросе гражданско-правовых сделок для покупателя: он лишь влияет на вопрос налогообложения такой сделки для ИП. А в данном случае вполне возможно, что если сумма сделки занижается, ИП хочет избежать уплаты лишних налогов.
11.08.22
Здравствуйте!

Согласно статье 554 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности на недвижимость переходит к покупателю с момента регистрации сделки в установленном законом порядке, а именно с момента государственной регистрации права собственности на квартиру в Росреестре. То есть, если вы купите квартиру и зарегистрируетесь в ней, то станете ее собственником в тот же день, в который сделка была зарегистрирована в Росреестре.

Относительно рисков для покупателя, необходимо обратить внимание на следующее:

    Проверка документов на квартиру и ее продавца. Обязательно необходимо проверить все документы на квартиру, чтобы убедиться, что она не находится под залогом, арестом или оспаривается в суде. Также нужно убедиться, что продавец имеет право на ее продажу.

    Оформление сделки через ячейку. При оформлении сделки через ячейку возможны риски, так как продавец может сделать ошибку в документах, в таком случае сделка может оказаться недействительной. Также сделка через ячейку не дает гарантий в отношении качества квартиры, ее юридической чистоты и других важных параметров.

    Подарение квартиры продавцу. Если продавец получила квартиру в подарок от своей матери, то необходимо проверить, что она имеет право ее продавать и что квартира не подлежит передаче другим наследникам в соответствии с законом.

    Возможность ипотеки. Если вы покупаете квартиру наличными, то для вас нет рисков связанных с ипотекой. Однако если продавец продаёт квартиру ипотекой, то сделка может быть затруднена, если продавец не сможет выплатить всю сумму задолженности по ипотеке.

Надеюсь, мой ответ помог вам разобраться в вопросе.
15.04.23

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store