Квартиранты при покупке квартиры

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста.Если, при покупке квартиры от собственника жилья в ней находятся проживающие квартиранты без прописки, какие риски несет покупатель этого жилья? И нужно ли это указывать в документах при совершении сделки у нотариуса? Будем очень благодарны, спасибо.

Ответы

добрый вечер! квартиранты-это лица арендующие жилье у собственника жилья по договору аренды, несмотря на то что не имеют регистрации в арендуемой квартире! в договоре указано что в случае расторжения договора аренды собственник обязан письменно предупредить арендаторов за две недели, через две недели они должны съехать!

пусть данный вопрос проконтролирует продавец арендаторы тоже люди и им нужно найти другое жилье!

вам вмешиваться и наживать врагов не нужно!

второй аспект это то что вы собственник и можете выселить арендаторов в любое время так как ранее заключенный договор будет не действительным!

лично я рекомендую возложить это на продавца!

12.11.10

Вынужден не согласиться с коллегой. Если квартиранты живут в квартире без заключения письменного договора найма жилого помещения (аренда миожет быть только для юридических лиц), то будет достаточно привлечь участкового и квартирантам он приделает ноги. Если же есть письменный договор найма, то он будет действовать и для нового собственника, который в отсутствие законных оснований (например нарушение договора нанимателями) договор расторгнуть не сможет. В этом и будут риски покупателя. Надо узнать, на каких правах живут квартиранты и уже от этого плясать. 

12.11.10

договор аренды заключается как с юр.лицами так и физическими если точно то договор найма жилого помещения!

более того в современном правовом государстве все отношения регулируются правовыми актами в данном случае договор найма жилого помещения! если нет нарушений общественного порядка участковый свою пятую точку подставлять не будет, более того жилище не прикосновенно и нарваться можно на разных людей это должны понимать все! хоть в простой письменой форме но договор есть и факт оплаты за жилое помещение тоже письмено сторонами отмечается!

12.11.10

Здравствуйте.

Вопрос неоднозначный.

Как минимум надо знать на каких основаниях эти люди проживают в этой квартире.

Хочу также обратить внимание и на то, что квартира могла быть предоставлени в безвозмездное пользование, а для такого договора необязательна письменная форма, т.е. и устное соглашение будет иметь юридическую силу...., в том числе и для нового собственника.

13.11.10

Да, хочется ответить по существу вопроса..)))

Если Вы в договоре укажете ответственность продавца за несвоевременное освобождение квартиры, то в какой-то степени застрахуете свои риски...

13.11.10

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
3 ответа
23.12.09
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store