Я мужчина. У моей девушки сильное тревожно-фобическое расстройство с раннего детства. И я никогда этого не понимал. Был резок на словах. Обесценивал

ее страхи и переживания. Говорил, что она сама может с этим справиться, и вообщем во многих ситуациях где ей нужна была поддержка — не поддерживал. Сейчас я задумался, что был не прав. Что Вы на это скажете? Могли бы объяснить примерно как мне нужно действовать и как помочь, потому что мне очень трудно понять, что она чувствует. И ещё интересно, может ли такое поведение с моей стороны как-то усугубить ее расстройство?

Ответы

Здравствуйте Виктор!
Выбирайте специалиста на сайте и проработайте вопрос. Это будет более эффективный способ вам помочь.
21.01.22
Здравствуйте, Виктор.
    Начнем с последнего: «может ли такое поведение с моей стороны как-то усугубить ее расстройство?» — нет. А вот позитивное подкрепление (потакание ее болезни) весьма нежелательно. Любая симптоматика, как известно — имеет вторичную выгоду. Возможно и ее заболевание тоже (не утверждаю, это гипотеза) служит для оказания давления на окружение (бессознательно, разумеется) или привлечения внимание «спасителя» («Могли бы объяснить примерно как мне нужно действовать и как помочь»)...
    «Сейчас я задумался, что был не прав» — Вы такой, какой есть. Учитесь воспринимать себя безоценочно. Считаете, что Вам нужно меняться — меняйтесь.
     Лечить ее должен врач. Вы же не врач, верно?
21.01.22
Здравствуйте, Виктор, да, отвержение может усугублять состояние, но, дело в том, что в отношениях важно не Укреплять и Взращивать симптоматику этого состояния, но помогать её выбирать иное восприятие и реагирование, также ей важно принимать лечение и работать с психотерапевтом!  чтобы Вы смогли понять, что с ней происходит, стоит проконсультироваться у её лечащего врача-психиатра, так как подобное расстройство в компетенции именно врачей.
21.01.22
Здравствуйте. Если расстройство с детства, то усугубить его вы не могли.
21.01.22
Виктор, здравствуйте. Помогать должны врачи и Вы можете помочь ей сходить к врачу, далее вести себя корректно, но без заискивания перед ней, вести, как с здоровым человеком. Успехов Вам во всем!!!
22.01.22
Здравствуйте, Виктор!
Обесцениваете страхи или поддерживаете вниманием, проблему это не решит. Помочь вы можете посоветовав, уговорив обратиться к психотерапевту.
Удачи!
22.01.22
Здравствуйте, Виктор.
Вы можете поддерживать девушку, но не тревожно-фобическое расстройство у неё. Проявить понимание, что она может болезненно относиться к разным ситуациям. А за лечением уместно ей обратиться к специалисту. 
Вы можете научиться, как вести себя в отношениях с психически нездоровой девушкой.

22.01.22

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Решено
Хочу убить
4 ответа
10.09.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store