Новосибирская область

Банкротство и ипотекой. Невозможное возможно. - блог №5407563

Большое количество людей, которые в силу экономических изменений в стране и мире оказались в ситуации, когда платить по кредитам стало просто нечем. Еще сложнее ситуация, если у таких людей оформлен ипотечный кредит.

Здравомыслящий человек, понимая, что в случае с ипотекой он может остаться без жилья, продолжает исправно вносить платежи именно по ипотечному кредитному договору.

Что делать с оставшимися кредитами, люди не знают, т.к. начинать процедуру банкротства с ипотекой просто нельзя. Если учесть, что не было просрочек по ипотеке, при начале процедуры банкротства все обязательства признаются наступившими — и задолженность по ипотеке, обеспеченная залогом имущества, включается в реестр требований кредиторов. При таком положении дел заложенное имущество (квартира) подлежит реализации и люди оказываются без крыши над готовой.

Выход обычно там же где и вход. Как говорил один из главных героев фильма «Кавказская пленница»: — «Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет». Именно ипотечный кредит станет той самой палочкой выручалочкой, которая, при определенных условиях поможет начать процедуру банкротства и позволит сохранить находящуюся в залоге у банка квартиру.

27 апреля 2023 года Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации вынесла Определение, согласно которого был создан судебный прецедент, позволяющий должникам при процедуре банкротства сохранить имеющееся ипотечное имущество (квартиру). Основными ключевыми условиями сохранения имущества суд определил: отсутствие просрочек по ипотечному кредитному договору; заложенное имущество (квартира) является единственным жильем для должника.

Судебная коллегия основывается на следующих юридических аспектах. На единственное жилье гражданина, являющееся предметом ипотеки, может быть обращено взыскание при банкротстве. Суд считает, что при обращении взыскания на такое жилье и наличии факта надлежащего исполнения должником обязательств по погашению ипотечного кредита (отсутствие просрочек) является нарушением баланса прав и обязанностей сторон ипотечного договора. Суд вправе рекомендовать сторонам заключение соглашения о реструктуризации или иного соглашения, по которому взыскание на объект ипотеки не обращается, и ипотечный договор сохраняет свою силу при окончании всех процедур по банкротству. В случае отказа кредитора (залогодержателя) от заключения упомянутого соглашения без достаточных к тому оснований, суд имеет право самостоятельно принять решение об утверждении план такого соглашения. Согласие других кредиторов в данном случае не потребуется.

Таким образом, есть реальная возможность через судебную процедуру банкротства освободится от исполнения всех обязательств по кредитным договорам кроме ипотеки, которую можно выплачивать согласно первоначальному графику. Также следует учесть, что алиментные обязательства, обязательства по субсидиарной ответственности и обязательства из вреда, причиненного преступлением, не подлежат списанию при прохождении гражданином процедуры банкротства.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Вячеслав Гогунский

С 2000 года работал в органах Прокуратуры РФ, юристом в ОАО " ВымпелКом" (Билайн), " Новосибирскэнерго" , структурных подразделениях и дочерних компаниях " Росатома" и " Роснано" . С 2019 года работаю в сфере IT, онл Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store