Клуб лентяек - 1. - блог №3040347

Веду в некотором учреждении «клуб лентяек» для домохозяек, которые не могут сосредоточится на домашних делах. Приходя впервые, они чаще всего не в курсе, что существуют флай-леди, что разработан японский стиль наведения порядка. Для кого-то даже “Федорино горе” Корнея Чуковского — совершенно незнакомое произведение. И вот начинается обмен опытом.

Самое частое предложение: “Бери и делай!” Варианты: “Глаза боятся — руки делают”, “Начинай понемногу, но сразу, ни на минуту не откладывай”, “Напрягись один раз, сделай сейчас и забудь”. Как в анекдоте: “Не надо думать, надо трясти”. Может и правда не надо думать, но ведь этим людям хватило времени и энергии, чтобы добраться до клуба, а на дело не хватает. Значит, чтобы получилось, нужно что-то приходящее извне.

Мы живем в отдельных квартирах, где в некоторых случаях гостей не бывает вообще, никогда и никаких. Где гости бывают, там перед их появлением откуда только силы берутся. Похоже, мы стайные существа, которые могут только основную и самую привычную функцию выполнять в одиночестве.К примеру, приучила школа конспектировать, так конспектируем по 12 часов без всякой усталости, а вымыть чашку — неимоверное усилие требуется. Правда, только вначале. Возможно, правы некоторые народы, которые не приучают сидеть за книгами, если последующая жизнь будет требовать совсем другого. Вот только от привычных книг обратиться к вытиранию пыли уж куда как проще, чем от привычной пыли — к книгам.

В клубе высокообразованные дамы. Замарашки с дипломами. Потому очень любят схемы, таблицы, инфографику для отчетов, было б в чем отчитываться. И вот метод, который обрел популярность в нашем узком кругу сегодня: выбираются несколько любимых учебных занятий, объединяются в замкнутый цикл, например, чтение на иностранном, конспект гуманитарного, занимательные задачки по физике, штудирование законов и снова иностранный язык, снова конспект и так далее. Только в переходах между занятиями надо малость подсуетиться по хозяйству.

Чем это хорошо? Во-первых, знания успевают откладываться и уплотняться во время перерывов. Во-вторых, невыносимо трудная работа по дому получает статус отдыха от истинного труда и под таким названием не смеет утомлять. В-третьих, ничего не надо доводить до конца, если вскоре будет обращение к тому же занятию, то есть ничто не вынуждает застревать ради того, чтобы начатое завершить.

Трудно сказать, что это, интеллектуальный труд с физкультминутками или физический труд с содержательным отдыхом. Ясное дело, что кто-то сядет читать и не встанет, а кто-то начнет посуду мыть и не отвлечется, пока и все полы не вымоет. И эта увлеченность в любом случае хороша и намного лучше жуткого состояния лени, когда не позволяешь себе делать нечто любимое, потому что надо делать нелюбимое, но нелюбимое тоже не делаешь, руки не поднимаются.

Соединение новизны с повторяемостью на сегодня признали очень хорошим условием работы. Причем принцип перенесли на сами занятия клуба: повторяется домашняя забота, а клуб обеспечивает новизну взгляда на нее. Не для того ли и все прочие клубы. Не для помощи ли подбрасываем новых идей? И что ж мы не клубимся по всем мыслимым поводам?
31.10.18
745
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Елена Ермолова

Самоорганизация, рациональное использование времени. Путь в творческие профессии. Смысл жизни. Православная психология и психология религии. Осознанное родительство. Одаренные дети. Дети с ментальной инвалидностью. Короткие ответы на многие Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store