у ребенка 11 лет поставили диагноз - шизофрения - вопрос №4965643

у матери — вялотекущая шизофрения, так это по генетике передалось. Можно чем то помочь при приступах, да и как то социализировать ребенка

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день, Мелоди!
Шизофрения, конечно, неприятный диагноз, но с ним можно жить. Хорошо, что вы о нем знаете, и, значит, можете вовремя принять меры и, как правильно написали, помочь социализироваться.
Главное это — обязательно выполнять предписания психиатра, потому, что шизофрению лечит психиатр, а психотерапевт или психолог только сопровождают болезнь (помогают в социализации).
Без медикаментозного лечения при шизофрении не обойтись. Медикаментозное лечение помогает предотвратить приступы. Когда они случаются, ваша основная задача заключается в том, чтобы вызвать врача или поехать с ребенком в психиатрическую больницу. Не нужно этого бояться. Врачи и больницы нужны для того, чтобы вернуть пациента в норму (а не для того, чтобы мучить или стыдить). Вообще, большое счастье, что есть врачи — психиатры, которые возвращают человеку жизненный потенциал и помогают справляться с самим собой.
Социализировать ребенка не сложно. Здесь важно для себя уяснить, что он — не хуже других детей и не лучше, он просто не такой, как они. У него свой собственный путь развития. Но, чтобы составить стратегию социализации (что именно делать и как), нужно знать насколько он социализирован уже. Посещает ли школу и какую? Посещал ли детский сад? Как общается с окружающими людьми и пр.
Для этого вам имеет смысл обратиться на личную консультацию психотерапевта/психиатра (очно или онлайн).

13.11.22
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Эксперт месяца
Здравствуйте, диагноз ребёнка ещё не установлен окончательно, так как только после 18 лет его можно будет сформулировать. Ребёнок будет наблюдаться у врача-психиатра, получать лечение, также необходимо работать с ребёнком со стороны клинического психолога или психолога, который занимается реабилитацией детей с психиатрическими диагнозами.
13.11.22
Здравствуйте.
Обратитесь на прием к доктору психотерапевту очно. Вам назначат лечение.
Главное не волнуйтесь. Всё наладиться.
13.11.22

Здравствуйте, при постановке такого диагноза нужно наблюдаться у психиатра, постоянно принимать поддерживающее лечение, соблюдать все предписания врача, ходить к семейному или детскому психологу. Социализировать ребенка можно, но для этого потребуется время и труд. 

13.11.22

Шендерова Елена

Эксперт месяца
Читать ответы

Константин Шумилин

Читать ответы

Марина

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
4 ответа
23.09.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store