Иной путь - блог №1963974

изображение из вопроса

Солнце, показав первые лучи из-за горизонта, только начало пригревать этот город. После долгой холодной ночи все улочки, мостовые, огромные бетонные здания, окутанные бесконечными рекламными щитами, экранами, подсветкой и весь остров были озарены проникшим через всю инфраструктуру светом.
  Новый день вошел в «Большое яблоко» с воскресным утренним рассветом. Погода на Манхеттене была просто замечательная: прекратился нескончаемый «сезон дождей», который длился целую неделю.
  Улочки Центрального парка начали заполняться только что проснувшимися жителями и туристами Нью-Йорка.
  По одной из таких улочек прогуливался пожилой мужчина. Ничто не выдавало его преклонный возраст: у него была бодрая походка и вполне молодежная одежда. Неожиданно для себя он заметил, как на одной из скамеек сидел молодой человек наклонившись немного вперед и вытирал слезы катившиеся из глаз по щекам.
  Старик остановился в нескольких метрах от него и пристально смотрел, не отводя взгляд… Через некоторое время, как только парень поднял голову, он тут же уверенно зашагал к нему на встречу.

Остановившись около скамейки, он сказал:
— Доброе утро! Можно я присяду здесь?

— Да конечно! – ответил молодой человек, вытирая рукой намокшие глаза.

— Замечательный денек сегодня будет?!

— Да, наверное. – неохотно произнес молодой человек назойливому прохожему и уже собираясь покинуть это место, внезапно ставшее тесным для него, как снова услышал:

— Простите за мою нескромность и бестактность Вы не могли бы уделить мне немного времени. Я пишу книгу и хотел узнать Ваше мнение о социально-экономической и политической ситуации в США. Мне интересен взгляд вашего поколения на то, что происходит в мире. Извините, забыл представиться. Меня зовут Лукас Витман. А Вас?

Мистер Витман улыбнулся и протянул руку своему новому знакомому. От него исходило какое-то тепло, как от согревающего в холодную осень пледа и кружки горячего чая, а глаза были наполнены добротой и светом, что полностью соответствовало его имени. Это сияние не могло не располагать к себе.

И молодой человек, немного замешкавшись, присел обратно на скамейку и промолвил:
— Джек… Джек Смит! Что вас интересует?

— Чем Вы занимаетесь? Я имею, введу, где Вы работаете?

— Да уже получается что нигде! Меня вчера уволили, как и многих других ребят. Я работал в одном из банков на Уолл-стрит.

— Поэтому Вы так расстроены?

— Наверно нет, — немного растерявшись, ответил Джек. — Не совсем. Это не первое место, которое я покидаю. Я родился и вырос в маленьком городке Грантс-Пасс в штате Орегон, после жил и работал в Портланде, Сан-Франциско и вот теперь в Нью-Йорке. Я всегда работал в финансовых организациях и каждый раз отдавал работе все свои силы. И что я получил: ни достойного вознаграждения, ни карьерного роста. Вышвырнули без компенсации.

— А почему ты там продолжал работать?

На несколько секунд Джек задумался и ответил:
— Наверно, я не привык отступать! Я всегда хотел многого добиться. Огромная жажда признания двигала мной. И теперь неудовлетворенные амбиции и завышенные ожидания сделали свое дело. Мое нынешнее состояние, видимо, говорит само за себя?! Но я уже не могу выдерживать неоднократные нервные срывы.

Так просидев пару часов, Мистер Витман предложил покинуть это место и прогуляться по парку. И они отправились прямо по дорожке, которая должна привести их к одному из выходов. Попытавшись снять напряжение со своего собеседника, он задал еще один вопрос:
— А что ты думаешь о будущем нашей страны?

Но это еще больше распалило Джека:
— Пока эти три Банковских семьи владеют транснациональными корпорациями, управляют всеми ресурсами, контролируют все основные сферы жизни населения и влияют на мировую финансовую систему, Мы просто останемся их рабами. Например, Мы ведь все знаем, что произошло в 2008 году и с чего все началось – кризисипотечного кредитования в США. Все начало 2000-ых годов инвестиционные банки выдавали субстандартные ипотечные кредиты. По сути они вывалили огромную кучу дирьма на рынок. И после мирового финансового коллапса проинвестировали себя из федеральной резервной системы за счет налогоплательщиков – за наш счет. Несколько человек пронюхав об этом, что называется — сыграли на понижение, скупив все дефолтные свопы на субстандартные ипотечные облигации. По сути, они сделали ставку на то – что рынок рухнет. Теперь эти люди мультимиллионеры. А многие молодые люди восхищаются ими и хотят стать трейдерами. Эти ублюдки нажились на самом дорогом, что было у людей – это их ДОМ. Эти спекуляции правящей элиты списали на недальновидность банковского сектора. Но эти люди прекрасно знали что они делают. Тот, кто управляет мировыми финансами – управляет всем миром. Ведь, они же контролируют не только корпорации, образование, сельское хозяйство, фармацевтические компании, но и правительство, армию, полицию, ФБР, АНБ, ЦРУ просто кинув им небольшую кость. Мне просто противен этот мир и такая философия! Я даже стал смотреть в сторону, казавшейся мне утопичной, ресурсо-ориентированной экономики. Конечно, основоположником такой экономической системы мог стать только тот, кто родился и вырос в этом городе и в то время, когда всю страна охватила паника, безработица и голод!

Мистер Витман, не долго думая поддержал Джека:
— Да, Я с тобой согласен – этих людей поглотила жадность, беспринципность, эгоизм на самом высоком его уровне. Они хотят контролировать все к чему прикоснуться, безграничная власть развратила их. Свою руку они приложили много где, — сказал Мистер Витман, с грустью посмотрев на вновь построенные два здания, — это по настоящему радует, когда я вижу молодого человека с таким уровнем сознательности. Значит, есть, куда расти!

— А чем Вы занимаетесь Мистер Витман?

— Я помогаю людям обрести эту сознательность и уйти от неуемного потребления, навязанного обществом. Об этом можно очень долго говорить. Ну а сейчас я направляюсь к своим родным, которые живут неподалеку. Внук учится в Колумбийском университете на медицинском факультете, а внучка в школе искусств. Мы с супругой любезно предоставили им свою квартиру, а сами живем в Джерси. Решил к ним на выходные приехать погостить.

Мистер Витман и Джек дошли до пруда, где находится мост Гапстоу, который по праву считается самым романтичным мостом Центрального парка. На нем как раз уже красовались влюбленные парочки.

— Джек, а как у Вас обстоят дела на личном фронте, у вас есть любимая женщина, семья?

— Да какая уж тут семья?! – вздохнув, сказал Джек.

— У такого статного, интеллектуально развитого молодого человека и нет спутницы жизни? Каждому нужен близкий и родной человек, тот с кем можно разделить все радости и невзгоды этого мира.

Джек Смит был закрытым по своей натуре человеком. Его личная жизнь никогда не обсуждалась даже самыми близкими ему людьми. При этом в его характере каким-то загадочным образом сочеталась как застенчивость, так и общительность. Мистер Витман уже смог расположить к себе Джека и вытянуть из него хоть какую-то информацию, поэтому молодой человек решил что хуже не будет если открыть все карты своей жизни.

— Как-то у меня все сложно. Мою личную жизнь всегда сопровождают преграды, трудности и разочарования. Иллюзии настолько большие, что неизбежно разбиваются об этот наполненный цинизмом реальный мир. Что такое женская меркантильность я узнал уже в ранней юности, будучи влюбленным в одну мнимую особу. Живя в одном маленьком городке и посещая одни и те же молодежные заведения, я замечал, как она с легкостью перепрыгивала из одного автомобиля в другой, выбирая водителя с более подходящим для ее запросов кошельком. Позже я работал в одной финансовой организации в Сан-Франциско и встретил другую более целомудренную девушку. Ее жажда власти, стремление к тотальному контролю, неуравновешенное и истеричное поведение спровоцировало очередное разочарование и дистанцировало меня от нее. Так и рассталась она со мной, уволившись и растоптав нашу дружбу. Этих девушек не было много на моем пути. На самом деле в глубине души я чувствовал, что ни с одной из этих женщин у меня ничего не выйдет. Интеллект постоянно отдалял меня от них и не давал натворить больших глупостей. Да, во мне постоянно происходит борьба разума и эмоций. Влюбленность не давала мне уйти и разорвать связь – это тупое и слепое чувство, как карма толкала меня в эту ловушку. Есть и другая сторона этой медали: мной интересуются вполне привлекательные, умные, обеспеченные женщины. Есть и на много старше меня. А я им отказываю. Никогда не пользовался этим как другие беспринципные мужчины и не собираюсь!

— Да ты не совсем обычный паренек! – заулыбавшись, сказал Лукас Витман, — не много мужчин в нашем обществе обладают такой порядочностью и чувством долга. Ну а сейчас, у тебя есть кто-нибудь на примете?

— А как же?! С этой девушкой я познакомился на одном праздничном мероприятии в Портленде, где я не мог не появиться. Еще одна судьбоносная встреча. У нее была милая детская улыбка и ясные зеленые глаза. Я видел ее впервые, но уже заревновал когда она прошла мимо в сопровождении другого мужчины: явные признаки влюбленности и желания обладать. Но это притяжение отличалось от того, что я чувствовал раньше. Когда я находился рядом, меня как-будто укрывало мягким теплым одеялом ранним воскресным утром, таким как это; как-будто я встретил кого-то очень родного – старого друга, которого давно потерял. Но она не хочет иметь со мной ничего общего. И сейчас я вижу, что у нее куча пороков: тщеславие, гордыня, авторитарность, неуемный эгоизм, даже пошлость и извращенные фантазии. Наверно, сидит сейчас в каком-нибудь ресторанчике или кофейне со своей подругой Милой, которая явно не отличается целомудрием и обсуждает очередного поклонника!

Джек Смит был достаточно гордым человеком и не хотел быть тем самым вариантом на который соглашаются не имея иных. Его сердце было переполнено не только нежными чувствами и переживаниями, но и сомнениями. Это была та самая боль, которую причиняли ему все те женщины, с которыми когда-либо его сталкивала судьба.

Лукас Витман сделал замечание:
— Когда кто-то встречает родную душу, их воссоединение никогда не бывает легким. Это очень большое испытание. Люди могут иметь разные ценностные установки, социальную среду, разный уровень личностного и духовного развития. А как ты это почувствовал?

— Не знаю, сколько помню, у меня всегда была сильная интуиция. Если бы я чаще ей доверял, а не слушал других людей?! Говорят, что у того кто испытал клиническую смерть могут открываться такие способности. Мне довелось пережить это еще в раннем детстве. Может быть поэтому?!

— Возможно, — невозмутимо прошептал Мистер Витман, — И что ты будешь со всем этим делать?

— Да не знаю! Она ждет принца на белом коне. Я, конечно, хотел бы выглядеть в ее глазах этаким рыцарем в сияющих доспехах, но у меня даже машины-то нет, я ее потерял, из-за неудачных капиталовложений. А, как известно, без коня рыцарей не бывает! Желанную недвижимость тоже не могу себе позволить, денег постоянно не хватает. Без замка-то принцев тоже не бывает! Вот думаешь: еще чуть-чуть и все будет. Но у вселенной оказываются совсем другие планы, а время-оно как песок сквозь пальцы. И желанное отдаляется все больше и больше. Возвращаясь к вашему вопросу, что делать, Я просто не знаю…

Выслушав монолог молодого Джека Смита, Мистер Витман заулыбался. Он положил руку на плечо Джека, немного задумавшись и пройдя так еще несколько шагов, начал повествовать:
— Ты скорее похож не на рыцаря в сияющих доспехах и уж точно не на принца на белом коне, а скорее на истинного рыцаря ордена тамплиеров. Они вверяли Господу Богу свою жизнь, давая обет послушания, целомудрия и бедности. А твоя работа, та, что называют карьерой в нашем современном обществе, точно как крестовый поход. Я помню, однажды, перед боем за титул чемпиона мира Джима Брэддока спросили: «Вы раньше ни за какие деньги не могли победить, а что сейчас изменилось?», а Джим и ответил: «Теперь я знаю за что драться – молоко!». Ты знаешь о ком я говорю?

— Да я слышал эту историю.

— Сынок, тебе необходимо освободиться от этих социальных привязок, повышать уровень личностного развития и расти духовно. Пересмотр и осознание истинных ценностей возможны только через лишения. Только так обретают настоящую силу! Я вижу в тебе очень много противоречий. Не имеешь средств чтобы купить престижную квартиру на Манхеттене – приобрети скромное жилье в провинции. За то это будет твой ДОМ! Нет автомобиля – ходи пешком. Это же просто кусок железа! Социальный статус здесь не причем, это не самое главное в жизни. Творческая самореализация куда важнее!

Вот они и подошли к выходу, пройдя через парк. Лукас Витман достал визитку и отдал ее Джеку:
— Можешь мне позвонить или написать. Мне нужно уже бежать, до встречи!

— Хорошо, Мистер Витман, до свидания!

Они пожали друг другу руки. Мистер Витман перешел через улицу и поспешил к своим родным, а Джек спустился в Метро и направился в свою скромную арендованную квартирку.
  Добравшись домой, Джек вытащил визитку из кармана и бросил ее на стол. Он не воспринял всерьез те слова, что сказал Лукас Витман. Джек считал, как какой-то прохожий, которого он видит впервые в жизни, может поучать его жизни, посчитав, что старику стало просто скучно. Перекусив, он вспомнил о том, что Мистер Витман, как он сказал, пишет книгу и Джек решил посмотреть информацию о нем в интернете. Он просто ввел его имя в Google, и какого же было его удивление, когда он узнал с кем разговаривал все утро.
  Лукас Витман был очень известной в определенных кругах личностью. Он и вправду писал книги и помогал людям. Мистер Витман очень хорошо разбирался в законах мироздания и был настоящим парапсихологом, а не каким-то шарлатаном. Он не был каким-то выдающимся экстрасенсом как Эдгар Кейси, который путешествовал в астральном теле и предсказывал будущее целых стран и эпох. Ему очень нравилось помогать людям обрести себя в этом мире.
  На следующий день Джек купил билет на самолет и написал письмо Мистеру Витману с благодарностью. За неделю он завершил все текущие дела: забрал документы в банке, попрощался с друзьями, отдал ключи хозяину квартиры и отправился в аэропорт имени Кеннеди.
  Дожидаясь посадки на рейс в Портленд, Джек Смит получил сообщение от Мистера Витмана: «Дорогой, Джек, Я очень рад тому какие перемены грядут в Вас и с Вами. Искренне желаю процветания на Вашем пути! С Уважением Лукас Витман». Так Джек обрел еще и настоящего друга.
  Ступая на борт самолета, он уже не сожалел о прошлом и был полностью уверен в будущем!

Опубликовать в социальных сетях