Родители и дети - вопрос №92667

Здравствуйте. Посоветуйте, как справиться с обидой на 18 летнего сына, который дошел до оскорблений за то. что я требую, чтобы он взял на себя ну хотя бы часть бытовых забот, хоть бы посуду мыл, т.к. я одна на двоих детей и не могу все успеть. Спасибо.

Ответы

Доброго Вам утра!

Обида на сына, вещь малоприятная, но это ведь не только обида на ребенка, это же своего рода подведение итогов Вашего воспитания, мальчик вырос таким, каким Вы его воспитали, а вот почему это произошло, следует разобраться. т.к. невозможно счастливо жить с обидой в сердце на своего ребенка. Часть бытовых забот и обязанностей нужно было возложит на сына лет с 4-5, а теперь это будет сложно исправить. Удачи Вам. Ирина.

27.06.11

Добрый день.

Не смотря на Вашу занятость, прочитайте Гиппенрейтер «Общаться с ребенком Как?» www.modernlib.ru/books/gippenreyter_yuliya_borisovna/obschatsya_s_rebenkom_kak/

Сына принять и полюбить таким, какой он есть — единственный, любимый, неповторимый..

Мальчик уже большой, общаться с ним на равных, как с другом, проговорить ему "… я одна на двоих детей и не могу все успеть."

С уважением Марина Алексеевна.

27.06.11

Обида — это средство воздействия на другого человека. Он выходит из-под вашего контроля и пытается жить так, как ему хочется. А это в ваши планы не входит. От сюда и обида. Но не на сына, а на мужчин в целом. Чтобы разобаться с вашими трудностями в отношениях с мужчинами нужно поработать. Обращайтесь, постараюсь помочь разобраться.

27.06.11
Сейчас на сайте

Здравствуйте.

Ваша обида, как уже отметила Анна, это всего лишь манипуляция, автоматизм, привычное поведение призванное навязать «неподчиняющемуся Вам» чувство вины (причем может вести к «психологической кастрации» у повзрослевшего сына: http://psihologist.ucoz.ru/publ/muzhskie_problemy/1-1-0-4).

Взросление сына, самостоятельность, связанное с этим чувство «потери контроля» вызывают у Вас невротическую реакцию, желание «победить его», «заставить делать так, как я сказала». Давление с Вашей стороны будет вызывать его дальнейшее отдаление и агрессию. Понимание законов развития подростков поможет Вам справиться с ситуацией.

А сама проблема — Ваша «обидчивость», решаема. И появилась она не вчера. Обращайтесь, помогу.

27.06.11

Ульяна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шендерова Елена

Эксперт месяца
Читать ответы

Сергей Мизов

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store