Общаться в чате

Улыбнись, детка! Или кого мы учим обманывать? - блог №309779

Данная тема появилась в моей голове не случайно, как, впрочем, и все остальные, о которых я пишу. Дело в том, что глядя на фотографии, можно видеть несколько искаженную информацию о тех людях, на чьи фото мы смотрим. Конечно, я не гонюсь за тем, чтобы люди выкладывали на показ свой семейный Устав, я хочу поговорить немного о другом…

Мне очень нравится какспонтанное фото, так и фото с какими-нибудь достопримечательностями и т.д. И меня заинтересовал такой вопрос: «Кого и для кого люди фотографируют?» Я соглашусь, что прекрасные позитивные кадры дают хорошее настроение, приятные вспоминания, но когда позитив берется как наваждение, от которого нельзя спрятаться? И я не говорю о том, что фото нужно делать именно тогда, когда происходит что-то, о чем вспоминать не хочется…

Действительно, не все жизненные ситуации люди хотят запечатлеть и оставить на дальнейшую память. Какие-то фотографии люди стараются убирать в самый темный угол или рвать…, — это раньше вначале проявляли пленку и печатали фото, а потом уже смотрели и высказывали свое мнение по поводу сфотографированного, а теперь есть великолепная возможность стереть или удалить те фото, которые не понравились, и… напечатать самые лучшие. Вот тут и возникает вопрос: что мы пытаемся сделать? Кого мы пытаемся обмануть тем, что игнорируем одну из своих сторон вместо того, чтобы ее принять? Для чего мы это делаем? Как мы сами к себе относимся?

В связи с этим, Я предлагаю заглянуть в детство, где многое то, что есть сейчас, во взрослой жизни, навеяно родителями. Вместо того чтобы принять ребенка таким, какой он есть, плачущего или находящемся в истерике, топающего ногами или не слушающегося своих маму и папу, они (родители) говорят:  «какой ты не хороший», «как ты не красиво выглядишь, когда плачешь…» или, что совсем приводит ребенка в замешательство, «мы тебя таким не любим…» .

После таких слов ребенку хочется для того, чтобы его любили, навеки спрятать плачущего себя далеко-далеко, чтобы всем показывать только себя красивого в угоду своим родителям, а в будущем и в угоду другим людям…

О чем может рассказать нам фото?

Если достать свои детские фотографии, которые когда-то были сделаны родителями, можно провести целый анализ взаимоотношений с родителями того малыша, которым когда-то были Вы. И это же здорово! Это сколько информации можно почерпнуть! Отношение малыша к родителям, отношение родителей к малышу и т.д.

Тогда почему мы лишаем права собственного малыша на этот самый анализ? Чего боимся мы, когда удаляем фото, которое нам не понравилось? Может быть, в будущем, эта фотография поможет Вашему малышу что-то понять в себе самом, что-то вспомнить, что-то осознать?

Хорошее впечатление или искренность? А что внутри?

Если выбрать из альбома самую лучшую фотографию, которая когда-то была сделана, хочется спросить: «А ты веришь, что это – ты? Воспринимаешь ли ты сейчас себя такой (-им), какая (-ой) ты есть на этом фото?»

 Очень часто мы говорим ребенку: улыбнись, ребенок улыбается, если хочет. А если не хочет? Мы всеми своими попытками пытаемся вывести малыша на улыбку. Это хорошо, когда попытки конструктивные, а когда звучат из уст родителей и их бабушек-дедушек такие фразы: «Ну что сидишь, как размазня? Потом всем покажем, какая ты плакса…» И т.д. и т.п. Если честно, печально слушать и слышать такие слова и видеть, как ребенок удручающе пытается выдавить из себя некое подобие улыбки. Конечно, старшее поколение не осознает своих слов, своих установок, впрочем, как и младшее. Все сводится к фразе: «хочется как лучше, а получается, как всегда…»

Так кого мы хотим обмануть: себя или других? Или мы просто лелеем надежду на то, что фотографируя себя в лучшие моменты своей жизни и игнорируя и пытаясь забыть «худшие», мы тем самым улучшаем свою жизнь, хоть искусственно, но улучшаем?

Уважаемые читатели, а думали ли Вы когда-нибудь о том, что могут рассказать Вам Ваши фотографии, когда Вы в тихий вечер рассматриваете свой семейный альбом, сидя в удобном кресле и попивая сладкий чай или кофе?

Заварухина Екатерина

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЕКАТЕРИНА ЗАВАРУХИНА

Друзья! Реальная помощь в серьезных непростых ситуациях. Если уже не можете справиться с тревогой или настолько привыкли, что не замечаете ее, а качество жизни при этом все хуже и хуже, или депрессия накрывает, особенно в наши дни. Работаю на результ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Спасибо. Очень нужная статья)

25.07.12

Светлана, добрый вечер! Спасибо за комментарий.

Не далее, как сегодня смотрела фото у своих друзей (в соц.сетях), и мне понравилось одно фото, подпись под которым была следующая: «упс, поймали, я не готова была фотографироваться))))». Реально порадовалась!

25.07.12

Спасибо, Катерина. Читала с огромным интересом.

У Давида Самойлова есть стихотворение на эту тему. О том, почему мы фотографируемся, в том числе у памятников. Мы пишем свою биографию. Для себя, для других.

Кать, Вы читали такие биографии: сначала я много плакал, потом у меня начался невроз, затем я скатился к депрессиям и вот теперь моя жизнь — полная ж...?

Наверное речь, всё-таки, идёт о крайностях. Нельзя только радоваться. Для биографии и неудачная фоточка хороша. Нельзя только ныть (хотя временами можно, если хочется), но и такая биография не слишком-то интересна.

Биография это — достижения. Вот я с Пушкиным, вот с Тадж Махалом. Чего ж не улыбаться. Улыбнись, детка, — мечта сбылась! Это нормально.

А вот истории о родителях, которые запугивают детей и требуют всегда улыбаться, это уже не биография. Это — «история болезни»… Здесь я с Вами полностью согласна. (+)

27.07.12

Алла, повеселили. :)

Спасибо за комментарий. Да, соглашусь, про биографию интересное дополнение, особенно про Тадж Махала. Когда мечты сбываются, улыбка непроизвольно начинает проступать на лице.))

.

27.07.12
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store