Задать вопрос экспертам!

Эксперты раздела Кардиология Смотреть всех

Вопросы раздела Кардиология

Картина следующая:
с 2 февраля на 3 февраля была встреча выпусников, выпил порядка 350-400 грамм водки за весь вечер (думаю вожно что происходило за последние дни).
3 февраля просто целый день лежал и пил воду и чай, почти ничего не кушал, только под вечер, а то всегда плохо отхожу от алкоголя и стараюсь очень редко пить, а лучше конечно не пить вообще :(
Сегодня 4 февраля и при вдохе болит в районе солнечного сплетения или может на пару см ниже. Еще когда делаю вдох и задержую воздух, нажимаю туда пальцами тоже болит, когда просто нажимаю пальцами без манипуляций что выше описал то не болит.

Что это может быть?
Спасибо

Мужчина 25 лет

Вопрос задан анонимно
04.02.19
Добрый день, что означает в диагнозе отклонения параметров QRS (III)? Спасибо.
Изображение услуги

Подбор смеси, правило ввода прикорма, примеры рациона дня

При запросе данной услуги, вы получите информацию о правильности подбора смеси, прикорма для каждого возраста. Индивидуальный расчёт питания, милилитраж, количество кормлений, как правильно вводить продукты питания впервые. Что делать если при первом введение аллергия? Как питаться деткам у кого аллергия к белкам коровьего молока, целиакия и другие состояния. Составляю пример меню по месяцам.

Доброго времени суток, уважаемые доктора!
Подскажите, как определить, что болит именно сердце?

Ситуация следующая.
Немного о себе: мужчина 27 лет, рост 180 см, вес 80, сидячая работа.
Симптомы: в состоянии покоя на протяжении дня уже где-то неделю, то покалывает в левой грудине, то ноет, то болит… как будто сердце болит.
Болит в районе: левого соска, ниже где-то на 6-8 см (примерно где-то там)
Прикладываю картинку, обвeл синим цветом где обычно болит, покалывая и т.д
Еще добавлю, что зависит от положения тела. Например лежу на боку чет закололо или ноет, потом просто сел вроде попустило и т.д + пульс вроде в норме, то 70, то 85, то 90. когда как

изображение из вопроса
Изображение услуги

Терапевтическая помощь

После оценки Ваших жалоб и клинических симптомов, помогу подобрать тактику обследования и дальнейшего лечения.

Здравствуйте! Женщина, 58 лет, в январе перенесла церебрально-сосудистый криз с лечением в стационаре, без последствий. Были сданы анализы в январе на биохимию(высокий коэффициент атерогенности7.34, высокий общий холестерин, очень высокие триглицериды). Был назначены диета и таблетки: аторвастатин, амлодипин, кардиомагнил(принимаются по сей день). В конце июня были повторно сданы анализы. Почти все показатели пришли в норму, кроме липопротеидов, в частности высокой плотности(понижены), соответсвенно коэффициент атерогенности еще высокий — 4.6.
Из сопутсвующих заболеваний: сахарный диабет 2-го типа, повышенное нижнее а.д.(90-95), удален желчный пузырь в 2013 году.
Образ жизни малоактивный. Рост 160, вес около 55 кг.
Что делать в данной ситуации? Какие таблетки принимать?
Спасибо!
Фото анализов прилагаю:
изображение из вопроса
Последнее время замечаю (до этого возможно не замечал) что повышается пульс после еды до 100, бывает до 110 ударов в минуту. Потом через минут 20-30 или более возвращается 80-85 (75-80) ударов в минуту.
Мужчина 26 лет. рост 180, вес 83 кг.
Осенью была проверка щитовидки и почек все в норме. + разные анализы крови на холестерин и т.д тоже в норме.
Так же осенью Кардиолог укаказал — нцд по смешаному типу + синусовая аритмия

Может ли это быть обычная реакция организма после еды ?

P/S
Сидячая работа, хожу 2 раза в неделю бассейн + бывает бегаю один раз в неделю

Вопрос задан анонимно
01.02.19
аденомы простаты фокусин 4мг и фенастерид 5мг, периодически от коксоартроза- НПВ. Среднее АД 150/100 самочувствие норма. С десятого мая АД стало понижаться 101/81 пульс 99. При отмене препаратов АД вновь повышается до 146/99 пульс 102. Ощущения: Душит ( Жаба) в груди, слабость, шум в ушах, боль в области желудка.

Постоянно держится повышенное АД (130/85), с повышением(до 160/110), при физ. нагрузке.

Прошу помочь установить причину. Анализы:

yadi.sk/d/Vd7KGmz-rqjfYg

Этот вопрос — продолжение темы, начатой тут:

https://www.liveexpert.ru/topic/view/3133030-neponyatnaya-travma-pri-visokoj-fiz-nagruzke

Добрый день, уважаемые врачи! Я проходя медкомиссию в военкомате, был отправлен неврологом на дообследование в кардиологическое отделение стационара, после дообследования отправили с результатами к аритмологу, а потом снова на стационарное дообследование, но уже в другое учреждение. Первое дообследование было в июне 2019 года и основной диагноз поставили: «Др.уточнённые нарушения сердечного ритма». Второе дообследование в конце октября 2019 года где поставили два основных диагноза: «Синусная брадикардия» и «Синоатриальная блокада 2 степени 1 тип, переходящая». На втором дообследовании я отказался от ЧпЭФИ, но прошёл Тилт Тест. Фотографии обоих обследований я прикрепил к этому вопросу, можете детально с ними ознакомится. Вопрос: Могу ли я рассчитывать на освобождение от армии по состоянию здоровья имея эти заболевания? И могут ли врачи в военкомате потребовать от меня прохождения ЧпЭФИ?..
изображение из вопросаизображение из вопроса
алкоголя ( 1 раз в неделю), курил около года в 23 года, потом бросил, из-за многочисленных стрессов вернулся к данной привычке и курил около 6 месяцев. после начала негативного состояния прекратил употреблять алкоголь и курить. Периодически питался фаст фудом, веду малоподвижный оьраз жизни. Беспокоит следующее: В начале мая начали неметь руки, ощущалась слабость периодически, давление подскакивало до 150 на 100, резко накатывала слабость во всем теле, болела голова слева и в затылке. Сейчас: 1. с утра пульс 60- 70 давление 100/6ⁿ, в течение дня в спокойном состоянии когда сижу 80-95, когда стою или хожу 100-105 давление обычно 120/70 иногда повышается до 130/80 2. Когда встаю начинает кружится голова, темнеет в глазах (как обычно это бывает), но когда проходит данное состояние, начинают неметь руки, становится не по себе, внутрення слабость, начинается усиленное сердцебиение чувствоваться, и ощущение что можно упасть в обморок, появляется страх сильный, хочется прилечь. После 5 минут это состояние проходит и появляется сильная слабость, начинает клонить в сон, иногда такие состояния бываю жестче и дольше.Один раз дошло до судорог нижних конечностей, и моментального погружения в сон. Данное состояние происходит не всегда, эпизодически. 3. При подъеме по лестнице на 4 этаж, начинается сильное сердцебиение под конец пути, ощущение вибрации в груди, появляется отдышка, неприятное состояние слабости всего тела, иногда немеют руки, Хочется присесть и отдохнуть, после 5-10 минут состояние приходит в норму, но чувствуется небольшая слабость Также происходит при любых кардионагрузках, особенно при приседаниях, после 8-10 приседаний. Проходит после 5-10 минут. После минуты появляется испарина на лбу, слабость. Упражнения заканчиваю. Иногда появляется шуг в ушах, иногда головная боль, иногда волнение(вибрации в области сердце, обычно сзади) Часто болит спина (шея и грудной отдел слева) В обморок никогда не падал за этот период. Во время стрессовой ситуации в груди появляется напряжение сильное, иногда экстрасистолы. Прикрепляю данные обследований.(Холтер) 3АКЛЮЧЕНИЕ по ЭХОКГ: Полости сердца не увеличены. Сократительная функция миокарда Л)К сохранена (ФВ — 65 %). Пролабирование митрального клапана I степени (4,5 мм) с незначительной недостаточностью (до 1_ степени). ЗАКЛЮЧЕНИЕ по МРТ шейного отдела: мелкая протрузия диска С4-С5. Начальные признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника. Дополнительные особенности ЭхоКГ: Дополнительная апикальная хорда ЛЖ ЧСС — 100 удlмин Тахикардия Холестерин 3,76 Глюкоза 4,5 ТТГ 1,567. т4 тироксин свободный 1.06 По биохимическому анализу на 28 показателей Средний объем тромбоцитов в крови был 9.5 при верхней границе 9.4 Уважаемые врачи! Жить буду? Помогите расшифровать результаты исследований? Укажите на самые проблемные места в здоровье, есть ли опасные факторы и патологии? Какие рекомендации дадите? Можно ли мне заниматься спортом и каким лучше? До каких пределов? Спасибо за внимание и уделенное мне время!
Согласно феномену Анрепа, при увеличении постнагрузки в аорте и легочном стволе сила сердечный сокращений возрастает, НО как же барорецепторный рефлекс, суть которого: при увеличении давления в дуге аорты снижается работа сердца. Поясните что я упустил?
повышения давления. Как регулировать приём назначенных лекарств при понижении давления? Возраст 89 лет. Диагноз: Стенокардия напряжения ФК 2. Атеросклеротический кардиосклероз. Атеросклероз аорты, коронарных артерий. Аортальный порок: стеноз тяжёлой степени (S ЭО 1 см.кв.), недостаточность (регургитация 2 ст). Н1 ХСН ФК2 (NYHA). Экстрасистолия. Артериальная гипертензия 3 степени, риск 4. Лечение: бисопролол 5мг, лозартан 50 мг два раза в день, диласидом 2 мг два раза в день предуктал. При давлении выше 160 принимаю клофелин 0, 075 мг.
Делала холтер экг, в расшифровке написали: Минимальная частота сердечных сокращений равнялась 48 уд./мин, зарегистрир. в 6:50. Максимальная частота сердечных сокращений равнялась 158 уд./мин, зарегистрир. в 11:14. Основной ритм синусовый с 5 эпизодами АВ- блокады 2 ст. Мобитц 1. Желудочковая эктопическая активность, состоящая из 1 сокращений, из которых, 1 находилось в одиночных ПЖС. Наджелудочковая эктопическая активность состояда из 5 сокращений, из которых, 5 являлись поздними сокращениями (АВ- блокада 2 ст.). Максимальный интервал R-R равнялся 1,8 секунд зарегистрир. в 6:56. Усредненный интервал QT равнялся 393 мс за период мониторинга. Усредненный интервал QTс равнялся 457 мс за период мониторинга. Процент усредненных интервалов QTс, продолжительностью более 450 мс равнялся 70%. Достоверных изменений сегмента ST не выявлено.
изображение из вопроса



изображение из вопросаизображение из вопросаизображение из вопроса
А щас получила результаты, которые меня насторожили. Вредных привычек не имею, давление сколько не мерили пониженное. Подскажите что мне делать дальше, какие обследования пройти? (

Вопрос задан анонимно
15.12.18
Здравствуйте! Мне 24 года. Уже 2 месяца беспокоят каждый день давящие боли в сердце и одышка. Часто бывает тахикардия. На ЭХО Трехстворчатая недостаточность 1 ст и уплотнение створок АК, МК, ТК. Меня очень беспокоят уплотнения. Чем грозят эти уплотнения? Можно их как то вылечить?
Чемпион, физические нагрузки переносит хорошо, жалоб нет. Доктор не допускает до соревнований. Ниже приложу заключение исследования по Холтеру. Подскажите, пожалуйста, можно ли с такими показателями заниматься спортом? На ЭХО ПМК 1 степени и ложная хорда в ЛЖ.

http://radikal.ru/F/b.radikal.ru/b13/1804/e4/58db84120996.jpg.html


изображение из вопроса
изображение из вопросаизображение из вопросаизображение из вопросахолтер: выявленин один эпизод ишемического смещения доктор сказал не ишемия и назначила пикамилон и все! а я боюсь что ишемия(экг делала сто раз синусовый ритм и все.спасибо!
Здравствуйтеизображение из вопросаизображение из вопросаизображение из вопросаизображение из вопроса.Свекровь сдала узи сердца, но ее отправили на прием к кардиологу со словами:«У вас сердце, как тряпочка».На прием только 3 сентября, помогите, пожалуйста, с расшифровкой.
ссылка в интернете на некий приказ о раздаче го беслатна или чепстейшей воды афера??
Вопрос задан анонимно
16.02.19
Один врач выписал биссапролол, при его принятии 1,25 мг. давление падает до 80/60, пульс почти не снижается, другой врач порекомендовал реаном, пью неделю, но пульс также высок. В чем может быть причина? что нужно еще исследовать? И как снизить пульс?

Добрый день!
Мне 47 лет. Рост 165, вес 105 кг.

Из-за повышения артериального давления (самое большее повышалось до 160 на 100) отправили на обследование, чтобы откорректировать терапию.

ЭКГ: ритм синусовый, ЧСС 95 уд в мин
ЭОС отклонена влево
Неполная блокада правой ножки пучка ГИСА

ЭХО КГ:

Измерения М/В:

КДР ЛЖ 49 мм

КСР ЛЖ 32 мм

МЖП 8 мм

ЗСЛЖ 8 мм

ЛП 29 мм

ПЖ 18 мм, толщина стенки 3 мм

КДО 108 мл

КСО 41 мл

УО 67 мл

ФВ 62 (%)

ФУ (%)

ММЛЖ 126,2 гр

ИММЛЖ 57,8 гр/м2

ППТ 2,18

ЧСС 105

Измерения допплер:

Пик.PG

МК 5,4 мм.рт.ст./ V 1,1м/с.

АоК 4,7 мм.рт.ст. / V 1,1м/с

КЛА 6,2 мм.рт.ст. / V 1,2 м/с

ТК 3,2 мм.рт.ст. / 0,7 м/с

Давление в легочной артерии 37 мм.рт.ст.

Апикальная 4-х камерная позиция:

ПП 29*40 мм

ПЖ 35 мм

ЛП мм

НПВ 16 мм, коллабирует более 50 %

Степень регургитации:

КЛА – 0 ст.

АоК — 0 ст.

МК – 1 ст. объем незначительный

ТК — 1 ст.

Легочная артерия: D кольца 20 мм

АО(фк): 21 мм

расхождение створок АОК 18 мм

АО на ур. Син. 27 мм

Диаст.Функция ЛЖ:

VE (м/с) = 0,7

VA (м/с) =0,8

VE/VA=0,9

Клапаны сердца:

АОК — створки уплотнены. МК – передняя створка уплотнена, незначительно утолщена. ТРК, КЛА – створки б/о.

Особенности исследования: Стенки корня АО уплотнены, умеренно утолщены. Брюшная аорта д=16 мм, стенки уплотнены, не утолщены.

Дополнительная хорда с прикреплением к базальной части МЖП.

Прогиб межпредсердной перегородки на 12 мм от средней линии вправо.

Локальная сократимость по сегментам: не нарушена

Сократительная способность миокарда: в норме

Заключение:

Полости сердца не увеличены.

Уплотнение стенок корня АО.

Уплотнение створок АОК, МК.

Митральная регургитация 1 ст. Трикуспидальная регургитация 1 ст.

Систолическая функция ЛЖ в норме (ФВ=62%)

Диастолическая функция ЛЖ нарушена по 1 типу.

Легочная гипертензия легкой степени.Расчетное давление в ЛА 37 мм.рт.ст.

Аневризма межпредсердной перегородки без признаков сброса.

Уплотнение стенок брюшного отдела аорты.

Тахикардия.

Меня напугало давление в легочной артерии — 37!!! Делала полтора года назад (в ноябре 2021 года) — было давление 29.


Результаты обоих узи прикладываю. Прикладываю биохимию также. Холтер делала 3 месяца назад, все в норме, только — тахикардия опять же.

Скажите, пож-та, насколько плоха моя ситуация? К кардиологу очередь, жду пока запишут.

Прочитала, что с легочной гипертензией живут 3-5 лет. А у меня за полтора года так вырос уровень давления!!!

Спасибо!
Прикладываю УЗИ за 2023 год
изображение из вопросаизображение из вопроса
УЗИ за 2021 год
изображение из вопроса
изображение из вопроса

320 мг в день. Это связано, по словам моего кардиогола, что я крупный мужчина — рость 190см, вес 125кг. Параксизмы случались раз в полгода, скора помощь снимала на дому Новокаинамидом — и всегда удачно. с 2014 года параксизмы участились — бывали случаи по 3 параксизма через день. Кардиолог добавил аллапинини по 1 таб. утром и вечером. Это хорошо помогло, но только на 2 года. с 2016 пришлось увеличивать дозу Аллапининина — по 2 таб. утром и на ночь. Это было хорошо до апреля 2019 года. В конце апреля ритм опять сорвался впервые за 3 года. Ночью началась наджелудочковая электроситолия при давлении 130х85мл, пульс 3 часа стабильно держался 45-46 ударов в минуту. Перед скорой давление стало 115х75мл, а пульс стал 105-110 ударов. Скорая отказалась купировать параксизм Новокаиномидом, т.к. у меня было низкое давление 115х75мл, а применила Кардарон. Результата это не дало, и тогда меня отвезли в реанимацию больницы. Там продолжили купировоание Кардароном, что в через день дало успех.В больнице отменили прием сотагексала, и рекомендовали применение 1) Аллапинин по 2 таб. утром и вечером — всго 4 таб. 2) Метформин 1000мг утром и 1000 мг вечером, 3) Аторвастин 20мг вечером, 4) Кодипин ХЛ 40мг вечером, 5) Пресмтариум А 10мг утром 6) Индапамид Ретард 1,5мг утром. При выпике поставили диагноз Основной: Атеросклеротическая болезнь сердца. Фон: Гипертоническая болезнь 3 стадии, 3 степени риск 4. Сахарный диабет 2 типа. Осложнения: ХОБЛ вне обострени. Варикозная болезнь нижних кончностей. Распространенный остеохондроз (148.0)Теперь не знаю, что принимать от параксизма. Помогите определиться с лекарствами и стоит ли идти к аритмологу.
Хотим дочку отправить в спортивную секцию. Нет ли противопоказаний? Ребенок активный. Жалоб не было никогда. Кардиолог послушала сердечный ритм и сказала, что всё нормально. На просьбу объяснить написанное махнула рукой и ничего не рассказала.изображение из вопросаизображение из вопроса
Добрый вечер! Мне 29 лет, хронических заболеваний кроме сколиоза нет. Последнее время наблюдала волнительность, повышение давления до 135 на 80, обычно 115 на 70, горящие щеки и уши, сердцебиение, нервность. Страдаю иногда ПА и ВСД, поэтому подумала на них.
Обратилась планово к кардиологу. До этого делала в 2017 году ЭХО КГ, ЭКГ и ХОЛТЕР — все в норме. На ЭКГ сейчас было отмечена верхняя граница нормы интервала QTc — 0,45, нижняя граница интервала AV — 0,12.
Врач назначила анализы ОАК, ТТГ, ОАМ, ХОЛТЕР. ОАК, ТТГ, ОАМ — норма.
ХОЛТЕР меня просто напугал. Прикладываю сканы, там увеличение QTC аж 15 часов (!). Среднее за сутки: 0,468 (0,42 минимум, 0,536 максимум), 67 минут QTC был занчительно удлиненным 0,490-0,509)
Вопросы: 1) Если мне почти 30 лет — стоит ли искать генетические факторы увеличения QTС? Внезапной смерти в семье нет, тугоухости нет. Обмороков у меня никогда не было. Но при физ нагрузках всегда повышается сильно пульс.
2) Надо ли сдавать калий, магний, натрий в сыворотке? 3) Прошлые ЭКГ, ХОЛТЕР и ЭХО не отмечали увеличение QTC, в ноябре 2018 QT был 340 вообще. Может ли внезапно так вырасти QTC?
3) Что мне грозит с таким ХОЛТЕРОМ, куда бежать, что делать? Прикладываю заключения.
изображение из вопросаизображение из вопросаизображение из вопросаизображение из вопросаизображение из вопросаизображение из вопросаизображение из вопроса
qtc
списывал всё на сколиоз. Сходил к ортопеду и на МРТ грудного отдела позвоночника. Заключение: правосторонний сколиоз 1 степени (8 градусов). Позже начались панические атаки, ночью бывало просыпался потому что казалось, что останавливается сердце. Ходил к терапевту, поставили ВСД. Решил проверить сердце, на всякий случай. Так как не помню, чтобы когда-то делал УЗИ сердца. Заключение: Пролапс митрального клапана 2 ст. Регургитация 1 ст. Множественные ложные хорды в ЛЖ. Ещё недавно сделал холтеровское мониторирование: диагноз дисфункция синусового узла. Со всеми этими ответами пошёл к кардиологу. Диагноз: дисфункция синусового узла. Осложнения: наджелудочковая экстрасистолия, синусовая брадиаритмия. Выписали магний б6, мексикор, ещё надо ходить каждый день минимум час. Кардиолог сказал, что это может быть из-за нервов, так как я состою на учёте у психиатра, со смешанным расстройством личности и паническим расстройством. И действительно каждый день переживаю из-за сердца, иногда очень сильно. Скажите, пожалуйста, насколько опасен этот диагноз? Спасибо.
утодщены, дИАСТОЛИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ НАРУШЕНА ПО 1 ТИРУ, СКОРАТИТЕЛЬНЯ ФУНКЦИЯ лЖ СОХРАНЕНА, ПЕРИДИКАРДИЛЬНОГО ВЫПОТА НЕТ, хОТЕЛ СПРОСИТЬ ЧТО ВСЕ ЭТО ЗНАЧИТ?
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store
аллергия   анализы   беременность   болезнь   боль   вики   вич   выделения   гинекология   дерматолог   задержка   здоровье   зрение   зуд   кожа   кровь   лечение   лор   медицина   месячные   мрт   неврология   операция   половой акт   помогите   помощь   секс   сердце   температура   тошнота  

Задай вопрос экспертам по Кардиологии