Славянские обереги -куклы Трясовицы - блог №803484

«Лихорадки»,«Трясовицы», «Лихоманки» – так в древнерусской мифологии называли духи болезней в образе женщин -«сестёр-трясовиц».

  трясовицы

  В некоторых источниках даже  встречаются их имена: Трясея, Отпея, Глазея, Аввареуша, Храпуша, Пухлея, Желтея, Авея, Немея, Глухея, Каркуша, Старея.

Трясовицы как оберег — это маленькие куколки в  связке. Делали их ровно 13 штук. Тринадцатой была старшая сестра – лихорадка Кумоха. В народе считали, что по приказаниюКумохи сестры нападают на ослабленного человека. Проникают они в избы через печные трубы, и уберечься от них можно только заговорами. Именно поэтому изготовление куклы сопровождалось заговором, который обычно творила либо самая старшая женщина в семье либо специально приглашенная ворожея.

  Чудотворная сила заговора считалась действенной, если в течение всего процесса изготовления кукол ворожея ни разу не сбивалась с ритма, не прерывала речитатива заговора и на последнем слове завязывала на кукле последний узел. Считалось, что, увидев куклу, сестрица-трясовица узнает себя и вселится в неё вместо человека. Поэтому заговорённых кукол ставили или вешали  рядком на печке у трубы и хранили их до церковного праздника Пресвятой Богородицы. Перед праздником их сжигали. И затем делали новых на следующий год.

Опубликовать в социальных сетях

Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика > Обереги, талисманы


Комментарии

+1, интереная тема

а так же мне очень нравится такие куклы-обереги!!! 

24.10.13

Про всех понятно по названию, кроме Аввареуши

25.10.13
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store