Добрый вечер уважаемые эксперты ) Подскажите пожалуйста ) Решила выйти из своего тяжелого эмоционального состояния с помощью психологов . Уже брала несколько консультаций у разных экспертов , но мне

очень тяжело работать. Нет какой то эмоциональной связи с человеком, как будто психологи не слышат истинную причину и не чувствуют меня и мою душу. Чувство, что моя боль про одно, а меня хотят увести совсем в другую сторону. Подскажите, как должна строится работа с психологом? Можно ли психологу открыто сказать о том, что чувствуешь и что тебя не устраивает, что бы поменять работу? Или нужно просто найти своего специалиста с которым будет легко и комфортно? Буду очень признательна комментариям по этому поводу, что бы эффективно пройти путь к исцелению своей души и жизни в целом
21.04.21
16 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Татьяна!
Момент первый, своего психолога действительно ещё нужно найти. Для этого и проводятся первые несколько консультаций, на который вы сможете решить, с кем именно их психологов вы бы хотели проводить консультации. То есть, вы выбираете психологов, пробуете проводить первые консультации, и по своим ощущениям выбираете психолога.
Момент второй, на консультациях с психологом у вас будут появляться не только положительные чувства, но и отрицательные. Ведь вы пришли не столько о цветочках говорить, а прорабатывать свои тревоги, страхи, ощущения покинутости и т. д., значит естественно что именно это и может происходить между вами с психологом.  По  другому говоря, вы действительно можете чувствовать к психологу непонимание, злость или даже агрессию, так как вероятно это именно те чувства, которые стоит проработать. Другой вопрос, что вам стоит выбрать того психолога, которому вы сможете говорить и выражать свои не только позитивные чувства, но и негативные. И в печали и в горести. То есть, работа с психологом это целый процесс, это ваша работа, в которой вам нужно быть готовой говорить обо всём, что с вами происходит. Пробуйте, выбирайте, настраивайтесь на работу с разными чувствами.
22.04.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Татьяна!

В работе с психологом обязательно нужна и очень важна обратная связь. Не стесняйтесь говорить о том, что Вас не устраивает. В принципе, и психолог должен интересоваться Вашим состоянием и тем, как у Вас идёт работа. Но если не спрашивает, говорите сами, это необходимо для эффективной работы.
21.04.21
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Татьяна. «Можно ли психологу открыто сказать о том, что чувствуешь и что тебя не устраивает, что бы поменять работу?» — нужно, с психологом нужно быть максимально открытым, не стесняться говорить обо всем. «Или нужно просто найти своего специалиста с которым будет легко и комфортно?» — и это нужно. 
Что из прошлого вы несете за собой и как это на вас влияет? Если какие-то ситуации вас травмировали, подумайте – что было самым болезненным? что причинило вам сильную боль и повлияло на самооценку? Осознайте, что именно послужило причиной вашего состояния. Что  сделало вас уязвимой? Разберитесь в своих подлинных чувствах. Что на самом деле вы пытаетесь скрыть? От чего вы бежите? Старайтесь концептуализировать собственные мысли и убеждения. Обращайте внимание на изменение собственного эмоционального состояния. Заметив, что ваше настроение изменилось или сильно ухудшилось (или заметив, что вы ведете себя дисфункционально и ощущаете телесные проявления негативных эмоций), спросите себя, что вы сейчас чувствуете. И задайте вопрос  «О чем я только что подумала?» Так вы научитесь выявлять собственные мысли. Что можно сделать именно сейчас для того, чтобы начать жить счастливо? 
Почаще задавайте себе одни очень важный вопрос: «Чего я хочу?» — этот простой вопрос помогает разобраться в себе и найти пути движения дальше. Наращивайте свою внутреннюю психологическую опору, опору внутри себя, жизнестойкость, внутренний стержень, самодостаточность можно развивать  в любом возрасте, способность к самоподдержке и преодолению жизненных невзгод. В том числе надо самосовершенствоваться, работать над собой, над своей ценностью, значимостью, уверенностью и любовью к себе, ведь счастье именно в этом прекрасном балансе. Если вы уже осознали, что нахождение в состоянии, которое вы описали, не доставляет вам удовольствие, значит вы уже на половине пути, чтобы исправить эту ситуацию. Работайте над своей комфортностью в этом мире, ведь никто не сможет это сделать за вас.  Если ничего не менять, то такой сценарий будет постоянно существовать в вашей жизни и вам не удастся вырваться из этого замкнутого круга. На индивидуальных консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, в результате чего совместными с вами усилиями найти требуемые ответы. От всей души желаю вам мудрых и правильных решений!

21.04.21
Здравствуйте! Психолог должен чувствовать Вас! Контакт должен быть налажен!
21.04.21
Сейчас на сайте
Здравствуйте.
    «Подскажите, как должна строится работа с психологом?» — да, собственно, критерий один, Ваш комфорт. 
    «Нет какой то эмоциональной связи с человеком, как будто психологи не слышат истинную причину и не чувствуют меня и мою душу» — Вы можете ее озвучить прямо здесь. Ведь психолог не умеет читать мысли или заранее знать все о Вас. Его мнение формируется на основе анализа предоставленной Вами(!!!) информации.
    «Можно ли психологу открыто сказать о том, что чувствуешь и что тебя не устраивает, что бы поменять работу?» — нужно. А еще, понимать, для чего (цель) Вы это делаете. Потому как, человек не просто так хочет «поменять работу». За этим стоит какая-то проблема, полагаю. И она не решится при смене работы (это однозначно, «к бабке не ходи»!).
    Ну и, возвращаясь к запросу (выйти из тяжелого эмоционального состояния): у каждой проблемы есть предыстория (анамнез), причины и (как не странно) — «вторичная выгода» (бессознательный бонус, который и «заставляет» человека «застревать» в проблеме!). Анализ предыстории и помогает вывить как причины, так и «выгоды». А далее уже — коррекционная работа по индивидуальной программе.
21.04.21
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы сделать это, нужно нажать на центр окошка или на название записи.
22.04.21
Здравствуйте!
Попробуйте начать со своего запроса. Возможно, что вы хотите одного, но прямо сказать не можете или не понимаете как, и объясняете не совсем верно, и психолог не может понять, что вам нужно, а вам нет удовлетворения от консультации.
Поэтому начать нужно с себя и со своего вопроса. Попробуйте записать себя на диктофон, который есть в каждом телефоне. А потом послушайте себя и свой вопрос и краткое описание ситуации. Попробуйте оценить: о чем вы спрашиваете? Может нужно по-другому спросить, какой результат вам нужен?
Как говорится, что правильно заданный вопрос — это уже половина дела и его успеха.
А что вы спрашиваете? Чем просите помочь?
Добра и счастья вам!
22.04.21

Здравствуйте, Татьяна.

 

Нужно и то, и другое. 

То есть, нужно и найти того, с кем будет наиболее комфортно, кому вам не страшно открываться, кому хочется поделиться. И обязательно нужно проговаривать моменты, когда вам чего-то не хватает в терапии и обсуждать ваши отношения с психологом. Это иногда бывает очень прорывным моментом в терапии.

 

Успехов!

22.04.21
Здравствуйте, Татьяна! Всё верно, психологу Вы можете говорить о том, что Вы чувствуете, что Вас не устраивает и психологу важно именно услышать Вас, человека перед ним, для того, чтобы прочувствовать его, поверить его словам и его чувствам. На самом деле, человек позволяет психологу увидеть его, его мир, то, что внутри него, а  психологу важно бережно отнестись к этому,  чтобы быть рядом, вместе с человеком и уже помогать ему.
Контакт с психологом важен. Если не возникает доверия, если нет чувства, что психолог слышит и действительно понимает, тогда и работы не будет.
Вы можете ознакомиться с ответами психологов, просмотреть анкеты, написать лично в чат, чтобы поговорить и прочувствовать может ли с этим экспертом возникнуть доверие.
22.04.21
Здравствуйте Татьяна!
В работе с психологом следует и нужно проговаривать свои мысли и чувства. Всё, что вас волнует, любой дискомфорт. Если ситуация не меняется и вы по-прежнему чувствуете себя не комфортно, стоит задуматься над тем, чтобы сменить специалиста.  Психологический процесс должен быть комфортным и лишь тогда он принесёт пользу и желаемый результат. 
Удачи и мудрых решений вам!
22.04.21
Здравствуйте, Татьяна!
Вы достаточно много задали вопросов, касательно того, чтобы как можно эффективнее продвинуться в вопросе ицеления Души и Тела. И это доказывает, что Вы очень вдумчиво и основательно подходите к выбору специалиста. И считаю это очень выжным моментом.
сразу скажу вкратце отвечая на Ваш основной вопрос ( Или нужно просто найти своего специалиста с которым будет легко и комфортно) — чтобы у Вас не было илюзии, что можно просто взять и найти именно Вашего  специалиста, скажу что это и есть построение доверительного и открытого контакта, а на построение этого требуется время. Возможно, что и с первой консультации Вы почувствуете лёгкость в общении и ощутите, что говорите как будто на одной волне и Вас понимают. Ну тогда Вам повезло. В протвном случае просто не спешите перебирать психологов… Вы можете просто не успеть войти в контакт за первые минуты.


Далее :  а меня хотят увести совсем в другую сторону// возмжоно данный специалист работает в подходе который Вам не очень подходит, возможно он таким образом собирает анамнез.

как должна строится работа с психологом? // Опять же очень индивидуально всё. Выявялется степень эмоционального напряжения клиента и если оно весьма высокое то и вовсе такому человеку может быть рекомендовано обратиться к врачу психотерапевту или неврологу с целью назначения успокоительных и стабилизирующих препаратов. 
   Если человек может себя контролировать\. собирается анамнез, выслушиваетеся его версия и его видение касательно сложившейся не устривающей его ситуации. Далее клиентом формулируется запрос по типу чего я хочу? Далее, если психолог понимает, что это в рамках его компетенции предлагает работу, обозначая частоту встреч, формат работ, подход, направление  в котором будет производиться работа.Хотя последние пункты необязательно сообщать, так как чаще всего это набор из различных методов и направлений. 

И ещё, по поводу большой иллюзии… схорошим, грамотным специалистом, который будет максимально полезен именно тебе. будет ой как нелегко и некомфортно.Ведь это будет означать, что он дошёл до сути и указал на неё… А нам далеко не всего приятно это осозновать.  Как в шуточной поговорке про психологов… Как я узнаю именно своего  психолога? Тебе захочется его убить!)) 

Мудрости Вам, Татьяна и продвижения на Пути обретения себя.

С Уважением, Константин Шумилин.


22.04.21
Татьяна, с психологом должен установиться контакт — лёгкий, комфортный, доверительный. В психотерапии это называется альянс. То есть, когда человек чувствует себя спокойно, может говорить абсолютно на любые темы, задавать вопросы специалисту, зная, что не получит в ответ резкой критики, например, оценочных суждений, однозначных директивных указаний (сделайте/не делайте это… скажите так...). Очень много зависит как от личности психолога, опыта, профессионализма, так и от того, какой отклик все его проявления получают внутри Вас самой. Совпадёте вы или нет — почувствуете только Вы сами в процессе совместной работы, общения, это не возможно определить никакими другими способами.
22.04.21
Добрый день, Татьяна!
Важно говорить о том, что Вас беспокоит, что Вы думаете, что чувствуете. Это будет плюсом для Вас — Вы осознаете все, что с Вами происходит и самому психологу в работе с Вами.
Чувство, что моя боль про одно, а меня хотят увести совсем в другую сторону.
Что именно происходило? Возможно, психологи увидели проблему в другой стороне и тем самым хотели подвести Вас к истинной проблеме. Психолог мог искать корни и причины проблемы. Конечно боль нужно и важно проговорить, но и решать проблему тоже нужно. Говорили ли Вы психологу о своих переживаниях?
Выбирая психолога, важно понять, готовы ли Вы открыться, доверять ему, сказать о своих чувствах, переживаниях, эмоциях. 
Удачи!
22.04.21

Татьяна здравствуйте!

Вы правы в том, что нужно найти психолога с которым резонируешь, который может сонастраиваться и чувствовать вас. Я так думаю, что после первого разговора можно определиться. Именно во время первой сессии — знакомство происходит первый контакт и вы узнаете о требованиях психолога и можете сказать свои пожелания. Также психолог определяет откуда у вас пошли такие нарушения и с чем нужно работать.

Прочищается ваш запрос и ставится задача. Что вы хотите получить от сессии?, какой результат?, как вы определите, что результат получен? 
Чтобы работа была наиболее результативной, нужно работать с одним психологом. Так видно будет каких результатов вы достигаете.

Нужно знать, что и вы сами, и психолог имеет свою долю ответственности. 

 Что же касается выбора работы и методов, то это делает психолог, Для каждого случая и человека подбирается наиболее действенный метод и это решает психолог.

Естественно нужно доверится психологу, даже больше ничего не утаивать и говорить о своих ощущениях.

Можете высказать свое мнение, однако оно часто бывает субъективным, Поэтому процесс исцеления часто идет через боль, неприятные воспоминания и т.д. 

 

С уважением!

22.04.21
Добрый вечер, уважаемая Татьяна) В каком формате вы общаетесь? может вам попробовать видео, а не чат ( если вы в чате работаете).
Говорите психологу всё как есть. так будет быстрее работа в любую сторону- или смена специалиста или продвижение в совместной работе. Иногда бывает, что психолог нащупывает больные места и бессознательное начинает сопротивляться, но это случается не в начале работы. Если на первой, второй сессии вы не чувствуете контакта с психологом, вам не комфортно, конечно попробуйте другого специалиста. будьте искренними с психологом- это не подружка/друг который обидится, это в первую очередь профессионал.
Хорошего Вам дня)
22.04.21
Здравствуйте, Татьяна!

Дело не в Ваших ожиданиях от психолога. А в том, что Вы (лично, либо совместно с психологом) не определили результат, который хотите получить. 

Функция психолога не совсем в том, чтобы стать лучшим другом, или близким человеком, а в том, чтобы помочь измениться Вам, ни правда ли?

Вы пишете, «Решила выйти из своего тяжелого эмоционального состояния с помощью психологов .» По Вашему мнению, Вы вышли из тяжёлого эмоционального состояния? 

Вы меняете экспертов потому, что достаточно чётко не определили критерии того, что хотите получить. В такой ситуации, хождение по психологам может продолжаться бесконечно долго...

Вы сейчас пишете: «эффективно пройти путь к исцелению своей души и жизни в целом.» Это, с одной стороны, выглядит как довольно объёмная задача. С другой стороны, она нечётко сформулирована. Во-первых, надо определиться с тем, что для Вас станет «исцелением души.» Как Вы это поймёте, что Вы исцелились? Во-вторых, видимо, надо наметить те сферы жизни, которые Вы хотите изменить, и работать с ними последовательно. 



23.04.21

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
6 ответов
16.02.15
Вопрос задан анонимно
2 ответа
13.04.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store