Омская область

Здравствуйте,я работаю расчетчиком з/пл в ОФО, в 2012 году ушла в декретный отпуск, сдав все документы начальнику расчетного отделения. 27.06.2014г.... - вопрос №1107584

500 p
мне позвонили с работы и сказали, что они провели проверку и выявили у меня переплату за поднаем жилья в размере 7200 руб. за 2011 год. И предлагают добровольно внести их в кассу, иначе отправляют письмо в прокуратуру. Что я в таком случае должна делать — вносить деньги или ждать разбирательства прокуратуры? О проверке мне не сообщали, объяснений с меня тоже никаких не брали. Просто провели проверку и якобы не нашли приказов о выплате, хотя документы по поднаему уже проверяла ревизия и тогда все было хорошо.
01.07.14
10 ответов

Ответы

Здравствуйте, Наталья!

Исходя из требований ст. 137 Трудового Кодекса РФ

 Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться, в частности:

— для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое.

В этих случаях работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для  погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
   Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

— счетной ошибки;

— если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда  или простое;

  — если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

    В Вашем случае необходимо учитывать срок исковой давности, а именно:
    — Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
    Поэтому, рекомендую выяснить и документально зафиксировать дату, когда Работодатель узнал о переплате.

     Советую не торопиться с возвратом денег (успеете сделать это в любое время), а дождаться разбирательства.
01.07.14

Статья 247. Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.

 

Статья 248. Порядок взыскания ущерба

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.


Наталья, не торопите события, пусть работодатель действует в строгом соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ.

01.07.14
Добрый день Наталья! Удержать с Вас могут указанные денежные средства только в случае счетной ошибки. Не думаю, что здесь такая имела место быть. в любом случае данное обстоятельство установит только разбирательство, однако вместе с тем в соответствии с требованиями статьи 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения в том числе заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки. Учитывая тот факт, что денежные средства на поднаем Вам выплачивались в качестве средства к существованию при отсутствии недобросовестности с Вашей стороны (т.е. Вы не совершали умышленных целенаправленных действий на получение указанных денежных средств) требования Вашего расчетного отдела незаконны. 

01.07.14
Здравствуйте Наталья!  Статьей 247 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причины его возникновения:

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.

http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_51.html#p4695
© КонсультантПлюс, 1992-2014.
Порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49. Согласно п. 1.1. Методических указаний:  Настоящие Методические указания устанавливают порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов. Под организацией в дальнейшем понимаются юридические лица по законодательству Российской Федерации (кроме банков), включая организации, основная деятельность которых финансируется за счет средств бюджета.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_107970/?frame=1#p29
© КонсультантПлюс, 1992-2014.
 Общие правила проведения инвентаризации предусмотрены в п.п. 2.1.-2.16. указанных Методических указаний. Так в  силу п. 2.2. Методических указаний для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия.

Персональный состав постоянно действующих и рабочих инвентаризационных комиссий утверждает руководитель организации. Документ о составе комиссии регистрируют в книге контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации. Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными (п. 2.3.). Пунктом 2.4 Методических указаний до начала проверки фактического наличия имущества инвентаризационной комиссии надлежит получить последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы или отчеты о движении материальных ценностей и денежных средств.

Председатель инвентаризационной комиссии визирует все приходные и расходные документы, приложенные к реестрам (отчетам), с указанием «до инвентаризации на „_“ (дата)», что должно служить бухгалтерии основанием для определения остатков имущества к началу инвентаризации по учетным данным.

Материально ответственные лица дают расписки о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы комиссии и все ценности, поступившие на их ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход. Аналогичные расписки дают и лица, имеющие подотчетные суммы на приобретение или доверенности на получение имущества.

Проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии материально ответственных лиц( пункт 2.8)

 Как Вы пояснили в своем вопросе, Вы не присутствовали при проведении ревизии, а значит это уже нарушение п. 2.8. Методических указаний. В связи с тем, что вы отсутствовали на рабочем месте, то как минимум, работодатель должен был Вам направить письменное уведомление о проведении ревизии. Что сделано не было. Также, как указано выше, согласно ст. 247 ТК, истребование от работника письменного объяснения о причинах возникновения ущерба является обязательным. Что, как Вы также пояснили, сделано не было. Хотя у работодателя имелась возможность направить Вам почтой или иным способом, который может быть подтвержден, требование о предоставлении письменного объяснения по факту причинения ущерба.
  Кроме этого, не известно, проводились ли по окончании инвентаризации контрольные проверки правильности проведения инвентаризации, составлялись ли акты. Если этого не было сделано, то это нарушение п. 2.15. Методических указаний. Также не известно, издавался ли приказ о проведении ревизии, с какой целью проводилась внутренняя ревизия и т.д.
 Вам предложили возместить ущерб добровольно, т.к. этот вариант, я полагаю, наилучший для работодателя, который если и провел Ревизию, то с явными нарушениями. Однако, если Вы откажетесь добровольно возместить «ущерб», то Ваш работодатель сможет взыскать его только в судебном порядке (ст. 248 ТК), и то в случае, если ущерб будет доказан. В настоящее время, на мой взгляд, на Вас пытаются оказать давление для того, чтобы Вы добровольно возместили  «ущерб», т.к. в судебном порядке у работодателя шансов нет. Тем более, как Вы пояснили в вопросе, ранее была проведена Ревизия, которая никаких нарушений не обнаружила.  Результаты проведенной ревизии хранятся не только у Вас на работе, но еще и в организации, сотрудники которой ранее проводили ревизию.   Кроме этого хотелось бы обратить Ваше внимание на то, заключен ли у Вас договор о полной индивидуальной материальной ответственности. На основании изложенного, я считаю, что вносить в настоящее время денежные средства не следует. Дожидайтесь проверки Прокуратурой( если будет направлено заявление в Прокуратуру) или судебного разбирательства (если оно также состоится!), где Вы сможете защитить свои права. Удачи! 

01.07.14
Если чувствуете вину, до прокуратуры не доводите. Если уверены в своей правоте, стойте на своём и не бойтесь.
01.07.14
С удержанием Вам все объяснили. Что касается направления материалов в прокуратуру. Подследственность дел о присвоении или растрате- следственные органы МВД, им и направят для проверки заявление Вашего работодателя. Доследственную проверку как правило проводит ОБЭП. Проверка будет касаться обоснованности выплаты указанной суммы. В частности, имел ли право сотрудниктна компенсацию найма жилого помещения. Если имел, но документы просто не надлежащим образом оформлены, Вам ничем это не грозит, даже деньги Вы можете не платить. Если компенсация вообще никак не положена, то выяснение будет вопроса о том, по какой причине произведена выплата. Расчетчик-должность не самостоятельная, поскольку у него нет права подписи на выдачу денег. Такое право пинадлежит руководителю и главному бухгалтеру. Поэтому все зависит от того как были оформлены в этом случае документы, почему имеются подписи указанных лиц, не подделаны ли они и т.д.
Действуйте в зависимости от указанных обстоятельств.
01.07.14
Вам опасаться нечего. Если при передаче дел не было выявлено никаких нарушений, то ничего представить в прокуратуру они не смогут. Кроме того, проверка должна была проводиться в Вашем присутствии. Этого требует Трудовой Кодекс в статье 246. Кроме того, законом установлена обязанность работодателя в письменной форме затребовать от Вас письменное объяснение, а также предоставить право ознакомиться с материалами проверками. Если этих требований работодатель не исполнил, то обязать Вас возмещать причиненный ущерб работодатель не вправе. Нарушение данного порядка является основанием для отмены решения работодателя о взыскании с Вас ущерба. Так что опасаться Вам нечего. Если решение будет принято не в Вашу пользу, то Вы вправе обратиться в суд с иском к Вашему работодателю о признании данного решения недействительным. Также Вы вправе обратиться с жалобой на работодателя в трудовую инспекцию.
01.07.14
Наталья, здравствуйте! Не делайте ничего. Вы находитесь в декретном отпуске и занимайтесь ребенком. Если работодатель заинтересован в возврате денежных средств, то проведут проверку, с вас ОБЯЗАТЕЛЬНО возьмут объяснение. Если вы насчитали излишне уплаченную сумму, то ее взыщут с того, кто ее получил. В любом случае либо путем уговоров или через суд. По другому работодатель поступить не может. Сумма взыскиваемого не увеличится, поэтому лучше заплатить позже, чем сейчас и без судебного решения
01.07.14
Здравствуйте, Наталья! Вам следует выделить день, прийти на работу, и самой всё посмотреть! Если же действительно Вы допустили ошибку, то лучше внесите деньги, а то прокуратура, если начнёт проверку, обычно ещё до чего-нибудь докопается! Желаю удачи!
01.07.14
Наталья, мало ли кто Вам позвонил и что то сказал… тем более все произошло в 2011 году… наверняка данный наем жилья осуществлялся по договору, данный договор подписан обеими сторонами и внесен в реестр договоров Вашей компании…  и прокуратура в данной ситуации вообще не уместна, тем более данными денежными средствами Вы воспользовались не в личных целях… далее если уж производить возврат так с того работника которому были переданы данные деньги, но ни как не с Вас ( навряд у Вас с организацией вообще заключен договор об материальной ответственности)...
Попросите предоставить Вашего работодателя письменно и  аргументированно изложить свои требования… ( даже  в случае судебных разбирательств скорее всего все сроки исковой давности прошли)…
02.07.14

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store