Личное пространство. - блог №5132709

изображение из вопроса
    Часто слышу рекомендации коллег клиентам: Вы должны научиться защищать личное пространство! И снова, как писалось ранее, выслушал человек рекомендацию, постеснялся уточнить (чтобы не показаться недоумком) и пошел. Не понимая, что это, как это и вообще, для чего? Но проблемы «продолжают продолжаться» и он, все же, решается спросить: а как нужно защищать личное пространство? Да еще и добавит: при условии, что я человек слабый, не умею говорить нет...
    И возникает ощущение, что «личное пространство», как минимум для этого товарища, это Брестская крепость, которую необходимо оборонять не щадя живота своего.
    А что же это на самом деле?
    Так вот: Эдвард Холл четко определяет:
    Личное пространство, это зона вокруг человека, которую тот бессознательно ассоциирует со своим я. И вторжение в нее воспринимает как угрозу.
— полметра, интимная зона. В нее человек готов впускать только близких людей
— полметра и примерно полтора (1.2м), персональная зона. В ней человек готов общаться со знакомыми, коллегами.
— 1.2 до 3.65 м, социальная зона, в которой удобно общаться с незнакомыми людьми. Она предполагает взаимодействие с малой группой.
— свыше 3.65, общественная зона.
    Было замечено, что личное пространство больше у людей, живущих в сельской местности, в условиях малой скученности населения. В городах же, наоборот, личное пространство ограничено (что и вызывает постоянные стрессы и, как следствие — повышенную криминогенность).
    Но, вернемся к «Брестской крепости». Я бы не использовал термин «защищать» (личное пространство). Он какой-то воинственный. Люди, неверно трактуя это слово, готовы, буквально, «рубиться», вступать в открытую конфронтацию, что не полезно для человека в социуме. Личное пространство нужно оберегать. Т.е. бережно к нему относиться.
    Если кто-то (без злого умысла, от непонимания) вторгся в личное пространство, нужно просто дать обратную связь, используя «я-сообщения». Буквально: мне несколько некомфортно беседовать в такой близости. Я, с Вашего позволения, отодвинусь, хорошо? Любой цивилизованный человек поймет посыл.
Если же человек осознанно вторгается в личное пространство с намерением досадить Вам, лучше избегать общения. Вообще.
    Но, личное пространство, это ведь не только зона вокруг Вас, верно? Это еще и интересы, увлечения, хобби, ценности, убеждения. Ведь и это (бессознательно) может ассоциироваться с собственной личностью! И тут применим термин: личные границы (или границы личности).
    Их делят на три группы:
— физические границы — представление о том, что является частью собственной личности, а что нет.
— эмоциональные границы — это то, сколько эмоциональной энергии человек готов отдавать другим людям.
— ресурсные — очерчивают круг, когда осуществляется неравный обмен энергией, истощающий человека.
   Наверно, Вы подумаете, что я уже говорил о физических границах, когда указывал цифры и расстояния (интимная зона...). Но это не совсем так. Близко, но не одно и то же. Ведь один человек определяет себя как тело. А другой, возможно, считает что есть душа, или какие-то астральные вещи и воспринимает пространство несколько иначе. Или просто ассоциирует с собой одежду или кровать. На мой взгляд. Возможно, существуют и другие, поправьте меня.
    Так вот, оберегая границы, как я уже сказал, необходима обратная связь, чтобы указать на них. Это совсем не про то: я сказал тебе, не приближайся ко мне! Мягче, используя конструктивные способы общения. Не слышит, можно предупредить: боюсь, если наш диалог будет продолжаться в подобном русле, мне придется прервать общение. И третий шаг — разрыв (диалога, общения, совместной деятельности...)
    Границы могут классифицировать и по их «прочности»:
— мягкие. Их имеют люди, слабо представляющие свое я. Они часто становятся жертвами различных манипуляций. Навязчивы. От них трудно отвязаться, начав беседу. Такие личности часто становятся жертвами.
— жесткие. Такие люди возводят вокруг себя крепость, в которой им комфортно. Они редко обращаются за помощью. Часто такое поведение, следствие пережитой ранее травмы, насилия.
— пористые. Люди с такими границами не уверенны в себе. Их границы. Зачастую они избегают вполне невинного общения, но допускают негативное воздействие со стороны близких людей.
— гибкие. Их можно назвать здоровыми. Человек сам выбирает с кем и какой формат отношений допускать. Им трудно манипулировать.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Вроде как все давно известно, но все равно интересно.
Спасибо! )
21.04.23
Здравствуйте, Велес.
   Благодарю за отзыв. Очень приятно!
21.04.23
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store