Откуда приходят эмоции? - блог №2862934

изображение из вопросаКогда страдает наше тело, мы понимаем по сигналам, что именно происходит. Можем пойти к врачу, сделать диагностику, начать лечение. Как правило, именно так мы и делаем. Боль заставляет нас заниматься этими вопросами.

Но когда болит не тело?

Все же сталкивались в своей жизни с тем, что, вроде, не кирпич на ногу упал, а такая тяжесть на душе после каких-то эмоций….

Как же к ним подступиться? Как ими управлять? Как их регулировать? Можно ли от них отказаться вовсе, если управлять не получается?

Такие попытки отказа от собственных эмоций как способ работы с ними (конструктивность подхода сейчас не обсуждаем) предпринимаются массово….Алекситимия называется это «по-простому». Замозорить, сделать вид, что не существует, растождествиться с ними настолько, что на вопрос «что чувствуешь-то?» человек не может дать ответ даже самому себе…или начинает важно рассказывать, что он думает по этому поводу...

Отказ от своих эмоций как капитуляция перед неуправлемым? Для многих это так. И есть ли гармоничные способы управления таким эфемерным процессом?

Один из них хочу предложить Вашему вниманию.

Знаете, какая сигнальная точка в нас включает поток эмоций чаще всего? Думаю, догадываетесь. Это самооценка. Эта она та тревожная кнопка, которая первая реагирует на «нападение». Причем с внешним «нападением» она ориентируется проще и адекватнее, как правило. «Дают –бери, бьют – беги». Не без некоторых перекосов, но чаще так.

С внутренними взаимодействиями не так однозначно. Куда бежать, если «бьют изнутри?» А как и зачем бьют изнутри? Кто этот неведомый и беспощадный враг?

Самооценка некая абстрактная область взаимодействия всех внутренних и внешних сигналов. Она вполне способна некие сигналы распознавать как некачественные и не принимать в расчет.

Но, если с самого детства самооценка подвергалась серьезному прессингу со стороны близких и значимых людей, то человек может вырасти с такой «утопленной» самооценкой, сродни заклинившей тревожной кнопке. Она всегда кричит об опасности, превращая жизнь в жестокую битву за существование. Сам внешний мир такой же, он не изменился. Но серьезно пострадал сигнал, через который мы узнаем, что все в порядке, что «я ок и ты тоже ок». Это работа убеждения, что «я плохой», которое прошили внутри маленького человека его близкие.

Второй вариант – жесткая конструкция «Я-идеал». Если образ «я идеальный» действительно идеальный и сильно отличается от «я-реальный», то самооценка будет ложно срабатывать каждый раз, когда идет процесс внутренней сверки с идеалом.

Понимание этих механизмов дает возможность отслеживать их работу и –да! – начать, наконец, «восстановительные» работы.

Слова «заниженная самооценка» или «завышенная самооценка» звучат так часто, что нет никаких сомнений, что каждый читающий понимает, что это существует и, примерно, как это работает.

Но желание иметь «завышенную самооценку» говорит о непонимании сути процесса. Завышенная самооценка будет так же искажать результирующую взаимодействий, как и заниженная.

Ваш верный друг и помощник – адекватная самооценка!

А, зная правильные ориентиры, остается только выработать план движения и взять в попутчики верного эксперта!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

⭐️Мария Протасова⭐️

Честные ответы на волнующие вопросы. Деликатно, но твердо. Я задействую свои ресурсы (знания, навыки, время), Вы задействуете свои. Как правило, это оплата деньгами. Если это сложно, то можем искать компромисс. Бесплатно не консультирую, только отвеч Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store