Красноярский край

Хотим с женой составить соглашение... - Красноярский край - вопрос №790191

300 p

Хотим с женой составить соглашение о алиментах но у нотариуса в нашем городе это стоит 7000руб. для нас это очень большая сумма.Скажите пожалуйста можно ли самому составить это соглашение, а у нотариуса просто его заверить, ведь так будет дешевле.И если да, то дайте образец такого соглашения. Спасибо.



Дополнение автора от 14.10.13 05:48:59

Игорь Олегович по ответу, если я правильно понимаю, то всетаки можно. Еще забыл добавить что брак у нас гражданский, свидетельства о браке нет, у жены другая фамилия у ребенка моя. Не могли бы вы подсказать  слова  Супруг и Супруга заменить на Отец и мать



Дополнение автора от 14.10.13 12:57:02

Нотариус не хочет заверять соглашение составленное мной, говорит, что он заверит только при оплате в полном объеме. Как быть? У меня нет таких денег!



Дополнение автора от 15.10.13 20:24:31

Еще раз все по порядку.

У меня есть гражданская жена с моим ребенком, жена собирает справки о доходах раз в полгода на субсидии и с нее(с жены) там куда она сдает справки требуют доход отца ребенка(т.е мой).Я официально не могу взять справку с работы так как не устроен официально и на бирже труда тоже не состою, но сдаю свой авто в аренду официально по договору(тоесть доход свой могу подтвердить) так как по договору всегда выходит разная сумма в месяц да и каждый раз доказывать свой доход с помощью этого договора не удобно, я решил составить соглашение о алиментах, что-бы жена смогла подтвердить доходы без лишних проблем.

Вторая часть про натариуса, у всех их (в городе их всего 3)цена одинаковая разница примерно в 200-300руб.Я объяснял что само соглашение уже составлено юристом и нужно только заверить подписи.Но им это не выгодно как я понял.Ответ примерно звучит так, откуда я зная что юрист ни где не допустил ошибку, а значит я должна прочитать текст, а если я прочитаю текст значит я приняла участие в составлении, значит платите и за составление соглашения.Другая добавляла, что только на своих фирменных бланках делает, а так как бланк ее то и составлять буден она.

Ни в какие суды или прочее это соглашение не будет подаватся.

Еще на сайте нашего края я нашел расценки там есть такая графа

за удостоверение соглашения об уплате алиментов, в отношении несовершеннолетних детей — 1 000 рублей;
в отношении других лиц — 3 000 рублей;

что это значит?

Ответы

Ваш нотариус совсем обезумел — такие средства посильны только москвичам, ханты-мансийцам и т. п. пиплам, да и то не всем.

СОГЛАШЕНИЕ

об уплате алиментов и порядке осуществления родительских прав

Город N                                                        «___» __________ 2013 года

 

            Гр. РФ ____, ____ года рождения, место рождения г.____, паспорт ____ выдан ____г. _____ N, код подразделения ____, зарегистрированный по адресу ______, именуемый далее «Супруг» («Плательщик алиментов»), с одной стороны, и гр.РФ ____, ___ года рождения, место рождения г.____, паспорт ____ выдан ____г. _____ N, код подразделения ____, зарегистрированный по адресу ______, именуемый далее «Супруг», действующая в качестве законного представителя несовершеннолетнего ______, именуемая далее «Супруга» («Получатель алиментов») с другой стороны, __________________________________________, состоящие в браке, зарегистрированном Дворцом бракосочетания №_______ г. N "__" ____ года, актовая запись Nо. _____,    свидетельство о браке Nо. ______, серия ______, в соответствии со статьями 39, 80, 99 – 101 Семейного кодекса РФ заключили настоящее соглашение о нижеследующем:


1. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ.

 

1.1. Супруг (Плательщик алиментов) предоставляет Супруге (Получателю алиментов) содержание (алименты) для ребенка до достижения им 18 лет, а также осуществляет иные выплаты, установленные настоящим соглашением, в сроки, размере, форме и порядке, определяемые настоящим соглашением.

В настоящем соглашении размер алиментов и иных платежей устанавливается в условных единицах. При этом одна условная единица признается равной рублевому эквиваленту одного английского фунта стерлинга по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации на день осуществления соответствующей выплаты.

1.2.   Супруг обязуется осуществлять ежемесячные алиментные платежи в размере и в сроки, предусмотренные  настоящим соглашением.

1.3. Размер ежемесячных платежей должен составлять сумму  _____ (______) условных единиц, но не менее ________ рублей.

1.4. Размер алиментов увеличивается в следующем порядке и размере:

— в случае содержания ребенка в платном детском дошкольном учреждении пропорционально стоимости оплаты содержания;

— в случае обучения ребенка в платном учебном заведении пропорционально стоимости оплаты обучения, в том числе и по достижении ребенком совершеннолетия;

— дополнительных расходов, связанных с необходимостью оплаты медицинского обследования или лечения ребенка, пропорционально величине указанных расходов.

 

2. ФОРМА И СРОКИ АЛИМЕНТНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ.

2.1. Ежемесячные платежи осуществляются не позднее первого числа соответствующего месяца путем перечисления на банковский счет Супруги либо путем выплаты наличными.

2.2. Документами, подтверждающими выполнение Супругом своих обязательств, являются:

— расписка Получателя алиментов – при расчетах наличными деньгами;

— банковские и бухгалтерские документы – при расчетах путем перевода денежных средств на банковский счет;

— документы, подтверждающие внесение соответствующих денежных средств в депозит нотариуса.

2.3.     В дополнение к условиям, содержащимся в п.п. 2.1 и 2.2 настоящего соглашения, при необходимости дополнительных расходов, связанных с необходимостью оплаты медицинского обследования или лечения ребенка, Супруг участвует в таких расходах в равных долях с Супругой.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН.

3.1. Супруг обязуется выплачивать Супруге алименты своевременно и в предусмотренных соглашением размерах, а также своевременно извещать Супругу об изменении места своего жительства.

3.2. Супруга обязуется своевременно сообщать Супругу об изменениях места своего жительства, изменениях реквизитов банковского счета и любых других обстоятельствах, имеющих существенное значение для своевременного выполнения Супругом своих обязательств по уплате алиментов.

3.3. В случае если Получатель алиментов своевременно не известит Плательщика алиментов об изменении реквизитов банковского счета, изменении места своего жительства либо о других существенных обстоятельствах, Супруг будет вправе по своему выбору:

— открыть банковский счет на имя Супруги и осуществлять ежемесячные платежи на этот банковский счет с одновременным направлением уведомления об открытии банковского счета по последнему известному месту жительства Супруги;

— вносить алиментные платежи в депозит нотариуса (нотариальной конторы) с одновременным направлением уведомления по последнему известному месту жительства Супруги о внесении алиментных платежей в депозит нотариуса.

3.4. В случае нарушения Супругом сроков выплаты алиментов и иных платежей, предусмотренных настоящим соглашением, он обязан уплатить Супруге пени в размере 0,1% (ноль целых одна десятая процента) от неуплаченной суммы за каждый день просрочки.

3.5. Супруга обязуется использовать алименты исключительно на содержание ребенка.

3.6. Супруг оставляет за собой право участвовать в воспитании ребенка. О количестве и продолжительности встреч с ребенком стороны договариваются предварительно. Встречи Супруга с ребенком происходят на основании предварительной договоренности между Супругами.

Ребенок имеет право по своему желанию и с разрешения Супруги проживать вместе с Супругом, а также с его родственниками, посещать экскурсии, культурные учреждения, отдыхать в других городах и странах.

3.7. В случае выезда ребенка за рубеж расходы по его проживанию, питанию, обучению, лечению и иные необходимые расходы несет сторона, по инициативе которой ребенок выехал за рубеж или которая сопровождает его в такой поездке.

 

4. СРОК ДЕЙСТВИЯ СОГЛАШЕНИЯ.

4.1. Настоящее соглашение вступает в силу с момента расторжения брака между Супругами и прекращает свое действие при наступлении одного из следующих событий:

— при достижении ребенком совершеннолетнего возраста;

— при объявлении ребенка, достигшего 16-ти лет, полностью дееспособным;

— смерти одной из сторон соглашения;

— наступление иных событий, с которыми закон связывает прекращение обязательств по уплате алиментов.

4.2. Размер выплачиваемых алиментов может быть уменьшен в следующих случаях:

— утраты Плательщиком алиментов трудоспособности менее чем на 50%;

— наступления иных обстоятельств, с которыми закон связывает право Плательщика требовать уменьшения размера выплачиваемых алиментов.

4.3. Уменьшение размера алиментов осуществляется по соглашению сторон, а в случае недостижения соглашения – в судебном порядке.

4.4. Стороны вправе по взаимному согласию в любое время изменить настоящее соглашение либо прекратить его в установленной законом форме.

 

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

5.1. Во всем, что не урегулировано настоящим соглашением, супруги будут руководствоваться нормами Семейного Кодекса Российской Федерации, а при отсутствии в нем регулирующих правил – Гражданским Кодексом и другими федеральными гражданскими законами.

5.2. Содержание ст. _______ Гражданского Кодекса Российской Федерации сторонам нотариусом разъяснены.

5.3. Настоящий договор содержит весь объем соглашений между сторонами в отношении предмета настоящего соглашения, отменяет и делает недействительными все другие обязательства или представления, которые могли быть приняты или сделаны сторонами, будь то в устной или письменной форме, до заключения настоящего договора.

5.4. Стороны договора в присутствии нотариуса заявили, что они не лишены дееспособности, по состоянию здоровья могут самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности, не страдают заболеваниями зрения и слуха, иными заболеваниями (в том числе психическим расстройством), препятствующими осознать суть подписываемого договора и обстоятельств его заключения, а также не находятся в таком состоянии, когда они не способны понимать значение своих действий или руководить ими, что у них отсутствуют обстоятельства, вынуждающие совершать данную сделку на крайне невыгодных для них условиях.

5.5. Расходы,  связанные  с нотариальным удостоверением  настоящего  соглашения  оплачивает гр-н РФ __.

5.6. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, один из которых хранится в делах нотариуса города N _______ по адресу: город N, _____, тел. ____, по экземпляру выдается _____ и _____.

 

ПОДПИСИ СТОРОН:

 

Плательщик алиментов (Супруг):

_____________________________________________________

 

Получатель алиментов (Супруга):

_____________________________________________________

 

Изменяйте, где Вам надо, дописывайте, что желаете, и несите т. н. нотариусу для удостоверения подписей сторон соглашения. Скажите, что за 10 000 рублей Вам составили — пусть себе волосы рвёт там, на чём сидит.

14.10.13

Нотариус с ума сошел?

Тогда плюньте, пусть она подаст на вас в суд формально, а в суде вы утвердите соглашение, образец которого вам уже дали :-), в качестве мирового. Всё. Это будет вполне себе официальный документ. и на порядки экономней все это обойдется. 

Порядок такой:

1. Супруга подает исковое заявление.

2. В первом же судебном заседании просите утвердить мировое соглашение.

Статья 39. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 4] [Статья 39]

1. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

2. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

3. При изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела, предусмотренного настоящим Кодексом, начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия.

14.10.13

Составьте сами соглашение. Бланк у вас теперь есть, а нотариус пусть только заверит.

14.10.13

василий, здравствуйте. если вы причитали текст соглашения, то видно, что третий экз. находиться у нотариуса, т.е. без нотариуса не обойтись.

поэтому вопрос: вам это соглашение нужно для чего? и будет ли суд?

14.10.13

         Нотариуса не привлекайте. Он не подтвердит договор по причине невыгодности для себя. Просто между собой подпишите, а там где про суд, уберите.

        Если вы (и жена) будете придерживаться условий соглашения, то тогда «незачем огород городить», не будет причины обращаться в суд. А если всё же дойдёт до суда, то такого простого соглашения достаточно, чтобы понять кто виноват.

 

Адвокат Андрей Литва Вильнюс

Mokestinis advokatas

14.10.13

Здравствуйте!

В соответствии со ст.100 СК РФ соглашение об уплате алиментов необходимо нотариально удостоверять, тогда оно будет иметь силу исполнительного листа.

Поэтому соглашение Вы можете составить сами, а затем заверить его у нотариуса.

14.10.13

А на каком основании нотариус отказывает Вам с совершении нотариального действия?

В соответствии со ст 48 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате
«Нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если:
совершение такого действия противоречит закону;
действие подлежит совершению другим нотариусом;
с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;
сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении;
сделка не соответствует требованиям закона;
документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.
Нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия».

Если данное соглашение будет составлено юридически грамотно, то нотариус не имеет право отказать Вам в его удостоверении.

14.10.13

Для какой цели Вам необходимо соглашение?

14.10.13

василий, все таки ответе на мой вопрос, если не на сайте то в чате,

удачи, жду

14.10.13

да, для информации стоимость всех нотариальных действий по всей оссии одинаковая, и в общем то стоит копейки. вопрос в другом, стоимость услуг машинистки секретаря. ( т.е. заверить доверенность в одном городе 500руб, в другом регионе 5000руб.)

14.10.13

Обратитесь к другому нотариусу. Необязательно составлять и заверять соглашение именно по месту вашего жительства. Такое нотариальное действие вправе совершить любой нотариус.

14.10.13

   Ваши отношения по поводу алиментов на ребенка(? вы не указали) при вашем согласии вы вправе совершить в простой письменной форме(вам ее уже  дали). Вы осознаете, что закладываете в биографию своего ребенка на  всю жизнь  этот факт внебрачного рождения?

   По терминологии:  Иванов Иван Иванович(далее-отец) и  Петрова Мария Ивановна(далее-мать)....

   

14.10.13

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Читать ответы

дарья

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store