Приморский край

Алименты - вопрос №499740

Добрый день! В разводе с мужем уже 4 года.Есть общий ребенок 7 лет.В августе 2011 года подала на алименты, которые с ноября стала получать.Бывший муж алименты платит сам, банковским переводом, а не организация, в которой он работает.Где конкретно он работает-мне не известо.Работает он официально или нет мне тоже не известно.Платит сам небольшую сумму ежемесячно.Сегодня,20 декабря 2012 года мне позвонил судебныйпристав, спросил есть ли у меня претензии по исполнению ответчиком своих обязанностей.Я ответила что нет, меня устраивает все.Судебный пристав попросил забрать исполнительный лист у них, так как мой бывший муж исправно исполняет свои обязанности, а у них числится должником и судебным приставам приходится постоянно ему звонить.Вопрос: Реально ли это? Что будет, если я заберу исполнительный лист? Смогу ли я вернуть его в том случае, если бывший муж перестанет выплачивать алименты? Спасибо за ответ!

Лучший ответ по мнению автора

Уважаемая Юлия!

Судебный пристав при получении исполнительного документа возбуждает исполнительное производство о взыскании алиментов, о чем направляет плательщику и получателю алиментов соответствующее постановление. После возбуждения производства по взысканию алиментов судебный пристав немедленно принимает меры к установлению места жительства, работы, источников дохода должника. В этих целях, как правило, в день возбуждения исполнительного производства направляются запросы в налоговый орган, отделение Пенсионного фонда РФ, страховые компании по месту регистрации должника, осуществляется выход по месту жительства должника.

Обращаю ваше внимание на то, что вышеперечисленные обязанности судебных приставов-исполнителей, касающиеся немедленного подключения к выявлению всех доходов и взысканию алиментов, в силу загруженности данной службы, не всегда оперативно исполняются. Поэтому, конечно же, лучше выявить все имеющиеся доходы плательщика алиментов в судебном процессе. Достаточно часто к моменту возбуждения исполнительного производства, плательщик меняет место работы, значительно уменьшает свой доход, а это уже может быть расценено, как злостное уклонение от уплаты алиментов.

если в будующем вам перестанут приходить перечисления, сможете вновь обратиться к приставам за принудительным взысканием.

Оцените пожалуйста ответы и выберите лучший! 

20.12.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Вы сможете вновь предъявить исполнительный лист ко взысканию в любое время. Но требовать взыскания алиментов за прошлое время — НЕ сможете.

20.12.12

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store