Начинать нужно с индивидуальной ответственности судей - блог №19401

За то непродолжительное время (6 лет) работы юристом я понимаю, что наша судебная система является началом всех негативных моментов всего нашего общества. Хотя выражение «негативные моменты» — здесь вряд ли применимо. Наше общество, в его публичных проявлениях – это одно сплошное «недоразумение».

Все высказывания наших публичных деятелей разных рангов о необходимости изменить каким-либо образом власть, и образованные ею структуры, в сторонупростого обывателя, в том числе мерами, направленными на совершенствование судебной системы, анти-коррупционными мерами, направлены лишь на удержание сознания этого обывателя в состоянии успокоенности и веры в благие намерения, как самих публичных деятелей, так и представляемой ими власти. По сути своей, за провозглашением громких слов не следует никаких действий со стороны власти и ничего в нашей стране не меняется. Нет, меняется конечно, за счет технического прогресса, изменения ментальности общества, за счет повышения уровня образованности и т.д., за счет развития современного мира. Но это все естественные процессы, мало зависящие от деятельности власти. Скорее деятельность последней зависит от этих процессов. Под влиянием развития общества, власть вынуждена производить какие-то действия, но направлены они скорее на сохранение ее самой, но никак не на развитие общества.

Сейчас очень много говорится в СМИ, в публичных высказываниях наших «первых» лиц о необходимости в эффективной судебной системе. Говорится о том, что ее необходимо совершенствовать, называются очень понятные причины и весьма логичные, благородные цели этого совершенствования. Да вот только кроме слов «мы будем совершенствовать судебную систему» ничего не происходит, и как показывает опыт, вряд ли что-то произойдет.

О каком совершенствовании можно говорить?

Совершенствовать можно что-то, что как-то работает, а наша судебная система похожа на некую машину правосудия, в которую забыли залить топливо. И вот эта машина стоит для всеобщего обозрения напоминанием о своем грозном предназначении, а общество делится на тех, кто стоит у руля этой машины и знает, что машина не работает, но вращает рулем по своему усмотрению, следуя поговорке "закон — что дышло, куда повернул, туда и вышло", на тех, кто смотрит на машину и верит, что она надежно работает и при случае ею можно воспользоваться, и на тех, кто уже столкнулся с ней и понимает, что — это бутафория, а «правосудие» вершится совершенно иным, непонятным ему механизмом.

Будучи русским человеком, я удивляюсь нашей способность к терпению. Мы все умеем критиковать и сетовать, но ничего не предпринимаем для изменений.

Цель моя в написании этого блога – показать очевидное.

Самое большое зло в нашей стране — это безответственность. Безответственность на всех уровнях власти, во всех структурах. Никто из должностных лиц никогда (если конечно нет каких-то серьезных последствий) не несет какой-либо ответственности за свои незаконные действия. А происходит это из-за безответственности судей, и эта безответственность «по цепочке» передается всем звеньям власти на всех уровнях. Судьи наших судов не несут никакой ответственности за принятые ими решения. Отсутствие норм, устанавливающих индивидуальную ответственность судей, позволяет судам принимать решения в нарушение закона. Понятно, что законодатель, не устанавливая такие нормы, преследовал цель создать условия судьям для принятия независимого решения, в том числе и от боязни допущения судебной ошибки. Однако, в нашей стране получается «… как всегда..». Суды не должны иметь права на ошибку. Судья, осуществляя правосудие, распоряжается судьбами людей, и должен делать это в строгом соответствии с законом. Любое отступление от закона, со стороны судьи, должно вести к отстранению от занимаемой должности.



Дополнение автора от 14.04.10 18:57:14

Оригинал текста находится по адресу www.sprosi.info/ZPP_article.html под моим авторством.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Виктор Дроздов, Омск

Консультирую по вопросам гражданского, административного законодательства. Личные консультации только платные. Стоимость ВСЕЙ онлайн консультации 200 рублей без ограничения по времени. Практический опыт работы в юриспруденции 9 лет. Окажу помощ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Правоведение


Комментарии

+1 

Тема конечно вечная и что-либо изменить вряд-ли получится, так как сущность нашего государства заключается в единстве трех ветвей власти-законодательной, исполнительной и судебной.Наверное нетрудно заметить, что правосудие у нас в стране является одной из ветвей власти.Таким образом, наивно полагать, что власть способна изменить себя сама.Единственное возможное изменение качества власти обзывается простым термином- революция. Революционную ситуацию-когда "верхи" не могут, а "низы" не хотят мы уже наблюдали в прошлом.Судебная система является рычагом принуждения общества к послушанию… при этом создавая видимость соблюдения законности.Практикующие юристы уже знают, что "конституционно-правовой смысл", выявляемый КС РФ в отдельных правовых актах, иногда поражает витиеватостью и замудренностью оборотов, направленных по большей части на признание не противоречащими действующему законодательству этих самых правовых актов государства, за редкими исключениями.Вот и сейчас, когда речь идет о реформе судебной системы, происходит обратное- теперь возможность обжаловать действия судьи при принятии незаконного судебного акта исключена, если при этом не нарушены отдельные положения закона "О статусе судей".На практике заявление об отводе судьи вообще не имеет смысла подавать, так как на отмену незаконного решения в вышестоящей инстанции отвод фактически не влияет.И кто будет проверять законность или незаконность принятого решения, если состав ККС образуют бывшие судьи, председатели судов.Посмотрим..

03.03.10

Тема то может и вечная, только в голос о ней почему то не говорят. Ходят вокруг, да около, реформируют и совершенствуют....

Для нормальной  "игры" сначала придумывают правила, потом эти правила соблюдают, ставят судей для наблюдения за соблюдением этих правил. А если судья неправильно судит, куда судью?....

А у нас? На всех углах мы говорим о том, что законы у нас нормальные, да вот только не уважаем мы законы… Говорим о каком-то правовом нигилизме..., но это неуважение к закону исходит в первую очередь от судей и давно уже пора не просто говорить, а как-то бороться с СУДЕБНЫМ (!) нигилизмом. (тупость просто, но это так, никак по другому это не назовешь).

Если мы все это понимаем, то почему молчим?

Попробуйте поискать в интеренете что-нибудь на эту тему?

Просто огромное количество всякого рода сообщений о судебных решениях в нарушение закона. При этом вы найдете только жалобы обращенные в никуда на судей, или других должностных лиц, и очень мало статей об источнике этой проблемы и об ее устранении.

Мы все "скрипим", "тянем", терпим и  ждем чего-то. Чего, революции? Это смешно… Ломать машину и создавать новую, потому что нет инструкции по ее применению...?

Общественное мнение — это достаточная сила для изменения существующего порядка. Вот только само общество похоже  этого не хочет… Общественный мазахизм какой-то...

04.03.10
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store