Заключение договора аренды транспортного стредства с экипажем между ООО и ИП - вопрос №56470

Является ли правомерным включение в договор аренды транспорта с экипажем пунктов об оказании дополнительных услуг (например, сортировка товара, погрузка, транспортировка, выгрузка продукции по графику или по заявке), избегая заключение дополнительного договора транспортной экспедиции и договора оказания услуг? Каким образом отражается в гражданско-правовом договоре пункты о материальной отвественности за сохранность передаваемого груза? заранее спасибо за разъяснения ) 

Лучший ответ по мнению автора

Гражданское законодательство РФ допускает сочетание элементов разных договоров в одном письменном договоре, при этом регулироваться эти положения договора будут соответствующими нормами части 2 гражданского кодекса РФ.

Что же касается оказания дополнительных (сопутствующих) услуг в договоре аренды транспортного смредства с экипажем, то такие услуги оказываются при согласии обеих сторон и при наличии такой возможности. При отсутствии согласия одной из сторон, такой договор не может быть заключен, так как действует принцип свободы договора при условии, что заключение такого договора не является обязательным для одной из сторон (публичный договор).

Так. соответствии со ст. 421 ГК РФ:

1. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством.

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

Ответственность за сохранность груза при перевозке также может быть возложена на контрагента только при условии его согласия и с оплатой соответствующих услуг. по общему правилу аренда транспортного средства с экипажем не предполагает установление обязанности по обеспечению сохранности перевозимого груза, так как при этом происходит только техническая эксплуатация и управление траспортным средством и специальное условие содержится в договоре транспортной экспедиции.

В силу ст. 801 гражданского кодекса РФ, по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.

В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как получение требующихся для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей, проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента, хранение груза, его получение в пункте назначения, а также выполнение иных операций и услуг, предусмотренных договором.

Правила главы  ГК РФ о транспортной экспедиции распространяются и на случаи, когда в соответствии с договором обязанности экспедитора исполняются перевозчиком.

02.02.11
Лучший ответ по мнению автора

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Veta

Читать ответы

Наталья Владимировна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ООО, АО, ИП
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store