Москва

Добрый вечер. Ситуация следующая:2 года бывший супруг не платит алименты,находится в розыске с мая 2023 . Подавала в суд на лишение родительских прав, но в удовлетворении отказала.Сейчас он подал в - вопрос №5396364

600 p
суд на оспаривание отцовства (он является биологическим отцом детям), его нет в жизни детей и это вполне устраивает, но хотелось бы чтобы и формально его тоже не было. если в суде не возражать против оспаривания, и не оспаривать, возможно будет его вычеркнуть из свидетельств о рождении и поменять детали фамилию и отчество. Чтобы в дальнейшем он не имел на детей никаких прав.

Дополнение автора от 26.01.24 20:30:33
Может есть альтернатива, например подать встречный иск об ограничении родительских прав, или привлечь приставов( он в розыске по алиментам, задолженность больше 500000)
26.01.24
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Buh
Эксперт месяца
Здравствуйте, Ольга! Если в суде не будете возражать против исковых требований (ст.35, 149 ГПК РФ), уклоняться от прохождения ДНК-экспертизы по определению суда о назначении судебно-медицинской экспертизы (ст.79 ГПК РФ), то суд может удовлетворить исковые требования, а это влечет отсутствие обязанности по уплате алиментов. Поэтому если хотите и дальше иметь опцию взыскания алиментов, то против иска нужно возражать.

А без оспаривания отцовства (ст.52 Семейного кодекса РФ) не получится его вычеркнуть из свидетельств о рождении. Здесь немного вариантов. Однако, действуя в интересах детей, не факт, что суд так просто удовлетворит его исковые требования об оспаривании отцовства.

Если уже подавали на лишение его родительских прав на основании ст.69-70 Семейного кодекса РФ, то можете попробовать подать исковое заявление об ограничении в родительских права (ст.73 Семейного кодекса РФ), т.к. это другой предмет и основание иска. Однако если он оспорит отцовство, то ограничивать его будет не в чем, т.к. родительских прав по отношению к детям, в отношении к которым он будет лишен родительских прав.

Так что чтобы оставить опцию ограничить его в родительских правах, нужно чтобы отцовство не было оспорено.
26.01.24
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Если Вы признаете иск об спаривании отцовства, суд вправе будет такой иск удовлетворить. Однако имейте ввиду, что истец в таком случае вправе будет взыскать с Вас судебные расходы- затраты на изготовление иска и адвокатские расходы.
26.01.24

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store