Фотодинамическая терапия плоскоклеточного рака кожи головы.

Клинический пример.
Пациент К. 83 ЛЕТ находился на амбулаторном лечении в медицинском центре с 17.09.14 г. по 12.11.14 г. с клиническим диагнозом: Плоскоклеточный рак кожи головы. Жалобы на наличие двух образований на коже головы. Крупное образование периодически кровоточит. Анамнез настоящего заболевания: Больным себя считает с 2009 года, когда заметил появление прыщика на коже головы. В течение года прыщик превратился в ранку с неровными краями, которая периодически покрывалась коркой и кровоточит. С каждым годом образование стало увеличиваться в размерах, появилась язва 3 см в диаметре возвышающаяся над поверхностью кожи. В июле 2014 года заметил появление второго небольшого образования на коже головы, которое также стало быстро увеличиваться в размерах. К врачам не обращался, специфического лечения не получал. Обратился в медицинский центр на обследование и лечение. Выполнена биопсия двух образований. Гистология от 29.10.14: умеренно дифференцированный плоскоклеточный рак При первичном осмотре: Состояние удовлетворительное. Местно: на коже головы имеются два новообразования с валикообразными краями, покрытые коркой, размером 3х1,5см и 1см х0,7см в диаметре, без признаков воспаления.Периодически кровоточит крупное новообразование. Со стороны других органов и систем без особенностей. Проведенное лечение: Фотодинамическая терапия с внутривенным введением фотосенсибилизатора, а также местным применением (в виде геля) фотосенсибилизатора ряда хлоринов с последующей активацией. Курс состоял из 18 процедур через день, активация проводилась с помощью точечной лазерной активации, а также широкопольной LED – активации. Ниже представлен фотоотчет через месяц и 2 месяца от начала лечения:

Через месяц лечения


Через 2 месяца лечения


После проведенного лечения, пациент наблюдался в течение 3 лет, сохранялась стойкая ремиссия заболевания. С уважением Евгений Николаевич!
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Евгений Николаевич Скрипкин

Практикующий врач-уролог г. Москва (более 12 лет), онкоуролог, доктор медицинских наук, специалист по ультразвуковой диагностике, научный сотрудник евразийского общества по науке и образованию. Очень внимательно отнесусь к проблеме, окажу помощь в пос Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Онкология


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store