Республика Татарстан

ЖКХ. - вопрос №984968

300 p

Добрый день. Пишу вам по поводу неправомерного начисления за услуги жкх в г.Набережные Челны РТ. С 1 января 2014 г. вступило в силу -Постановление КМ РТ от 28 декабря 2013 г. N 1079 «Об определении расхода электрической энергии, холодной и горячей воды, потребленной внутри многоквартирного жилого дома», по которому показания ОДН делятся не на всех жильцов, а только на тех,у кого нет приборов учета.В результате чего моему отцу пришла платежка за февраль 2014г.с расчетом потребления горячей воды-87 м3. как выяснилось после посещения Упр Ком, на него повесили перерасход по всему дому. Прошу Вас дать оценку этому постановлению, насколько это законно, и не противоречит ли это постановлению №354 от 6 мая 2011г. правительства Р.Ф., где сказано: расчет общедомовых нужд (ОДН)осуществляется согласно показаниям общедомовых приборов учета по новым формулам; -распределение общего объема ОДН по всем лицевым счетам пропорционально их площади или количеству жильцов.-расчет по среднемесячному расходу за последний год в случае не предоставления потребителем показаний квартирных счетчиков до 3 месяцев подряд. Ведь логично, что за потребление горячей воды в 240 квартирном доме должны платить все жильцы, а не отдельно взятый пенсионер-инвалид инсультник, по причине отсутствия у него прибора учета. Заранее благодарю за ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Олег!

Почему вы не хотите ставить прибор учета?

«При оборудовании всех помещений счетчиками, затраты на общедомовые нужды распределяются между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально.»  Постановление КМ РТ от 28 декабря 2013 г. N 1079 «Об определении расхода электрической энергии, холодной и горячей воды, потребленной внутри многоквартирного жилого дома»

 

Конституция РФ Статья 73
Вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти. 

Вопрос жкх относится к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а никак не к ведению только субъекта Федерации 

Статья 76 

2. ПО ПРЕДМЕТАМ СОВМЕСТНОГО ВЕДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ издаются федеральные законы и ПРИНИМАЕМЫЕ В СООТВЕТСТВИИ С НИМИ законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. 
3. Федеральные законы не могут противоречить федеральным конституционным законам. 
4. Вне пределов ведения Российской Федерации, совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации республики, края, области, города федерального значения, автономная область и автономные округа осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов. 
5. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон. 
6. В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, изданным в соответствии с частью четвертой настоящей статьи, действует нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации. 

Пишите в прокуратуру. Вам все четко и ясно разъяснят. И потом будете решать что делать дальше! Не медлите.

 

12.03.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!
Вы уже самостоятельно ответили на свой вопрос.
Теперь Вам нужно написать Претензию в Ваш Упр Ком. И в зависимости от полученного ответа либо обратиться в суд, либо получить перерасчет. И да — установить прибор учета...

11.03.14
Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца

В данном случае налицо противоречие между нормативным правовым актом уровня Субъекта Федерации и уровня Российской Федерации. Целесообразно также подать заявление об оспаривании нормативно-правового акта более низкого уровня, противоречащего нормативному акту более высокого уровня. Такие заявления подаются в Верховный Суд РТ в соответствии с главой 24 ГПК РФ, а также п.2 ч.1 ст.26 ГПК РФ. Судя по глубине изучения Вами вопроса Вы вполне в состоянии составить такое заявление. Но это больше в стратегическом плане.

Что же касается конкретной ситуации, то налицо неосновательное обогащение всех жильцов дома, кроме одного, что противоречит гражданскому федеральному законодательству (глава 60 ГК РФ), в связи с чем в случае отказа Управляющей компании выполнить перерасчет в соответствии с нормативным правовым актом более высокого уровня нужно обращаться с исковым заявлением в суд с требованием произвести такой перерасчет.

P.S. Не забудьте оценить ответ и выбрать лучший. Заранее спасибо.

12.03.14

Пишите в полицию заявление о мошенничестве ОПГ (ст. 159 УК РФ). Это единственный путь восстановления законности на территории Татарстана. Сами ничего не платите- Вы вправе пользоваться ст. 14 ГК РФ (самозащита).

12.03.14

Первое — никому ничего не платить

Далее — претензия относительно начисления, и жалоба в Роспортребнадзор. На это дело закон о защите прав потребителей очень даже распространяется.

Заявление в полицию не вижу смысла писать, так как откажут мотивируя что гражданско-правовые отношения.

А вот подать иск в суд о защите прав потребителей (беспошлинно), о возмещении морального вреда, очень даже можно и нужно.

12.03.14

       Платёжку игнорируйте. Когда они обратятся в суд, тогда вы свои доводы предоставите. Пока рано. Прибора учёта нет не только к отца, но  и у   д р у г и х   тоже. Почему выбрали в качестве «ритуальной жертвы»  именно папу?

13.03.14

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Потребительское право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store