Москва

Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, разобраться. Гражданское дело сначала рассматривалось в Мировом суде Московской области. Потом была подана частная жалоба на определение мирового суда в городской - вопрос №4511848

600 p
суд Московской области, который оставил определение без изменения. Теперь необходимо подать кассационную жалобу. Правильно ли я понимаю следующее? Кассационную жалобу на определение городского суда необходимо подать в Саратовский кассационный суд через Мировой суд, который первым рассматривал дело. Нужно заплатить пошлину и отправить копию жалобы второй стороне. Копии судебных актов прикладывать не нужно, так как всё есть в деле и дело будет отправляться в Саратов. В жалобе нужно просить отменить определение городского суда и вернуть дело на новое рассмотрение в городской суд. Основание: суд не удовлетворил ходатайство об истребовании доказательств — не применил ст. 57 ГПК РФ, при наличии массы косвенных доказательств.
Вопрос задан анонимно
25.10.21
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день. Вам действительно необходимо подавать кассационную жалобу через суд первой инстанции, в Вашем случае мировой суд. При этом кассационную жалобу Вы подаете на определение мирового суда и апелляционное определение городского суда, делаете это одним документом, выглядеть название должно примерно следующим образом «Кассационная жалоба на определение мирового суда судебного участка №00, Энского судебного района от 01.01.01 года и апелляционное определение Энского городского суда от 02.02.02 года»
В суд Вы подаете только жалобу и подтверждение направления либо вручения лично копии жалобы всем привлекаемым лицам
Данная процедура закреплена ст. 377 ГПК РФ
25.10.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

Эксперт месяца
Здравствуйте! Давайте по порядку. 
1. Правильно понимаете. Согласно требованиям ч.1 ст.377 ГПК РФ кассационная жалоба подается в кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции.
2. Да, нужно заплатить госпошлину и приложить к жалобе подтверждающие направление другим участникам процесса документы:
— в силу ч.6 ст.378 ГПК РФ к кассационным жалобе, представлению должны быть приложены документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий этих кассационных жалобы, представления и приложенных к ним документов, если копии у них отсутствуют;
— в силу ч.7 ст.378 ГПК РФ к кассационной жалобе должны быть приложены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство об освобождении от уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера или о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты;
— о том, чтобы прикладывать к кассационной жалобы судебные решения в ГПК РФ речи теперь нет.
25.10.21
Небольшая поправка. Название суда, в который адресуется кассационная жалоба: Первый кассационный суд общей юрисдикции, жалоба подается через мировой суд.
25.10.21
Здравствуйте!
Вы всё верно понимаете — кассационную жалобу на определение апелляционной инстанции, оставившей без изменения определение мирового судьи, направляете в адрес Саратовского кассационного суда =, но через мирового судью. То есть, суд первой инстанции, чей судебный акт обжаловался в апелляционной инстанции, после получения жалобы с приложенными к ней квитанцией об уплате госпошлины и документами, подтверждающими направление копий жалобы сторонам по делу, будет формировать дело для передачи в Саратовский кассационный суд.
Вы пишите, что основанием для жалобы стал отказ в удовлетворении ходатайства об истребовании доказательств.
Но в кассационной жалобе необходимо сформулировать свои доводы чётко и грамотно, потому что кассационная инстанция не вправе выходить за их рамки. То есть, нужно донести до судебной коллеги, что такой отказ не позволил суду первой инстанции установить юридически значимые обстоятельства.
Всего доброго!
28.10.21

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
1 ответ
09.03.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store