Общаться в чате

Какие невероятные тайны хранят осы

Недавно американские ученые начали новый эксперимент с насекомыми в космосе. На орбиту отправили мух и их злейших врагов – ос-паразитов, личинки которых развиваются в телах других насекомых. Эксперимент позволит понять, как невесомость влияет на иммунную систему и каким будет результат схватки. Кто победит – плодовитые мухи или агрессивные осы?

Тысячи видов разнообразных ос живут на нашей планете – от маленьких до гигантских, от безобидных до смертельно ядовитых. Они часто дерутся – и между собой, и с другими насекомыми. Удивительно, но эти стебельчатобрюхие умеют запоминать и различать не только друг друга, но и лица людей. И делают они это точно так же, как и мы – воспринимают лицо целиком.



Осы живут рядом с человеком испокон веков. Они упоминаются в легендах многих народов и даже в Библии. Эти насекомые кусаются и не делают мед, однако, как уверяют эксперты, люди могут использовать их в своих интересах. На что же способны эти удивительные создания? И правда ли, что с их помощью можно подчинить себе весь мир?

Сиди и не жужжи

Канада, Ванкувер, ноябрь 2018 года.Ученые из Университета Британской Колумбии сообщают об открытии нового вида ос, который умеет превращать пауков в зомби. Оса прикрепляет личинку на живот паука, та начинает его поедать и постепенно добирается до его мозга, заставляя жертву менять поведение и образ жизни. Зомбированное насекомое покидает привычные места и сплетает кокон, в котором дожидается смерти.
Ученые выяснили, что подчинять пауков своей воле осам удается с помощью специальных гормонов. Но что если эти полосатые разбойники научатся вырабатывать гормоны, которые будут оказывать такое же воздействие и на людей?




Подобный сценарий страшен еще и потому, что эти перепончатокрылые умеют не только подавлять волю жертвы, но и эффективно общаться друг с другом. Благодаря этой способности они так часто нападают всем роем. В качестве команды «фас» для них выступает их же собственный запах. Осы мстительны, они вполне способны напасть и на того, кто пришел защитить их обидчика.
Беларусь, Слуцк, сентябрь 2018 года. Супружеская пара становится жертвой осиного роя. Сначала маленькие хищники нападают на мужа, случайно потревожившего их гнездо, а затем переключаются на прибежавшую на его зов жену. Женщина получает четыре укуса и начинает задыхаться. Приехавшие врачи «скорой» помочь пострадавшей не смогли. Женщина скончалась от анафилактического шока.
Специалисты утверждают, что осы способны запоминать обидчика по запаху. При этом срока давности для обиды у этих тварей не существует. Так что если вы столкнулись с данным насекомым и смогли уйти безнаказанным, совсем не факт, что оно не найдет вас позже. И тогда уж непременно ужалит.
У осы пять глаз. Два основных крупнее других и расположены по бокам головы, а три маленьких ока располагаются на лбу. Они похожи на человеческие и даже имеют зрачки. Угол обзора у всех этих глаз – 280 градусов. Система зрения насекомого настолько совершенна, что человек позаимствовал ее для создания военных видеоприборов.



Пять глаз обеспечивают осе не только невероятный угол обзора, но и позволяют прекрасно различать цвета. Этим ее умением активно пользуются многие существа. К примеру, есть насекомое, похожее на помесь осы и богомола. Оно взяло себе черно-желтую окраску не для того, чтобы пугать ею других насекомых. Это сигнал для самих ос, которые в этой ситуации должны принимать чужаков за своих и не обижать их.
Однако обмануть осу крайне сложно. А вот она сама может перехитрить кого угодно. Осиная матка, которую называют царицей или королевой, действует словно умная, самовоспроизводящаяся машина из фантастического романа. Просыпаясь весной, матка словно включает программу. Она строит гнездо, а затем откладывает личинки, из которых появляются рабочие осы.
Получив этих помощников, королева начинает наращивать численность колонии. Словно следуя заложенной в нее программе, она откладывает и откладывает новые личинки, которые кормят рабочие осы первого поколения. А в конце сезона матка откладывает личинки, из которых появляются на свет мужские и женские особи – те, которые уже сами способны к воспроизведению. Так из одного насекомого получается целый рой, порой состоящий из тысяч особей.



Сами гнезда кажутся чем-то невероятным, как будто иллюстрацией к научно-фантастическому роману. Похожее на космическую станцию осиное гнездо состоит из шестиугольных ячеек. Соты располагаются горизонтальными этажами, а ячейки при этом смотрят строго вниз.
По одной из легенд, пчел создал Бог, а ос – Сатана. Есть версия, что именно шестиугольники, из которых состоит осиное гнездо, и стали причиной того, что три шестерки считаются дьявольским числом. Мало кто знает, что осы поддерживают в гнезде постоянную температуру в 30°C. И делают они это с точностью идеально отрегулированного прибора.

08.07.22
1143
3 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Натали

Ясновидение. Делаю точные прогнозы на будущее с указанием дат и временных периодов. Обряды: на женскую привлекательность, на беременность, на скорое замужество, на финансовый успех и др. Уникальная авторская магия: Приворот. Сексуальная привязка. П Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика > Мистика


Комментарии

Да уж… осы… кто бы мог подумать. Очень познавательно. Стоит задуматься
09.07.22
Но у пчел соты тоже из шестиугольников, а никто не ассоциирует с сатанинским 666. Кстати 666 у китайцев при общении в интернете означает Круто! Здорово! 
Жаль, что ос не приручили, как пчел. Впрочем, все еще впереди. Они гораздо жизнеспособнее пчел.
07.08.22
Здравствуйте! Очень крутая статья про ос.)) Есть гельминты которые живут у кошек, но промежуточный хозяин это мыши и крысы. Эти твари заставляют крыс идти на запах кошачьей мочи и кошки съев крысу получают в себе попутчика. Есть и человеческие попутчики, которые влияют на наш гормональный фон. Но это, совсем другая история.
11.08.22
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store