Москва

В октябре 2021г. развелась с мужем. В апреле 2022г. бывший муж женился, у новой жены есть сын от первого брака. Общих детей у них вроде нет, не может быть, если конечно только не вот вот под Новый - вопрос №5490117

800 p
год кто родился. Не знаю. Но, не так давно они в браке, если по времени смотреть. У нас с бывшим мужем есть общий 3х летний ребёнок 2021 года рождения. Подавала на алименты в размере 25% от заработной платы. Платил. Сумма была в основном стабильная ежемесячно. Крайние 5 месяцев стала приходить сумма в 2 раза меньше что приходила раньше. Даже наверное еще немного меньше чем в два раза. Звонила приставам, особо заморачиваться не хотят, просят чтобы им перезвонили через месяц. Скажите пожалуйста, почему такое могло произойти? Как узнать в чем причина? И что делать в этой ситуации? Сумма, которая теперь приходит на ребенка маленькая.

Дополнение автора от 26.05.24 22:45:41
Хочу дополнить, что рабочее место бывший муж не менял. Работает в «ЗАО», но судя по тому какие деньги от него приходят, зарплату ему сократили раза в 2, но так ведь быть не может. Он бы тогда сразу ушел от туда.
Вопрос задан анонимно
26.05.24
6 ответов

Ответы

Добрый день!
Если судом рассматривается иск отца ребенка о снижении размера алиментов, в связи с рождением ребенка в другом браке или его усыновлением и выплатой на него алиментов  по новому решению суда, то вас привлекают по такому делу в качестве Ответчика. Таким образом подобного дела еще не может быть, так как вам бы приходили повестки из суда. А вот вариант прекращения трудовой деятельности  или смены работы вашим супругом может повлиять на изменение выплат без вашего уведомления об этом.
Информацию вы можете получить ознакомившись с материалами исполнительного производства. Чтобы приставы не кормили «вас обещаниями и завтраками» напишите заявление об ознакомлении с материалами в официальном порядке. В Вашем выплатной деле находятся все справки и документы супруга, в том числе он предоставляет сведения о новой работе и размере заработной платы.
Право и порядок ознакомления с материалами исполнительного производства установлены в ст.50 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве » .
Удачи Вам!

26.05.24

Buh

Эксперт месяца
Здравствуйте! Вполне возможно, что он сменил работу либо договорился на старой, чтобы ему белую зарплату сделали поменьше. А т.к. алименты взыскиваются в % от его дохода согласно ст.81 Семейного кодекса РФ, то это соразмерно сказалось на размере алиментов.
26.05.24

Buh

Эксперт месяца
Вы же можете подать исковое заявление о взыскании с него алиментов в твердой денежной сумму с учетом того фактора, чтобы обеспечить ребенку прежний уровень жизни на основании ст.83 и 119 Семейного кодекса РФ.

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов
1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.
26.05.24
Сократили формально, на бумаге. А платят также. Вот и вся причина
27.05.24
Добрый день, гадать на кофейной гуще сложно. Предлагаю официально оформить запрос в ФССП за разъяснением сложившейся ситуации. Можете запрос отправить как на оф сайте, так и принести и зарегистрировать нарочно.
Сократить алименты по суду не могли, т.к. вас бы о подобном слушании уведомили. Вероятно он либо сменил место работы, либо договорился с руководством о выплате з/п по чёрной схеме. 
Будут вопросы,-обращайтесь.
Не забудьте отметить понравившийся ответ как лучший!
04.06.24
Добрый день. В первую очередь обратитесь в бухгалтерию, которая переводит алименты.
04.07.24

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store