Аренда - вопрос №49025

Здравствуйте!

подскажите, гражданский кодекс предусматривает обязательный досудебный порядок в случае отношений аренды?

у нас договор "кривой", либо его вообще нет, начальник ищет...

в общем, если договора не окажется, то нужен досудебный порядок или можно сразу в суд?

Вопрос задан анонимно
21.12.10
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Смотря с какими требованиями Вы собираетесь обратиться в суд.

Статья 619. Досрочное расторжение договора по требованию арендодателяПо требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:   1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;   2) существенно ухудшает имущество;   3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;   4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.   Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.   Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.
21.12.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Ситуацию толком не описали… но в любом случае какой бы не была причина обращения в суд-напишите ответчику претензию или т.п., чтобы заранее для себя и для ответчика выяснить какие то спорные моменты.

в этой претензии выразите свое недовольство, с просьбой восстановить ваше нарушенное и право и допишите: в противном случае буду вынужден обратиться в суд.

 

(ответила размыто, т.к. и вопрос задан размыто, не описана суть проблемы).

21.12.10

Досудебный порядок разрешения споров и разногласий применяется только в том случае, если такое условие прописано в тексте письменного договора, заключенного между сторонами. Если такого условия нет в договоре, то возможно обращение в суд. Если такое условие прописано в договоре, то суд руководствуясь процессуальным законодательством обязан оставить исковое заявление без рассмотрения (ст. 222 ГПК РФ, ст. 148 АПК РФ).

Так:

В соответствии со ст. 222 Гражданского процессуального Кодекса РФ, суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора.

 В соответствии со ст. 148 Арбитражного процессуального Кодекса РФ,  Арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что: 2) истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором.

В данном случае, если у Вас отсутствует письменный договор или условие о досудебном урегулировании спора, то вы можете обратиться сразу в суд, так как прямой обязанности процессуальное законодательство РФ не содержит.

23.01.11

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Договорное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store