Нижегородская область

Моя сестра Татьяна проживает в комнате общежития, которая находится в долевой собственности с соседней комнатой. Хозяйка соседней комнаты заселила...

жильцов, якобы родственников (не получив согласия моей сестры). У которых периодически возникали споры с Татьяной из-за шума и разгульного образа жизни тех. Недавно они избили мою сестру, та находится в больнице. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела. Как можно выселить этих жильцов, обезопасить себя от дальнейших нападений. Возможно ли взыскать компенсацию с хозяйки соседней комнаты за нанесение морального вреда?
21.11.15
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

1.Выселить их можно в судебном порядке. 2. Компенсацию с хозяйки взыскать нельзя, а вот с ее «родственников» — можно, в порядке гражданского судопроизводства после уголовного дела. 
Совет: собирайте все документы, относящиеся к уголовному делу, чтобы потом предоставить их в суд для компенсации морального вреда. 

Не забудьте выбрать лучший ответ!
21.11.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

При долевой собственности вселение возможно согласно ЖК РФ только с согласия долевых собственников. Поэтому сестра вправе выселить жильцов в судебном порядке. Согласно ст.151 ГК РФ за нанесение физ вреда она также вправе взыскать моральный вред, но я все же советую обратиться в мировой суд с заявлением о возбуждении уголовного дела за избиение.
21.11.15
1. Выселять необходимо в судебном порядке. Здесь проблем не вижу. Составляете иск и в суд.
2. Если вашу сестру избили, то необходимо привлекать к уголовной ответственности.
Весь вопрос состоит в том, какая степень тяжести вреда здоровью.
Имеет значение фиксировали ли вы побои, отправляли ли вас на СМЭ.
Если степень тяжести окажется небольшой, а это вполне может быть даже если человек в больницы, то вы получите на руки постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как данное дело является делом частного обвинение, по которому для привлечения к уголовной ответственности необходимо обращаться в мировой суд.
Но стоит учитывать, что в мировом суде, как и в любом другом деле надо ДОКАЗАТЬ факт причинения вреда здоровью + последствия+ что именно то лицо и нанесло вред.
Для этого нужно иметь безупречные доказательства:
-заключения смэ, медицинские документы,
-свидетельские показания (очень важное значение имеет, также как и их подготовка к судебному процессу). Постарайтесь пока дело находится в правоохранительных органах по максимуму использовать их ресурсы. Следите за тем, чтобы  опросили как можно больше лиц, провели как можно больше проверок.
В таком случае у вас будут хорошие шансы.
Что касается морального вреда, это конечно же бич нашего правосудия, но все же стоит бороться за компенсацию.
21.11.15

Buh

Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store