Общаться в чате

Реки забвения. - блог №5092308

изображение из вопроса

Не пей, Иванушка, козленочком станешь! ©


Практически каждый из нас задается экзистенциальными вопросами, на которые невозможно найти ответы. Кто я? Зачем родился и живу? Что было до моего рождения и что, самое главное, будет после смерти? Мы не знаем, не помним, но на протяжении всей нашей жизни пытаемся найти смысл своей жизни, который постоянно от нас ускользает. Мы мучаемся, боимся, терзаемся и ищем утешение в религии, философии или эзотерике, которые дают нам хотя бы какие-то объяснения.

Между тем, множество источников указывают нам, что мы все знаем, просто не помним. Живым как будто специально отрезают память.

Например, об этом писал еще Платон в своем сказании о воине Эре. Воин этот был признан мертвым, но через 12 дней после смерти воскрес на своем погребальном костре. Он рассказал, что Боги позволили ему вернуться к жизни, чтобы рассказать всем живым, что происходит с нами после смерти. Эр поведал, что умершие предстают пред судом, после чего души отправляются либо на небо, либо под землю, и проходят там свои путешествия.Потом они возвращаются и готовятся к новому рождению. Эр подчеркнул, что каждый волен сам выбрать себе новую жизнь и ее условия, но вот вызовы и уроки этой жизни для него выбирают уже Боги. Например, одна чистая, но незрелая душа выбрала жизнь властителя. А Боги определили, что как властитель, он станет тираном и убьет своих детей. Душа помнила об этом и хотела изменить свою судьбу.

Но перед рождением все души обязаны испить воды из реки забвения Леты, чтобы забыть всё, что происходило с ними в мире мертвых. Кто много выпьет, тот всё забудет, кто мало, того будут иногда посещать озарение, вспышки памяти, останутся способности к ясновидению. Душа, пожелавшая стать властителем, выпила слишком много, забыла все, что знала о своей судьбе, и не смогла ее впоследствии избежать. И только самому Эру сказали не пить ничего, чтобы он вернулся к жизни и поведал людям эту историю.

изображение из вопроса

Также эту идею подтверждают и современные источники. Например, об этом пишет Ричард Моуди в своей книге «Жизнь после жизни». Ричард посвятил долгие годы общению с людьми, пережившими клиническую смерть. Многие говорили ему, что оказавшись по ту сторону, получали ответы на все свои вопросы. Они знали и помнили все. О своей жизни, о жизни других людей, о том, зачем и почему мы рождаемся и умираем. Это было абсолютное знание, которое им оказывалось доступно в моменты смерти. Елена Блаватская называла это знание «Хрониками Акаши». И многие, пережившие клиническую смерть, говорили, что они как будто включались в эту вселенскую матрицу и имели доступ ко всей информации.

А потом они возвращались к жизни, и всё снова забывали. Помнили только сам факт этого абсолютного знания, а что конкретно они узнали — уже не помнили.

Так что многие исследования приводят к мысли, что таковы здесь правила игры. Пока мы живы, то похожи на слепых котят, которые ищут свой путь наугад. Но также есть мифы и легенды, которые рассказывают о реках памяти. Есть в мире мертвых река забвения, а в мире живых можно найти реку, которая поможет все вспомнить. Реки эти находятся в самых труднодоступных местах, и только в определенные сакральные дни глоток их воды вернет все то, что нами было забыто.

изображение из вопроса


Найти их, конечно, очень сложно, но хочется верить, что тот, кто ищет, все-таки найдет.

06.03.23
823
2 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Спасибо, Иволга! С удовольствием прочитала, особенно с учетом того, что я отношусь к т.наз. «джати-смара» — есть в индуизме такое понятие, каста памяти, ну то есть люди, которые помнят свои прошлые воплощения и то, что было между ними. Так вот я помню, что попросила сохранить мне память, чтобы не повторять ошибок из последнего воплощения (а их было не мало), а также помню и состояние абсолютного знания — вот где восторг! Когда ты получаешь ответы на все свои вопросы… теперь в этой жизни я порой думаю так, когда понимаю, что есть нечто, что мне уже не узнать — всё равно узнаю потом)
07.04.23

Татьяна, а вот если почитать Бардо Тхёдол, источник, безусловно, заслуживающий доверия, то умерший не в курсе происходящего. Он не понимает, что умер, и что находится в посмертном Бардо. И в этом-то как раз и кроется вся загвоздка. Как только он это осознает, так сразу выйдет из колеса Сансары и перейдет в Нирвану (как минимум, у него очень много шансов на это).  Но нет, душа пребывает в растерянности и смятении и не понимает, что с ней творится. Она бежит и прячется. И это как раз самое сложное — осознать происходящее. Йоги и буддисты к этому всю жизнь готовятся, чтобы в момент смерти все осознать и правильно отреагировать.

И это полностью противоречит той информации, которую я изложила в блоге. Хотя и Платон, и Ричард Моуди  - это тоже источники, с моей точки зрения, заслуживающие доверия. Так что как хочешь, так и понимай ) Сложно совместить обе концепции воедино.

07.04.23
нет, я Бардо Тхёдол читать не буду) зачем? мне и раньше не была понятной вся эта история с колесом Сансары и в дальнейшем я не планирую забивать себе голову тем, что расходится с моими знаниями о мироустройстве. Свою смерть в прошлой жизни я хорошо помню, затем урывками — это уже состояние «отдыха», но некоторые интересные фрагменты есть — к примеру что души могут общаться между собой. Или что тебе примерно описывают где ты будешь жить… вот насчет того кем ты будешь я не помню, у меня с этим отдельная история связана и уже в этой жизни… а вот когда мне описывали где я буду жить помню мне не понравилось, что это будет большой дом, где много народу) ну я и живу в многоквартирном доме) Ещё помню важный момент, что мне сказали «тебе пора», а я говорю — я ещё не отдохнула толком, нет, говорят, пора. Ну вот тогда я и попросила сохранить мне память. И главное, что всё то, что знаю я не выглядит каким-то сложным и замороченным — рост это основной принцип жизни вообще и духовный в т.ч. Могу предположить, что в какой-то момент (после череды воплощений и накопленного опыта) душа человека соединяется с Абсолютом, а не потому, что он скумекал как выйти из колеса Сансары)
07.04.23
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store