Ростовская область

Добрый день. Подскажите,как найти выход из сложившейся ситуации. Муж 2 дня назад получил вызов на работу в другой регион. - вопрос №995040

300 p

На работе на уступки не идут и подписали заявление на увольнение с отработкой в 2 недели. Если отработать положенный срок, то есть большая вероятность потерять новую работу и соответственно старую. Выписываться, по месту жительства, мужу не советуют на новом предприятии, т.к они выдадут только временную регистрацию. Помогите найти выход, т.к не хочется остаться с тремя детьми, беременной и с безработным супругом.

Лучший ответ по мнению автора

При всем уважении к Дмитрию Николаевичу, практика показывает, что у работодателя всегда намного больше «рычагов давления» на сотрудников, чем у сотрудников на работодателя. Я советую воздержаться от прямой конфронтации, вроде «применить в заявлении мотивировку увольнения по собственному желанию, в связи с нарушением работодателем трудового законодательства». Обычно это заканчивается «общим сбором мозгов» компании, активным зондированием последних месяцев работы сотрудника, а дальше, как говорится «докопаться можно и до столба». В ход обычно идет все от «вел личные разговоры по оплаченному компанией мобильному телефону, чем причинил компании ущерб на сумму...» до " ...,… и… числа опоздал на работу на срок… минут, чем грубо нарушил трудовое законодательство". Кстати, в случае, если подчиненный отказался писать объяснительные записки об опоздании, может быть составлен акт в котором будут подписи руководителя + 2 других сотрудников (можно других руководителей). Никто еще не сталкивался, с сфальсифицированными опозданиями, которых на самом деле не было? Не нужно «с вилами на танк», когда достаточно грамотно использовать имеющиеся в законодательстве поводы: больничные (свой или по уходу — лучше по уходу, чтоб не доказали, как это он больной уехал — вдруг принципиальные окажутся), заявление с требованием о срочном увольнении в связи с переменой ПМЖ и т.п. (только не все сразу, по очереди, чтоб не «завраться»). Например — заявление с копией билета на поезд. Работодатель не принял — пригрозили судом, но согласились написать заявление «с отработкой». И тут же — на больничный по уходу за ребенком. Копию больничного направили руководителю по почте. Позже — письмо с просьбой выслать трудовую.И не нужно провоцировать конфликты, ставя руководителя в положение «загнанного зверя», когда он будет пытаться «топить работника, чтоб не утонуть самому».И ОБЯЗАТЕЛЬНО, все документы передавать не «в руки», а через канцелярию, почту и т.п. (по почте можно срочным заказным из ближайшего почтового отделения отправить, если не берут в канцелярии). Не «подставляйтесь», иначе, могут просто выбросить заявление и сказать, что супруг ушел на больничный и никаких заявлений об увольнении не писал вовсе.
19.03.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

К сожалению ТК РФ в Вашей ситуации не предусматривает сокращения срока отработки! Уважительными причинами являются другие обстоятельства.

19.03.14

Здравствуйте, Ольга.

Оцените свою ситуацию какие-то нюансы, которые вы не указали в вопросе и возможно найдете выход из ситуации воспользовавшись ответом. Ознакомьтесь.

Статья 80 ТК предусматривает возможность увольнения без отработки, в случае, если дальнейшая работа невозможна в силу уважительных причин. Обстоятельства, благодаря которым можно уволиться без отработки двух недель, следующие:

— зачисление в образовательное учреждение,

— выход на пенсию,

— установленное нарушение трудового законодательства работодателем,

— другие случаи.

Что же это за случаи такие? В ТК нет статьи, расширяющей понятие «другие случаи». Но, в соответствии с другими подзаконными актами, и со сложившейся практикой, к уважительным причинам относят:

1. Переезд в другую местность (п. 7.2 Постановления Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам от 25.10.1983 № 240/22-31 «Об утверждении разъяснения «О некоторых вопросах, связанных с применением законодательства об укреплении трудовой дисциплины»).

2. Направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы (Решение ВС РФ от 16.11.2006 № ГКПИ06-1188, Определение ВС РФ от 08.02.2007 № КАС06-550).

3. Переезд на новое место жительства, который может быть подтвержден соответствующим документом, например, паспортом с отметкой о выписке (снятии с регистрации) и листком выбытия.

4.Перевод мужа или жены на работу в другую местность (подтверждается справкой о переводе с места работы).

5. Невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением.

6. Болезнь, препятствующая продолжению данной работы, при наличии соответствующего медицинского заключения.

7. Уход за ребенком до достижения им 14-летнего возраста или ребенком-инвалидом (сведения о детях предоставляются работником при устройстве на работу).

8. Уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом 1-й группы (подтверждается медицинским заключением).

9. Увольнение по собственному желанию работающих инвалидов и пенсионеров.

Перечень уважительных причин-оснований для увольнения в день подачи заявления, может быть закреплен правилах внутреннего трудового распорядка организации или в коллективном договоре.

Если работодатель не считает указанные причины уважительными, работник может обратиться в суд.

Увольнение в трехдневный срок

Трудовой кодекс предусматривает случаи, когда трудовой договор может быть расторгнут в трехдневный срок. Основания для расторжения трудового договора в данном случае являются:

1. Увольнение по инициативе работника или работодателя в период испытательного срока (ст. 71 ТК РФ). В данном случае инициатор увольнения должен письменно известить другую сторону (т.е. написать заявление об увольнении или подписать приказ об увольнении) за три дня до даты увольнения.

2. Увольнение при заключенном трудовом договоре на срок до двух месяцев (ст. 292 ТК РФ), в т.ч. при ликвидации организации или сокращении штата. Процедура уведомления такая же, как и в первом случае.

3. Увольнение занятых на сезонных работах (ст. 296 ТК РФ). Право трехдневного срока в данном случае распространяется только на работника. Работник обязан в письменной форме предупредить работодателя за три календарных дня. В случае же, если решение принял работодатель, он обязан уведомить работника в письменной форме под роспись не позже, чем за семь календарных дней.

Работник имеет возможность избежать двухнедельного присутствия на работе в период отработки (ст.127 ТК РФ). По письменному заявлению работника неиспользованные дни отпуска могут быть предоставлены ему работодателем с последующим увольнением.

Однако работнику стоит учитывать, это добрая воля работодателя, а не его обязанность. В случае если работодатель согласовал заявление работника об отпуске с последующим увольнением, днем увольнения работника будет считаться последний день отпуска.

19.03.14
Ольга, добрый день.В случае, если есть дети в возрасте до 3-х лет, можно уйти в отпуск по уходу за ребенком, а «оттуда» уже уволиться без отработки.Также, можно написать заявление об увольнении с отработкой, потом уйти на больничный «по уходу» за кем-либо. У Вашего супруга много вариантов: беременная супруга, 3 ребенка. Срок нахождения на больничном считается. Перепроверить факт нахождения супруга дома, а не по новому месту проживания, официальным образом могут только гос. органы (он ведь не является работником, например, полиции). Обычный гражданский работодатель сделать этого не сможет, соответственно, получит что хотел. У него на столе будет заявление об увольнении «с отработкой», но работник фактически будет на больничном. А потом, больничный кончится, а работник уже не будет обязан выходить на работу. Реквизиты больничного можно сообщить по телефону (а можно и не сообщать).Также, можно купить билет на поезд и написать заявление об увольнении в связи со сменой постоянного места жительства (приложив копию билета). Ничего проверить в подобные сроки не смогут физически, т.к. никто не указывал, что уже «выписался-перепрописался», а просто письменно заявил о переезде на новое ПМЖ, и будут вынуждены удовлетворить просьбу сотрудника об увольнении без отработки.Удачи в решении Вашего вопроса! В случае, если консультация помогла, смело ставьте оценку! При желании, можете признать лучшим ответом.
19.03.14

Супруг может оформить больничный лист на этот период и не выходить на старую работу, начать оформляться на новом месте, переехав в другой регион. Трудовую книжку могут выслать по почте по заявлению работника. По истечению двух недель работодатель обязан выдать трудовую. Поэтому важно, сохранить заявление об увольнении с отметкой о принятии, чтоб в случаи чего доказать, с какого момента начинает течь двухнедельный срок.

P.S.: не забывайте оценивать лучший ответ. Спасибо.

19.03.14

Как вариант Ваш муж может оформиться пока на новой работе как совместитель, а на старой работе взять больничный лист на время двухнедельной отработки. Время нахождения на больничном засчитывается в срок отработки, т.е. фактически вы состоите в трудовых отношениях на основной работе эти две недели, а работает как совместитель на новой работе. Муж напишет заявление об увольнении с такого-то числа (посчитайте 14 дней) и попросит выслать трудовую ему домой и выплатить все расчетные по указанным банковским реквизитам. Работодатель обязан будет уволить его и выслать трудовую книжку и без его личного присутствия.

19.03.14

Попробуйте применить в заявлении мотивировку увольнения по собственному желанию, в связи с нарушением работодателем трудового законодательства, тогда увольнение должно быть произведено в срок указанный в заявлении. А нарушением можно признать, например не повышение зарплаты в связи с ростом потребительских цен Ст.134 ТК РФ (мало кто из работодателей это делает).

19.03.14

Пусть Ваш супруг берёт отношение от нового работодателя и пишет заявление о переводе на иную работу согласно ст. 72.1 ТК РФ.

20.03.14
Игорь Владимирович, в указанной Вами статье Трудового Кодекса (ст. 72.1 ТК РФ), к сожалению, имеются слова «просьбе» и «может быть». Скорее всего, до решения вопроса в суде, большинство работодателей истолкуют данную статью ТК, так, как угодно им. Т.е. — просьба, есть просьба. Хочу, удовлетворяю, хочу отказываю в этом работнику.Вот выписка из текста, на которую Вы, видимо, предлагаете сослаться работнику: «По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю.» С просьбы все и начиналось. На нее (правда в устной форме) работник уже получил отказ.
20.03.14

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store