Общаться в чате

Стратегии личности в период старения. Стратегия «Инфантильность»

Это, по сути, стратегия отчаяния, при котором применяется весь арсенал «самопотопления». Цель: бездействие в «зоне комфорта».

Происходящие физиологические изменения при стратегии «Инфантильность», приводят к сексуальной неудовлетворенности, к сексуальным обвинениям и упрекам, к необоснованному отказу от секса с партнером или избегание его и т.д. По статистике, например, секс в стратегии «Инфантильность» перестает приносить ожидаемого удовлетворения для 51,8% мужчин и женщин

Главным средством самопотопления при стратегии «Инфантильность» является проявление активной жалости к себе, для которой характерны, например: «внезапно» осознаваемое несоответствие между реальным состоянием брака (сожительства) и ожиданиями личности от него; обвинения и в претензии к партнеру в не реализованных собственных мечтах, в имеющихся проблемах (эмоциональных, сексуальных, материальных и социальных) и т.д.; самоидеализация и самооправдание собственных промахов, ошибок и проблем; завышенные требования к партнеру, не соизмеримых с его личностью; бережное аккумулирование, взращивание и хранение негативных эмоций (равнодушие к решению собственных проблем, обиды, разочарование, агрессия, досада); депрессивные настроения (пассивность, безразличие, апатичность); сожаление о безвозвратно ушедшей молодости и упущенных возможностях; обострение имеющихся, или наступление новых, разочарований, с последующей потерей уважения к партнеру/партнерше; алкоголизация/увлечение алкоголем и т.д.

Отказ от решения возрастных и кризисных задач, от приобретения нового мировоззрения и гибкости (умственную, психологическую и душевной), приводит личность к их игнорированию, к безвольному «течению по реке возраста», к отказу от активности, к «цеплянию» за прошлое, за достигнутые позиции, к слабым попыткам укрепить собственный авторитет и к зависти, что, в некоторых случаях, приводит к открытой ненависти к молодым и энергичным людям, которые рассматриваются стареющим человеком как угроза. По сути, личность полностью обесценивает самою себя: свое Эго и свой предыдущий жизненный, в том числе и любовный, опыт, что приводит к чувству безысходности и к проблемам с нервной системой, которые становятся основным негативным руслом, по которому текут все последующие жизненные периоды, зачастую приводящей к жизненных и личностным трагедиям и драмам.

Продолжение следует…

14.12.16
1090
4 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

О Лидия, этого в нашей жизни хватает. Красиво описала, прям желание появилось, что нибудь слямзить у тебя для моей книги. Кстати этой проблемой, я занимался вплотную и могу сказать, что всё таки в период, который указала ты, человек всё же пытается вынырнуть, чтобы сделать глоток воздуха, абы не утонуть вообще. По моим исследованиям, период начинается именно в 39 лет, а вернее 38 и пик его приходится на 42 года. Это первый этап этого состояния. Не зря же в этот период идёт массовая гибель интеллигенции, писателей, поэтов, музыкантов. Ну это видная верхушка айсберга. Потом идёт подъём именно до 55 лет и человек пытается освоить новое и непривычное для себя. После 55 ти идёт новая фаза более сильная, но у человека сохраняется опыт, он уже интуитивно знает, что делать, чтобы избежать обострения. Он уже не пытается покорить весь мир, а концентрируется, на какой либо конкретной цели.
Ну, это среднестатистическая позиция, есть конечно и отклонения. Лид поздравляю, очень здорово. С ув. Александр.
05.01.17
Саш, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!:)) Всегда очень рада Вашим комментариям!!! Они серьезно дополняют и  обогащают как саму тему, так и её содержание!! 
Конечно, лямзите:)))
06.01.17
Здравствуйте, Лидия!
Как это знакомо- человек обвиняет во всех грехах (смертных и не-) своего партнёра, а при ближайшем рассмотрении оказывается что у самого «рыльце в пушку). Проэцирование.
Спасибо за познавательную статью!
17.01.17
Очень интересная тема! Спасибо, Лидия!
17.01.17
Снижаночка, спасибо, милая за внимание к блогу:)))
21.01.17
Людмила Витальевна, солнышко, спасибо за комментарий:))
21.01.17
Здравствуйте, Лидия. К сожалению, всё реже заглядываю в блоги — утомляет прокручивание бесконечной ленты фотографий аноргазмистических моделей с синдромом тревожного ожидания неудач… — а тут вдруг заглянул, и сразу сверху — удачно зашел. 
Тема интересная, актуальная. Я тут конечно не сильно разбираюсь, но какие-то соображения возникают. Сейчас только позвонили волонтеры в дверь с опросом по какой-то госпрограмме: «Молодежь до 49 лет есть?». Это кстати о периодизации. 
Мне кажется, что в названии блога как бы ее хватает одного уточняющего слова, поскольку речь идет о стратегии невротической личности, или о стратегии невротизации, ибо самопотопление — это совсем не обязательная перспектива тех инволюционных процессов, которые происходят в данный период. Для большинства людей как раз и характерно приобретение нового мировоззрения без трагедий и драм. 
Я понимаю, что в ранних выпусках об этом говорилось, но то было давно… и картинки… не дойти.
21.01.17
Анатолий Михайлович, рада Вас видеть:))) Большое спасибо  за ваш интерес и комментарий:)) Ваш комментарий своей ценностью своей прекрасно дополняет мой блог:)) Спасибо:)))
21.01.17
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store