Другое

Здравствуйте. Что нужно для того, чтобы несовершеннолетний ребенок (15 лет) пер... - вопрос №948977

300 p
Здравствуйте. Что нужно для того, чтобы несовершеннолетний ребенок (15 лет) перешел жить от матери к отцу? Отец и мать в разводе. Девочка и мать постоянно скандалят, ребенок пытается скрываться от собственной матери, мать даже не против лишения родительских прав.

Ответы

Здравствуйте. 

Отцу нужно обратиться в суд с иском об определении места жительства ребенка.

Как указано в п.5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).

При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Иск подается в городской (районный) суд по мест жительства матери: ответчика. В обязательном порядке привлекается к участию в деле орган опеки и попечистельства, который в суде выступает с заключением о том, где следует ребенка оставить проживать. Как правило, в большинстве случаев сды ориентируются именно на него. 

Поэтому уже сейчас отцу стоит наладить хорошие отношения с органами опеки по этому вопросу, собрать все необходимые документы, заручиться их поддержкой на будущее в суде.

Посколку дочь уже взрослая, то ее мнение будет учтено в обязательном порядке.

Будут дополнительные вопросы — пишите в чат. 

11.02.14

Если мать ребенка не против проживания девочки с отцом, то можно обойтись и без суда, составив соглашение, Семейный кодекс это предусматривает — ч.3 ст. 65 Семейного Кодекса. Кроме того, не забывайте, что при определении места жительства ребенка с Вами, Вам нужно будет урегулировать вопрос выплаты алиментов (если с Вас взыскивали алименты). Теперь мать ребенка должна будет платить алименты. 

Что касается лишения матери родительстких прав, то для этого должны быть основания, предусмотренные законом- статья 69 Семейного Кодекса. Вот лишение как раз-таки происходит исключительно в судебном порядке с привлечением органов опеки и органов прокуратуры. 

11.02.14

Добрый день! Ирина такие вопросы в юридической практике частые, вот небольшая статья из правовой базы Консультант плюс касаемо Вашего случая:

«Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор разрешается судом исходя из интересов и с учетом мнения детей. Суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое) (п. 3 ст. 65 СК РФ). Само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя.

В рассматриваемом случае будут опрошены свидетели, проанализированы биографии, род деятельности, доходы, а также жилищные условия обоих родителей. Органы опеки и попечительства по месту жительства родителей составят соответствующий акт. Также суд заслушает мнение самого ребенка (если он достиг 10-летнего возраста) и после этого вынесет решение относительно проживания и воспитания ребенка».

Таким образом, для того, чтобы ребенок перешел жить необходимо попробовать заключить письменное соглашение с женой о переходе ребенка к отцу.

В том, случае если мать, не согласиться необходимо обращаться в суд. Данный вопрос решаем.

Ирина, в случае возникновения дополнительных вопоросов, буду рад ответить при личной переписке, обращайтесь. 

11.02.14

Пусть отец подаст исковое заявление в суд об определении места жительства ребенка. Девочке 15, а значит суд будет учитывать ее мнение с кем она хотела бы жить. И решение суда будет зависеть от решения девочки.

11.02.14

       Не надо ничего подавать. Завязните в волоките бумаг и разрешений. Заберите к отцу и всё.

11.02.14

 Здравствуйте, Ирина.

Если проживание ребёнка было определено решением суда, а не не по умолчанию на основании СК, ГК РФ, то до его полного совершеннолетия которое наступает в 18 лет, ребёнок должен проживать у матери. Если ребёнок не хочет не может то с момента наступления 14 лет, он имеет право сам определить с кем проживать. Но никто кроме суда не может в даном случае принять новое решение по новому делу и определить место проживания ребёнка. Нотариус не может этого сделать так как, имеется вступившее в законную силу решение суда и изменить соглашением составленным у нотариуса, решение суда нельзя.

Если ИМЕЕТСЯ решение суда вступившее в законную силу, где установлено место проживания, да ещё ОБЯЗАННОСТЬ производить выплату алиментов. Если он не будет их платить то потом возможно пойти в суд и взыскать алименты (например за год). И соглашение составленное у нотариуса не будет иметь силы так как, решение суда имеет большую юр. силу. Надо идти в суд с заявлением об определении места жительства ребёнка и рассматривать вопрос об алиментах. Так как обязанность всё равно остаётся в силу закона, осущетсвлять помощь ребёнку и её никто не отменял. А в рамках судебного процесса заключить мировое соглашение (если презюмируется, что на данный момент обе стороны готовы прийти к соглашению) где прописать все нюансы.

А вообще непонятно, в чём проблема? Почему дочь просто не может жить у отца? Если она так захотела, то пожалуйста. С одной стороны есть решение суда но если будет новый судебный процесс то все эти вопросы можно поднять, девочка сама скажет, что хочет жить с отцом и всё. Если же девочка сама не знает, а отец настаивает то только в суд. Папа с алиментами может урегулировать этот вопрос простейшим способом, открыв на ребёнка счёт в банке. Ребёнок действительно имеет право жить у любого родителя по своему собственному уразумению. 

А по поводу того, что мама может закатить скандал, так это лишний звоночек о дальнейших судебных перспективах. И как сразу было понятно, что необходимо максимально защититься от истерик мамы то сто процентов в суд.

Уважаемая Ирина, я так понимаю что, Вы выступаете со стороны ребёнка и отца? Если да, то Ваша задача МАКСИМАЛЬНО, защитить интересы последних. Если действительно мать не адекватная, а отец имеет постоянное место проживание, зарабатывает и что самое главное ребёнок хочет жить с ним то Вам надо в суд. Определить место проживания ребёнка в судебном порядке, дополнительным плюсом будет тот факт, что отец выплачивает алименты, а жена  фактически используетденежные средства предназначенные ребёнку, на себя. Т.е. ребёнок не получает должного обращения и обеспечения. Желаю удачи! Я думаю, что суд встанет на Вашу сторону без проблем. Единстевнный вопрос который может всплыть на поверхность это время встреч с матерью. Тут Вы тоже должны быть готовы отбивать интересное для Вас время. Так как в таких делах родители зачастую забывают о детях и используют только чтобы досадить друг другу.

Ссылаюсь в обоснование мнения на: 
п3.ст.65 СК РФ
Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. 
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). 
По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства. 

Статья 57. Право ребенка выражать свое мнение 

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

11.02.14

Пусть отец ребёнка обращается в суд согласно Семейного кодекса РФ об определении места жительства ребёнка. Госпошлина 200 руб..

11.02.14

Зравствуйте, при разводе супругов определялось место жительства ребенка в решении суда. Вы изложили  веские обстоятельства для изменения места жительства несовершеннолетнего ребенка, нужно подавать иск в суд по месту регистрации ответчицы(матери) и изменять этот порядок. Отцу в суде тоже надо быть готовым ответить на вопросы- о  его образе жизни, здоровье, стабильности и размере заработка, условиях проживания.

12.02.14

Во-первых, если реально отец хочет, чтобы дочь проживала с ним, она просто может к нему переехать и жить, если отец не лишен родительских прав, после этого надо обратиться в органы опеки своего района для обследования жилья и дачи заключения о возможности проживать дочери с отцом, только потом в суд, для установления места жительства ребенка, тем более если ей 15 лет ее мнение обязательно для суда и органов опеки.

12.02.14

Если ребенку уже 15 лет, то при определение места жительства ребенка, учитывается желание с кем хочет проживать ребенок.

13.02.14

Здравствуйте!
Вы не пишете что по этому поводу думает отец. Ведь если никто не против, то никаких проблем нет — пусть переходит.
Либо в судебном порядке решайте.

14.02.14

Здравствуйте, Ирина. В данном случае, учитывая возраст ребёнка, лишение добиваться лишения родительских прав матери не обязательно. Чтобы было всё официально — мать ребёнка была признана утратившей право на получение алиментов, а отец получал алименты, в судебном порядке определяйте место жительства ребёнка. Для этого достаточно — согласие ребёнка и нормальные жилищно-бытовые условия!

16.02.14

иск в суд об определение места жительства ребенка с отцом. 

18.02.14

Добрый день! В вашем случае, согласно семейного кодекса Российской Федерации ст. 65 п.3, достаточным будет просто заключить  соглашение между матерью и отцом о перемене места жительства ребенка в простой письменной форме, нотариального удостоверения  не требуется, и  все.

Удачи! Будут вопросы, обращайтесь.

20.02.14

если между родителями есть согласие по вопросу места жительства ребенка, то ничего и не нужно. может приходить к отцу и жить.

если же мать против, то отцу необходимо подать иск об определении места жительства ребенка с ним. при этом будет учитываться мнение органа опеки, а т.ж. самого ребенка.

22.02.14

Здравствуйте, Ирина!

Согласно ст. 54 СК РФ нужно желание ребенка. Так же у Вас должный быть организованы условия для развития и роста ребенка. Опека составит акт жилищных бытовых условий. Будут вопросы, пишите.

10.03.14

Здравствуйте. Либо заключите соглашение с матерью ребёнка, о том, что она будет проживать с Вами.

Либо же подать заявление в суд, об определении места жительства ребёнка, и указать все факты ненадлежащего исполнения обязанностей матерью ребёнка.

Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка 3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. 
26.03.14
Отец должен обратится в суд с иском об определении места жительства ребенка. Так как ребенок уже взрослый, суд будет учитывать и его желание. 
05.07.14
Если нет мотивированного решения суда по которому ребенок должен проживать с матерью, то никакого суда, никаких иных процессуальных процедур не требуется.  Отец имеет на ребенка такие же права как и мать. Ребенок имеет право проживать с отцом без каких-либо негативных последствий для них. Так, что смело забирайте девочку, тем более, и девочка и мать будут только рады. Никаких негативных последствий здесь не может быть, не обвинят же отца в похищении ребенка.
Что касается лишения родительских прав матери, то отец имеет право подать такое заявление в суд,  И если суду будут представлены обоснования того, что мать не выполняет должным образом обязанности по воспитанию несовершеннолетней дочери, суд ее лишит родительских прав и обяжет ее выплачивать алименты до  совершеннолетия дочери.
В любом случае, согласно семейному кодексу РФ, ребенок достигший возраста 10 лет сам решат с кем кем ему проживать и это решение учитывается судом.
Удачи!
22.07.14
Здравствуйте Ирина. Отцу необходимо обратиться в суд с иском об определении места жительства ребенка. Желание ребенка будет учтено в суде. Если мама не против, то суд вынесет решение моментально. Если между родителями спора нет о проживании ребенка, то отец имеет полное право прописать ребенка на своей жилплощади, этим и будет являться доказательство совместного проживания. Проблем никаких не будет, если отец не лишен родительских прав. Все законно. Не забудьте поставить оценку. Спасибо.
19.01.15

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store