Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Дизайн интерьера - вопрос №908631

300 p

Здравствуйте! Я ИП, договор подряда. Клиентка подала на меня в суд. Она расторгла договор подряда, я ей вернула часть предоплаты. 11 тыс. не вернула. В договоре не указана стоимость отдельных работ, а просто общая сумма. Прошло полгода, требует с меня 60 тыс. рублей с учетом неустоек по закону о защите прав потребителей. Сначала был иск на 30 тыс., где онапризнает часть работы, потом она поменяла иск на 60 тыс., отказывается признавать факт исполнения работы, дело перевели в федеральный суд. Иск основан на материалах электронной переписки, на которую она опирается. Все материалы пересылались по электронной почте, переписку она признает, адреса электронной почты указаны в договоре. Суммы иска указаны без учета оплаты услуг адвоката. Что мне грозит в худшем случае? И могу я выиграть дело, я собираюсь подать встречный иск с требованием об оплате моих услуг, опираясь на материалы электронной переписки. Иск в первом суде у меня не приняли. Заявление и претензия о расторжении договора также были направлены клиенткой по электронной почте.



Дополнение автора от 13.01.14 11:32:59

Договор подписан «живьем», без использования электронной почты. Электронная переписка может быть признана судом как письменное доказательство, если 2 стороны ее признают. Если не признают, значит и расторжения договора не было.

Лучший ответ по мнению автора

Встречный иск Вам стоит подавать, если грамотно сформулируете свои исковые требования согласно ст. 138 ГПК РФ («Судья принимает встречный иск в случае, если: встречное требование направлено к зачету первоначального требования; удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска; между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров»).

Иначе Ваши требования могут быть расценены судом как возражения на исковое заявление (п. 2 ч. 2 ст. 149 ГПК РФ).

Переписка по электоронной почте будет признана достаточными доказательствами наряду с другими, если ни одна из сторон спора не заявит о подложности доказательств (ст. 186 ГПК РФ: «В случае заявления о том, что имеющееся в деле доказательство является подложным, суд может для проверки этого заявления назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства»).

Что Вам грозит, если не будете защищаться, никто Вам не скажет — суд вправе уменьшить размер возмещения Вами ущерба потребителю по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Гарантировано только то, что согласно п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей»: «При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя».

Так что имеет смысл бороться в суде, напирая на корыстную заинтересованность истца, что является злоупотреблением правами (ст. 10 ГК РФ: «1. Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом). Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.2. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом. 3. В случае, если злоупотребление правом выражается в совершении действий в обход закона с противоправной целью, последствия, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, применяются, поскольку иные последствия таких действий не установлены настоящим Кодексом. 4. Если злоупотребление правом повлекло нарушение права другого лица, такое лицо вправе требовать возмещения причиненных этим убытков»).

13.01.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Татьяна, здравствуйте!

Документы пересылаемы по электронной почте не могут служить доказательствами в суде, т.к. они являются недопустимым доказателсьвами. Если Вы приложите исковое заявление можно будет говорить о перспективе разбирательства. 

Спасибо.

13.01.14

Здравствуйте!
Вариантов развития событий несколько.
Для ответа на Ваш вопрос обязательно необходимо изучить договор в части финансовых обязательств и досрочного расторжения.
Если там написано, что при досрочном расторжении Вы возвращаете уплаченные денежные средства за вычетом фактически понесенных расходов, то Вам нужно будет просто подтвердить документально расходы  на 11 тысяч.
При этом нужно учитывать обстоятельства расторжения — по чьей инициативе был расторгнут договор, какая часть работ выполнена, есть ли промежуточные акты приемки.

Обращайтесь в чат, если Вам нужна будет детальная консультация. 

13.01.14

Здравствуйте, Татьяна! В худшем случае Вам присудят выплатить 60 тыс. рублей. Вам обязательно следует подавать встречный иск, так как вы можете выиграть дело, но необходимо обратиться за помощью к специалисту (юристу, адвокату). Более подробной информации дать не могу, так как необходимо изучение дела.

13.01.14

Без изучения документов определить исход дела сложно.

Если суд признает электронную переписку договором подряда (что вполне вероятно) то дело будет рассматриваться в рамках закона о защите прав потребителей. Если факт заключения договора подряда будет не утановлен в суде. то будет применятся правила возмещения неосновательного обогащения. Вам необходимо подавать встречный иск по требованию возврата неосновательного обогащения.

13.01.14

Buh

Эксперт месяца

Иск в первом суде у Вас не приняли скорее всего по той причине, что с в соответствии с ч.2 ст.31 ГПК РФ «встречный иск предъявляется в суд по месту рассмотрения первоначального иска», а территориальная подсудность рассмотрения первоначального иска изменилась в связи с превышением исковых требований величины 50 т.р. (в пределах этой суммы рассмотрение находится в компетенции мирового судьи, сверх этой суммы — федеральному судье). При устранении причин, по которым у Вас не приняли встречный иск, Вы вправе подать его снова в федеральный суд. Согласно ст.137 ГПК РФ «ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска». В соответствии со ст.138 ГПК РФ "судья принимает встречный иск в случае, если: встречное требование направлено к зачету первоначального требования; удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска; между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров".

В худшем случае грозит следующее: судья удовлетворит исковые требования и присудит не только основную сумму долга, неустойку и моральный ущерб (если он заявлялся), но и штраф в размере 50% от присужденной суммы, а также судебные расходы, состоящие из из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (ст.88 ГПК РФ). При этом оплата услуг представителя возмещается в разумных пределах с учетом конкретных обстоятельств (ст.99 ГПК РФ).

Кроме того, если речь идет об оказании услуг, то согласно абзацу четвертому пункта 5 ст.28 Закона о защите прав потребителей (т.к. Вы ИП, то указанный закон применим в данном случае) «сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги)».

Выиграть дело возможно, все зависит от конкретных обстоятельств дела. Электронаня переписка может служить доказательством по делу. Оснований ей не верить у судьи не будет, если электронные адреса зафиксированы в договоре между сторонами. Что же касается оценки шансов, то без анализа конкретных обстоятельств дела, Вам вряд ли кто их оценит. Нужно ознакомиться с условиями договора, сутью переписки и исковым заявлением истца.

P.S. Не забудьте оценить ответ и выбрать лучший. Заранее спасибо.

13.01.14

Соберите все доказательсятва, подтверждающие ваши расходы на выполнение данных работ. 1-е заявление, где истец признает часть работ. Электронную переписку в распечатанном виде и, конечно, подавайте встречный иск. Сказать выиграете вы или нет сложно, не видя документов. 

В худшем случае суд удовлетворит иск полностью, + 50% штрафа в пользу истца, за добровольный отказ в удовлетворении требований потребителя.

13.01.14

Согласно ст.32 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Таким образом, Вам необходимо доказывать факт частичного выполнения работ по договору. Для этого в суде заявителя ходатайство о проведении соответствующей экспертизы в целях определения объема выполненных работ по договору и их стоимости.

Возможность снижения неустойки предусмотрена ст.333 Гражданского кодекса РФ, согласно которой если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Как указано в п.34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» применение статьи 333 ГК РФ по делам о защите прав потребителей возможно в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым.

То есть Вам в суде необходимо в обязательном порядке заявить ходатайство о снижении неустойки, мотивируя тем, что часть работ все же Вами выполнена, требование о возврате денежных средств Вами в добровольном порядке удовлетворено, каких-либо неблагоприятных последствий для истца не наступило.

Согласно ст.434 Гражданского кодекса РФ договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Таким образом встречное исковое заявление Вы вправе подать, поскольку электронная переписка является одним из способов заключения договора. Считаю, что такие основания у Вас имеются.

В худшем варианте с Вас взыщут 11 000 руб., + неустойка (как правило 20-50% от невозвращенной суммы)+ расходы на адвоката (согласно ст.100 ГПК РФ они взыскиваются в разумных пределах, их также нужно просить снизить, исходя из небольшой сложности дела, считаю разумным их размер 5000 руб.) + расходы по уплате госпощлины (даже при цене иска в 60000 руб. госпошлина составит 2000 руб.)+ моральный вред (если заявлен, который также можно просить снизить), + штраф в размер 50% отвзысканных сумм, за куда не входят судебные расходы.

Если будет подавать встречный иск, то при отказе в его удовлетворении уплаченная госпошлина также не будет Вам возвращена.

Будут дополнительные вопросы – пишите в чат.

13.01.14

В данном случае нужно посмотреть все материалы по делу и электронную переписку. Если электронной переписке в договоре  не придано правового значения, то можно ее не рассматривать как доказательство. Худшее, что Вам грозит: с Вас взыщут общую стоимость услуг по договору, например, 20 тыс., неустойку примерно в таком же размере (20 тыс.), даже, если она уже достигла большого размера, моральный вред, если потребитель -гражданин, примерно 3- 5 тыс., юридические услуги. Я бы не подавала встречный иск, а попыталась защитить свои права в рамка действующего иска. Но, как Вам правильно указали другие эксперты, нужно внимательно все изучить.

13.01.14

     Подавайте не встречный иск, а просто иск. 60 000 рублей не обоснованы. Вы их платить не должны, потому что у истицы возникло корыстное желание нажиться. Она выжига и злоупотребляет правом. Она никак не докажет размер убытков.

13.01.14

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Потребительское право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store