Удаленное консультирование: "за" и "против" - блог №1174332

Здравствуйте, дорогие коллеги!
Сегодня захотелось ни много ни мало – поговорить о том, чем мы с вами тут занимаемся.
Буду признательна всем, кто выскажет свои соображения, поделится опытом, сделает замечания.
Удаленное консультирование – совершенно особая тема и специфическая сфера деятельности, которая имеет свои нюансы, ограничения, сложности, «плюсы» и «минусы» как для специалиста, так и для клиента. Непросто осваивать этот вид помощи, особенно тем, кто привык к очной работе. Самое главное, на мой взгляд, – не навредить тому, кому помогаешь. В очной сессии это сделать проще: отслеживая эмоциональное состояние, наблюдая невербалику, отмечая физиологические изменения, специалист может вовремя скорректировать процесс. Очно мы имеем возможность отслеживать малейшие нюансы в изменении настроения, «зеркалить», провоцировать, эффективно ломать психологические защиты, способствовать отреагированию эмоций, применять разные направления и техники, вовремя подключая то метод «случайный попутчик», то психодинамический подход, то символдраму или телеску, то арт-терапию, буквально сунув в руки пластилин или достав метафорические карты… У каждого свои излюбленные приемы.При личном общении может быть оказана полноценная экстренная психологическая помощь…
А вот на расстоянии наши возможности резко ограничиваются. Мы не в силах достоверно и быстро считывать колебания эмоционального состояния клиента, психофизиологические изменения, не можем подключать весь арсенал средств и методов, не можем предотвратить бегство клиента, закрыв дверь на ключ, или избежать разрыва интернет-соединения…
Казалось бы, для полноценной работы остается не так много возможностей… И все же специалист может очень многое, и формат такой помощи крайне востребован – ведь огромное количество людей никогда не созреют для очной терапии, но с удовольствием воспользуются интернетом для решения хотя бы каких-то проблем. Каковы с вашей точки зрения возможности и ограничения применения удаленной помощи? Конечно, про потенциальных суицидентов и несовершеннолетних – ясно, есть общие правила; тролли и явная клиника – тоже понятно, а вот остальное – наверное, у каждого свое мнение, личный опыт.
Для себя я определила несколько запретов, которых стараюсь придерживаться. Например, избегать браться за случаи, где требуется длительная глубинная психотерапия в очном режиме. Если попадается такой клиент с клубком проблем – стараюсь дать ему лишь общие рекомендации, направления работы, и мотивировать на терапию по месту жительства. Это правило касается, к примеру, инвалидов и выходцев из детских домов, чьи проблемы надо решать в ходе кропотливой и длительной очной работы. Онлайн на мой взгляд, в этих случаях можно разрешить только некоторые текущие проблемы, оказывать сопровождение в определенных ситуациях, дать опору в трудный момент. Может быть, у Вас другое мнение?
Еще одно ограничение – лимитированная глубина проработки травм, поскольку дистанционно невозможно обеспечить полный контроль степени погружения, не исключена дополнительная травматизация. Тяжелые травмы все же должны исцеляться очно. Или Вы считаете иначе?
Или еще одна тема, к которой я подхожу с осторожностью, – клиенты с запросами о разрешении тяжелых проблем сексуального характера, с извращениями и нетрадиционной ориентацией. Их могу проконсультировать в ограниченном режиме, а чаще всего направляю в раздел сексологии за узкоспециализированной помощью.
Буду рада, если вы тоже поделитесь своими размышлениями на тему удаленного консультирования – мне кажется, это может быть интересно как экспертам, так и клиентам, которые пытаются разобраться, за какой помощью обратиться, и к кому.
Заранее благодарю всех, кто пожелает присоединиться к обсуждению.
10.09.14
988
7 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ольга

Психологическое консультирование - дистанционное и очное, - по личным проблемам, межличностным отношениям. Помощь при стрессовых состояниях, посттравматических стрессовых расстройствах.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Спасибо, Ольга, что подняли эту тему. У удаленного консультирования, действительно, есть свои сложности. +1.
10.09.14
а сколько плюсов для клиентов при удаленном консультировании !
в маленьких городках люди боятся идти к психологам тк боятся огласки «вдруг кто-то узнает»
для жителей больших городов, у нас не высокая цена за услуги
решив обратиться к психологу СЕЙЧАС, человек на утро не передумает тк или получает пси помощь сразу (при наличии времени у специалиста), или сделав оплату за завтрашнюю консультацию уже просто не откажется от неё (кто от консультации, а кто и от своей оплаты)
это только организационные моменты и не все :)
Оля, действительно интересная тема. 

10.09.14
Ольга, тема действительно очень насущная и важная. Еще одна проблема, даже при решении казалось бы элементарных проблем — нежелание клиента выполнять рекомендации. Качество дистанционного консультирования, так же как и образования зависит в первую очередь от желания получить пользу от получаемой информации. Если студент считает что достаточно просто придти и записаться на ДО, но при этом ни чего не делать, то и образование у него равно нулю. Так же и с консультированием. Иногда не достаточно просто пообщаться с экспертом, нужно выполнять его рекомендации, это становиться особенно важно при удаленном общении, когда нет возможности воспользоваться различными техниками, и здесь успех проведенной работы зависит уже от самого клиента.
10.09.14
А специалистам важно помнить, что «защита от дурака» есть у каждого. И поэтому не пойдет клиент «глЫбже, дальше и тщательнее, чем ему сейчас подходит».
Такой подход поделит ответственность и защитит психолога от лишнего трения и сгорания. 
Прекрасная тема!+1
10.09.14
О важности темы даже и повторяться не буду — всё ясно. А вот о тонкостях и преимуществах дистанционного консультирования скажу вот что.
В моей практике был случай, когда только, воспользовавшись возможностью работать с клиентом через e-mail, я смогла сдвинуть его с «мёртвой точки». Объясню, как. В ту пору я работала в школе и ко мне за помощью обратился папаша девятиклассника. Жалобы были стандартные, парень отбивается от рук. 
Поглядев на мужчину и послушав его речи, я поняла, что проблемы тут вовсе не в сыне, а в самих родителях и, по большей части, в отце. Я прямым текстом так и заявила, что, мол, давайте-ка разберёмся с вашими проблемами, а так, глядишь, и сыновьи решатся автоматом. Надо сказать, что этот человек вообще не мог формулировать ясно и коротко свои мысли. Про цели, чувства и ощущения мог говорить только два слова: «хорошо» и «плохо». После пары-тройки сессий я ему предложила общаться посредством электронной почты, — он мне вопрос — я ему ответ. Дозировка — письмо в неделю. И лишь в экстренных случаях чаще. А в особо экстренных — очная часовая сессия.
Через короткое время он научился довольно прилично выражать свои мысли и, что наиболее важно, описывать свои чувства и ощущения и формулировать цели и задачи. Изредка мы с ним проводили очные занятия, на которых он даже соглашался выполнять некоторые упражнения, от которых прежде любыми способами отказывался. Далее я его направила к своему коллеге на групповые занятия для мужчин. И он пошёл! 
Кстати сказать, вопросы с сыновьями и женой, действительно, решались параллельно. Сейчас он уже самостоятельно решает свои личные и семейные проблемы. А семья уже сильна разрослась, так как оба сына женились, хорошо устроились и готовятся стать папашами, а мой бывший (!) клиент — дедушкой… )))
10.09.14
Ольга, спасибо, с интересом прочитала Ваше мнение об удаленном консультировании.  Я считаю такой способ решения проблем очень хорошим вариантом для людей, которые боятся пойти на очный прием, боятся раскрыться незнакомому человеку, которые годами держат в себе проблемы и не знают, что с ними делать. Думаю, в России это довольно востребованный способ консультирования, т.к в силу особенностей русского менталитета, ходить к психологу совсем не почетно, в народе бытует даже суждение, что человек, который обращается за психологической помощью, мягко говоря не здоров. В остальном соглашусь со всеми преимуществами очной работы.
20.09.14
Спасибо, Ольга! Заставили подумать и продолжить формирование своего мнения по данной теме. Для меня полезна эта форма работы прежде всего тем, что не могу рассчитывать на невербалику. которая является моей сильной стороной при очном консультировании. И еще: более серьезно относиться к границам своей компетенции. +1
01.10.14
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store