Тамбовская область

наследство обязательных наследников - вопрос №4819619

600 p
В квартире проживают и прописаны 4 человека: мать, сын, дочь с гражданским мужем. Все пенсионеры. Сын имеет военную пенсию 40000, дочь и гражданский муж минималка. Умирает мать. На дочь есть завещание на квартиру. У сына есть сбережения 700 тыс., своя квартира в новом доме, где он хочет сделать ремонт и переехать. Также есть устная договоренность, что сын на обязательную часть не претендует. Через три месяца умирает сын. на оставшееся наследство после смерти сына подает его дочь (дочь сына) квартира в новострое и денежные средства. Через месяц дочь сына подает заявление на наследство его обязательной части другому нотариусу, где открыто наследственное дело по матери. На основании фактического принятия наследства по заявлению дочери сына, нотариус выдал дочери сына 1/4 часть единственной квартиры, где проживают два пенсионера с минимальной пенсией.Есть переписка дочери сына с сыном, где он высказывается о переселении, и пожелание дочери сына о поскорее въехать в свою новую квартиру. Есть свидетели которые слышали, что сын не претендует на обязательную часть.На каке нормы закона ссылаться для своей защиты?

Дополнение автора от 07.07.22 17:29:36
В данном случае со стороны сына было бездействие. законом бездействие трактуется как фактическое принятие, то есть он может им пользоваться в личных целях. Что бы подарить, передать по наследству, он должен стать собственником. так как это право носит личностный характер, то только обязательный наследник  может обратиться с письменным заявлением к нотариусу о выделении ему обязательной части. С таким заявлением обратилась его дочь, что является трансмиссией. Подскажите какие комментарии Верховного Суда почитать.Кроме того у нетрудоспособного пенсионера это единственное жилье, а дочь имеет собственное жилье, наследует все наследственную массу и обязательной частью не пользовалась.

Дополнение автора от 07.07.22 20:32:39
Господи, спасибо вам большое, теперь все пазлы сложились, с Уважением, Николай!!!
07.07.22
6 ответов

Лучший ответ по мнению автора

В соответствии со ст. 1149 Гражданского кодекса РФ право на обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию. Поэтому дочь сына не имеет в данном случае права на обязательную долю в наследстве, на которую имел право ее отец, так как перечень обязательных наследников, указанных в статье, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли не переходит к его наследникам в порядке наследственной трансмиссии.
Вот ссылки на судебную практику https://base.garant.ru/57590348/#block_1
07.07.22
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день!
Как наследница второй очереди она имеет законное право на долю в бабушкином наследстве. Слова её отца и переписку к делу не пришить как говорится. Т.е. заявить то можно, это ваше право, но суд не будет их учитывать 100%. Я понимаю ваше негодование, но оспорить данный факт не получится, просто даже не тратте деньги если какой-то юрист вам скажет что он отсудит. Вам удачи!
P/s Не забываем отметить ответ.
07.07.22

Buh

Эксперт месяца
Здравствуйте, Николай! Сын как наследник обязательной доли (ст.1149 ГК РФ) не вправе был отказаться от наследства: в силу положений пункта 1 статьи 1158 ГК РФ не допускается отказ от обязательной доли в наследстве. А т.к. согласно ст.1156 ГК РФ у дочери сына было право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии, то она вполне законно это право реализовала. Причем вне зависимости от того, согласен ли был отказаться сын или нет от своей обязательной доли. Опустим, что по закону такой отказ вообще не предусмотрен. Так что эти слова к делу не пришьешь, т.к. правового значения они не имеют.
Бездействие сына также не имеет правового значения, т.к. он умер в 6-месячный срок принятия наследства, т.е. являлся трансмитентом, а его дочь - трансмиссионером. Эти положения закона не отменить.
Наличие у дочери сына умершей матери собственного жилья не влияет на ее право приобрести в собственность на праве наследственной трансмиссии обязательную долю своего отца — сына умершей матери. Так что комментариями ВС РФ в Вашу пользу здесь не получится порадовать.
07.07.22
Здравствуйте, Николай,
Поскольку имеется завещание на дочь матери на квартиру, то она является единственной наследницей по завещанию на квартиру. Никакой обязательной доли в наследстве после смерти матери нет, поскольку сын хоть и являлся военным пенсионером и инвалидом, но не находился на иждивении матери. 
на обязательную долю в наследстве в данном случае могли претендовать дочь матери и ее супруг, которые находились на ее иждивении.
В соответствии с п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 (ред. от 24.12.2020) «О судебной практике по делам о наследовании», «при разрешении вопросов об осуществлении права на обязательную долю в наследстве необходимо учитывать следующее: в) при определении размера обязательной доли в наследстве следует исходить из стоимости всего наследственного имущества (как в завещанной, так и в незавещанной части), включая предметы обычной домашней обстановки и обихода, и принимать во внимание всех наследников по закону, которые были бы призваны к наследованию данного имущества (в том числе наследников по праву представления), а также наследников по закону, зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства (пункт 1 статьи 1116 ГК РФ); г) право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из той части наследственного имущества, которая завещана, лишь в случаях, если все наследственное имущество завещано или его незавещанная часть недостаточна для осуществления названного права.
Необходимо проверить, какое имущество находилось в собственности у матери, кроме квартиры.  
Дочери матери необходимо в судебном порядке оспорить свидетельство о праве на наследство дочери сына на 1/4 доли в праве собственности на квартиру, поскольку свидетельство выдано нотариусом незаконно.

С уважением, Татьяна Анатольевна
07.07.22
Не соглашусь с мнением коллеги Buh и буду продолжать настаивать на том, что дочь сына не имеет права на обязательную долю в наследстве, на которую имел право ее отец, так как обязательная доля — это личное представление. Это право не может переходить ни по какому основанию (ч. 3 ст. 1156 ГК РФ), ни в порядке отказа от наследства в пользу других лиц (ч. 1 ст. 1158 ГК РФ). Это положение вытекает из исключительного характера обязательной доли: она может быть выделена только теми наследниками, исчерпывающий перечень которых указан в законе. Со смертью обязательного наследника право на обязательную долю прекращается.
07.07.22
Мне конечно интересны люди которые задавая вопрос хотят получить уже заведомо ожидаемый ответ))) Удачи!
08.07.22

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store