Срок вступления в наследство - вопрос №54604

Отцом было оставлено завещание на всё принадлежащее ему имущество, после смерти прошло 10 месяцев. В какие сроки я имею право вступить в наследство?



Дополнение автора от 24.01.11 19:51:10

а после какого срока истекает возможность вступить в наследство?



Дополнение автора от 27.01.11 23:49:53

Согласен Ваш ответ был более развёрнутый! Но эта девушка ответила первой и её ответ уже был выбран как наилучший!

Лучший ответ по мнению автора

Вступление в права наследства наступают по истечении 6 месяцев со дня смерти.

24.01.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

В Вашем  случае либо в судебном порядке, либо при  согласии всех лиц принавших наследство.

В соответствии со ст. 1114 ч.3 Гражданского Кодекса РФ, со смертью наследодателя открывается наследство.

В силу ст. 1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В соответствии со ст. 1154 ч.3 ГК РФ, 1. наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. 2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования. 3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

В соовтетствии со ст. 1155 ч.3 ГК РФ,  по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Обращайтесь за помощью, буду рад помочь Вам. Будьте любезны оцените консультацию.

25.01.11

Несправедливая оценка!

25.01.11

Вам представили неправильный ответ, который Вами был оценен ошибочно как наилучший. Вы только вдумайтесь в то, что вы спросили, и какой получили ответ — вам представили ответ вообще не на ваши вопросы и не для вашей ситуации, тем более, что эти сроки в разных ситуациях разные (пожалуйста! просто очень внимательно и вдумчиво прочитайте ваши вопросы, ответ первого эксперта и мой ответ, данный мной на оба ваших вопроса и увидите, что дело не в развернутости, а в несправедливости Вашей оценки неправильного ответа).

Кроме того!!! В соответствии со ст. 1154 ч.3 ГК РФ, 1. наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, а не по истечении шести месяцев — как указано в представленном Вам предыдушем ответе первого эксперта, оцененного Вами как наилучший. Несправедливо Вам ставить хорошую оценку за неправильный ответ, данный не мной. Вы и втором случае поступаете несправедливо с оценкой.

28.01.11

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store