Чтобы довести свои мысли, свои тексты, свои книги до людских сознаний, сердец… Это не менее, а я так считаю, более сложное дело, по крайней мере для меня, чем написать эти самые стихи, повести, романы, тренинг-книги…
Идей – полно. Это, возможно, где-то в странах устоявшихся связей, разделения труда – это в цене – идеи. В стране Россия, и талантов и идей –
В эту тему есть наблюдение приматологов, что вполне применимо к психологии человеческих отношений. Абсолютная параллель.
Вот это наблюдение:
Я не помню источника, но, когда привожу этот пример, обозначаю его как «закон 13 обезьяны». Почему так? – а вы почитайте, может быть будет понятно, почему именно 13 – й.
«Замечали ли вы, что иногда одну и ту же информацию мы от одного человека можем принять, как значимую, а из уст другого она кажется неубедительной и, в лучшем случае, мы её просто проигнорируем, как ненужную. Обращаю ваше внимание на то, что оба информатора, в принципе, могли говорить об одном и том же. Только почему-то одного мы с уважением слушаем, выполняем его инструкции, а второго игнорируем, поднимаем на смех.
Можно предположить, что один из них был менее убедителен, так как подбирал не те слова, не учитывал речевые предикаты, но корни этого феномена гораздо глубже и берут своё начало в нашей инстинктивной сфере. Чтобы показать это, я опишу один эксперимент, проведённый с обезьянами-шимпанзе, результаты которого имеют место и в человеческой природе.
Исследователи изъяли из стаи шимпанзе одну особь и обучили её сложной последовательности манипуляций, позволяющей обезьяне доставать банан из специального контейнера. Все остальные особи стаи делать подобное не умели. После успешного "повышения квалификации" эту шимпанзе выпустили назад в стаю, чтобы она могла продемонстрировать свои новые возможности на практике. По всей территории, контролируемой стаей, расставили контейнеры с бананами, а самих обезьян лишили пищи.
Исследователи надеялись, что обученная "секрету" шимпанзе своим собственным примером научит других особей этому новому и полезному в данном случае навыку — вытаскивать банан из контейнера. Но результат оказался неожиданным. Стая с удовольствием пользовалась плодами того, что добывала обученная шимпанзе (часто нагло отнимая добычу), но почему-то не перенимала её опыт, несмотря на сильный голод.
В чём же причина? Неужели обезьяны в стае были так глупы, что не могли усвоить этот нужный в данной ситуации навык?
Причина же была не в низком уровне обучаемости обезьян, а в иерархическом табу. Оказывается, обученная шимпанзе была низкоранговой, иначе говоря, с нижнего этажа иерархической пирамиды, что, в соответствии с неписанным инстинктивным законом, не позволяло рядовым обезьянам эффективно воспользоваться даже жизненно важной информацией.
Научив новому приёму добычи пищи высокоранговую особь — вожака, результаты оправдали ожидания исследователей. Вся стая начала копировать действия высокорангового "умника", быстро научившись добывать пищу с помощью нового приёма самостоятельно.
Передача и восприятие полезной информации будут максимально эффективными только в том случае, если будет учитываться ранговая иерархия. И это касается не только животных. Одну и ту же информацию человек будет по-разному воспринимать от людей с разных этажей иерархической пирамиды. Более убедительно она будет восприниматься от человека, чей авторитет для вас достаточно высок и не важно, насколько эта информация близка к истине.
А уж если не обладаешь таким авторитетом, то есть риск уподобиться той самой обезьяне, не сумевшей "убедить" своих соплеменников».
Вот такое наблюдение. Такой закон 13 обезьяны.
Пока каждый из нас не заявит о себе – чем-то отличающимся (чем? -вставьте желаемое) от…
Либо, что намного проще и малозатратнее – чтобы тот, кто уже в раскрученном виде, скажет о том, кто ещё неизвестен… — то вот тогда… да, тогда у всех откроются и уши и глаза, и все другие сенсоры.
И тогда каждый возжелает – купить, приобрести, прикоснуться… к тому, про которого кто-то из иерархов сказал: «Да, в этом что-то…»
А ведь ничего не изменилось, он, как писал, так и пишет, он, как рисовал, так и рисует… это если тот, про кого узнали, жив… здоров и рядом…
а как часто мы открываем для себя чудесности, тогда, когда этот человек, уже выбрал иное… Либо занятие… либо миры…
Либо? – погрузился в мрак безысходности от того, что не востребовано, не оценено… и творит своей силой, тем даром, что ему дан… нечто разрушительное.
Не так давно, я посмотрел фильм «Макс» — там фантазия о Гитлере, впрочем, не фантазия. Некая вариация на тему. Он шёл с рисунками для выставки, а хозяин галереи был, как водится еврей, а Гитлер перед этим «завёл», что называется народ в зале, где как раз была идея – «бей евреев, спасай Германию…»
И моряки убивают хозяина галереи. А Гитлер после своего триумфа идёт к нему на встречу, а он уже убит, лежит на снегу в пустом дворе… где за окнами – люди… люди…
И ни одного рядом… И выбор Гитлера – известен.
Как необходимо внимание к людям неординарным… И вообще к тем, кто рядом… Потом? – может быть уже поздно…
Не опаздывайте друг к другу…
________________________________
постоянная ссылка на источник-аудиовидеовизуал темы http://psyaquarelle.com/blog/?p=331
________________________________________________________________________________
http://psyaquarelle.com
сознание… перезагрузка.
авторский проект "Психологические Акварели"
Рекомендуем личную консультацию | |
Валерий Егоров |
Помощь фактическая. Простые ответы на сложные вопросы. Рекомендации по существу проблемы. Большой профессиональный и жизненный опыт. Нестандартный подход, авторские, древние и классические, проверенные временем методики возвращения Смысла и Цели.
Помощь фактическая. Простые ответы на сложные вопросы. Рекомендации по существу проблемы. Большой профессиональный и жизненный опыт. Нестандартный подход, авторские, древние и классические, проверенные временем методики возвращения Смысла и Цели.
|
Похожие блоги |
Сервис LiveExpert.org (18+) содержит информацию только для совершеннолетних 18+ и может использоваться в информационно-развлекательных целях. Используя Сервис LiveExpert.org, вы принимаете Пользовательское соглашение, Политику конфиденциальности и Политику cookie.
Эксперты Сервиса LiveExpert.org не являются членами команды Сервиса или его представителями. LiveExpert.org проверяет Экспертов и даёт допуск к работе через Сервис, однако не несёт ответственности за обещания и утверждения, указанные на страницах Экспертов и в отзывах других Пользователей об Экспертах Сервиса. LiveExpert.org не гарантирует, что информация, полученная на консультации, приведёт к ожидаемым целям и результату.
Любые консультации Экспертов или ответы на вопросы, содержащиеся в категории вопросов «Медицина» (а также и в других категориях) ни при каких условиях не являются рекламой или оказанием медицинских услуг. Сервис LiveExpert.org не несет ответственность за назначенные Экспертом препараты и рекомендует обращаться в соответствующее лечебное учреждение или к лечащему врачу для согласования возможных рисков от приема рекомендованных экспертами препаратов. Пользователь Сайта, принимая решение следовать рекомендациям Эксперта, берет на себя ответственность за возможные последствия.
LiveExpert Ltd, Mill Mall Tower, 2nd Floor, Wickhams Cay 1, P.O. Box 4406, Road Town, Tortola, British Virgin Islands