страх смерти - вопрос №691306

Здравствуйте! Мне 28 лет, замужем, есть дочка 5 лет, есть работа, которая приносит и удовольствие и доход. Казалось бы о чём грустить? Но меня уже на протяжении многих лет ( более 5) мучает страх смерти и всего, что с ней связано. Обостряется страх, когда одиноко, грустно, вечером, когда слушаю грустную музыку. Моя бабушка умерла почти 6 лет назад, не былодня, что бы я не вспомнила о ней — каждый раз когда я о ней думаю — плачу. Вот и сейчас опять… У неё был инсульт, через 17 дней её не стало. Для всех родных это был шок. Она всегда была активной, деятельной, без дела не сидела — вот и в тот день, когда её парализовало она шла в гараж перебирать картошку. Больше всего меня злит и бесит, то что в этой жизни нельзя планировать буквально ни чего! живёшь — живёшь, а потом раз — и в больнице, раз и умер и всё… На момент нашего семейного горя я была на 4 месяце беременности, может быть поэтому я так сильно переживала и переживаю до сир пор. незнаю.
Жизнь представляется мне как поезд, который едет с постоянной скоростью, каждая семья живёт в своём вагончике, а когда приходит время кому-то покинуть " состав жизни " этот человек простосто выпадает на ходу — не выходит, а именно выпадает…
Когда я вижу пожилого человека — лет за 70, мне страшно… я не знаю чего я больше боюсь — дожить до глубокой старости и просто ждать конца, или же " уйти" в раннем пенсионном возрасте. Так же меня очень расстраивает, что все когда-нибудь закончится.
Меня очень гнетёт это моё состояние, я хочу жить свободно, наслаждаться каждым днём, каждой минутой, и не задумываться о чём то плохом, но у меня не получается. Как мне быть?

Ответы

С помощью грамотного специалиста пережить (переосознать) психогенный фактор (возможно, это действительно смерть бабушки, а может и что-то другое), и жить дальше спокойно: строить планы и выполнять их. Почитайте статью www.tvoyadusha.ru/strax/ и обращайтесь.

17.07.13

Здравствуйте Ксения!
 Вы не простились с бабушкой до конца, не «отпустили» ее. Страх смерти свойсвенен каждому живому существу. Но мы по разному с ним сосуществуем: кто то делает вид, что будет жить вечно, кто то наоборот очень остро ценит каждый прожитый миг...
Обращайтесь в чат, помогу. Есть большой опыт работы с такими проблемами.

С уважением И.В.

 
17.07.13

Здравствуйте, Ксения. Ваше угнетенное состояние может быть с вязано со смертью бабаушки, а возможно ест еще что-то неосознаваемое. Согласитесь в 28 лет, когда еще жить да жить — бояться смерти ка то очень грустно и безрадостно. 

Когда от нас уходят близкие люди нам очень жаль себя, что мы остались без его любви, поддержки, заботы. Так и ВЫ вспоминаете бабушку и плачете и так все 6 лет, а ваш ребенок, он когда нибудь видит свою маму веселой, игривой, счастливой или вы все время грустите и переживаете, боитесь «выпасть из поезда».

Вопрос о смысле жизни и смерти всегда актуален, как жить когда уверен, что умрешь рано или поздно. вот только никто не знает, сколько осталось, и что потом, после ухода.  

ВЫ написали "я хочу жить свободно, наслаждаться каждым днём, каждой минутой...но у меня не получается". Чтобы получилось необходимо знать как это сделать, об этом невозможно прочитать в книге или получить бытовой совет, это возможно сделать отпустив бабушку, а потом потихоньку начинать искать в жизни смысл, радость, счастье и веселье. Пока мы скорбим как мы можем веселиться.

ВЫбирайте эксперта и начинайте работать над своим будущим приятным состоянием. С уваженим, Амира

17.07.13

Добрый день. Ксюшенька, милая, вам стоит выбрать специалиста на сайте и записаться на консультацию-онлайн, или обратиться в свою поликлиннику к врачу-психотерапевту. Вам всего-то нужно избавиться от страха смерти и изменить отношение к смерти и жизни. Это не займет много времени. И в будете, наконец-то, наслаждаться жизнью.

 Мудрости вам. Лидия.

 Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус

17.07.13

Здравствуйте Ксения, страх смерти присущ всем живым существам но это не мешает нам жить и радоваться, рожать детей и любить. У Вас, скорее всего, произошло некое «застревание» на одной из стадий горевания. Всё это поправимо — Вам просто необходимо ещё раз внутренне проработать этот момент с опытным специалистом. Выберите эксперта по душе и в путь навстречу всему новому, навстречу к жизни. Удачи Вам.

18.07.13

Дмитрий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Дмитрий

Читать ответы

Шендерова Елена

Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store